最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

博兴县实验中学校长王建光:“与学生一起演绎心中故事”的全国优秀校长

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-09-10

 

王建光,博兴县实验中学校长。1964年出生,1982年参加工作。曾获全国优秀科研校长、全国优秀校长、市劳动模范、市创新校长、山东省德育先进工作者、全国特色教育工作先进工作者、全国青少年普法教育先进个人等30多项国家、省级荣誉称号。
有这样一处学校,它开设的不只是文化课,更有剪纸、书法、绘画、器乐、声乐、太极扇、布贴艺术、文物收藏、国际象棋、太极拳、武术操、心理放松操等40多项校本课程,花样繁多,色彩缤纷。
尤其值得一提的是,日前,该校师生获得山东省第30届青少年科技创新大赛多个奖项,并被推荐进入全国大赛。同时,该校“绳舞飞扬”跳绳队在全国大赛上喜获两项第一名的好成绩,并将于近期代表中国学生赴马来西亚参加国际跳绳大赛!
这个学校就是博兴县实验中学。2014年,它被人社部、教育部联合授予“全国教育系统先进集体”荣誉称号。一所好学校的形成离不开一个好校长的努力。今天,让我们走进博兴实验中学,走近全国优秀校长王建光。
推出“选课走班”,让跳绳队跳出国门跳向国际大赛
每周的二、四下午最后一堂课,是博兴实验中学雷打不动的“选课走班”时间。何为“选课走班”?
王建光介绍,其间,全校4000多名学生将打破班级界限,走进心向往之的学校课程教学班。这可能是学生们一周中最快乐的时光,因为在这时,他们可以选择教师,选择教室,选择学习内容。用学生自己的话来说:“这课是我自己选的,我选择,我喜欢,没有理由不学好!”
目前,该校的植物栽培与标本制作、美丽的滨州我的家、十字绣、太极扇、布贴艺术等校本课程日臻完善,已成为品牌课程。其效果显而易见,近三年,博兴实验中学有500多人次在全国、省、市、县各类竞赛中获奖。
如该校地理老师王玉训开设了“跳绳课”,并成立了“绳舞飞扬”跳绳队。2013年,在全市中学生运动会上,该队包揽了跳绳比赛的全部6项目的第一名。随后,该队应邀在山东省第三届全民健身运动会闭幕式表演,2015年又作为唯一一个青少年项目在山东省全民运动开幕式表演。2015年5月,该队参加了全国跳绳联赛大连总决赛及2015年亚洲跳绳联赛选拔赛,共取得两项第一名,单项两个第二名,单项两个第三名的优异成绩。近期,该队将代表中国学生赴马来西亚参加国际跳绳大赛。
与此同时,该校校本课程建设得到了省教育厅课程改革中心的高度评价,学校被推荐为全省“1751”改革创新工程指导学校。也正因此,2010年山东省学校文化与特色建设现场会、全国第三届人文教育现场会、2011年滨州市薄弱学科教学现场会、2011年山东省“1751”改革创新工程学校发展现场观摩会相继在该校举行。
设立首席名师、首席班主任等称号,设立董永风尚奖、实中伉俪奖等奖项
自2007年6月走上博兴实验中学校长岗位以来,王建光就致力打造一支学习型、创新型教师队伍。他几乎每天都走进课堂听课,每年累计听课近200节。在充分调研基础上,王建光筛选出亟待解决的三大问题:课堂教学的高耗低效问题、师资队伍素质整体提升问题、学困生转化难问题。
作为校长,他身体力行向教科研要质量,主持了省级课题项目《学校文化与教师专业素质发展研究》和国家级课题项目《学困生转化》。近三年来,学校累计完成国家级、省市级课题研究达25项之多。
在具体实践中,王建光推动学校以备课组、教研组、教科室三级教研网络为依托,实行“课题研究承包制”,对所有立项课题实行自愿申报承包制度。以此做到能者上、平者让,更好地发挥骨干教师的带动与辐射作用。
为保障教师队伍快速成长,王建光主持制定了多角度评价教师的实施方案。学校设立了首席名师、名师、骨干教师、教坛新秀、首席班主任、名班主任等荣誉称号。同时,成立了名师工作室,并拨付专项教科研活动经费。在日常生活中,学校设立了董永风尚奖、实中伉俪奖、教子有方奖、实中风采奖等20多个奖项。每学年,受到表彰的教职工人数达70%以上。在欣赏和肯定的氛围中,每一位教师都获得了成功、成长的快乐。
走出“科学主义”的量化管理,积极认识、适应、引领教育新常态
在2007年之前,王建光曾长期在博兴县教育局、博兴县县委组织部工作。这一特殊工作经历让他常常能跳出“教育看教育”,全面、系统的观察中小学基础教育改革,在认识、适应、引领教育新常态中走在前列。
王建光坦言,与国内大多数学校相似,博兴实验中学最早坚持的是保证稳定性、纪律性、精确性的“科学主义”的量化管理。为保证质量与效率,竞争和淘汰成为必不可少的措施,分数、名次、证书成为管理的主要手段。
2009年开始,博兴实验中学意识到,僵化的等级式制度化管理忽视了对人格的尊重和劳动创造性重视,于是参照国际标准化组织(ISO)的全面质量管理理念,以“学生、学生家长中心”和“持续的质量提高”为核心观念,初步树立起服务观、顾客观、质量观。2010年以来,随着落实科学发展观、构建和谐社会的思想逐渐深入,一种崇尚科学、以人为本、尊重传统文化和伦理道德情感的全新教育思想终于成型。
王建光认为,新常态下的基础教育,应当以人为本,遵从人性,尊重学生的生命个性,解放孩子的身心。应当内涵发展,积淀学生素养,提升学生素质,挖掘学生的学习潜力和发展的可能。
在此认识基础上,王建光推动博兴实验中学形成了一整套学校的核心价值观念:“负责、博学、能群”的校训;“创办政府信任、学术认可、学生和家长满意的学校”的办学目标;“关注教育公平,为学生积淀成长的自信;以生活启思教育,让教师享受事业的幸福;构建和谐校园,让学校成为师生依恋的家园”三大办学理念。
自2007年全担任校长开始,王建光送走了一拨又一拨的学生,他深深为家乡子弟的每一次成功感动、喝彩。2011年、2014年,受省教育厅委托,博兴县实验中学分别对荣成市第27中学、青海省祁连县民族中学展开对口指导帮扶。对此,王建光很高兴,因为博兴实验中学终于能将滨州的教育经验更远地分享出去,让更多孩子受益。
王建光感言:“学校是师生生命共同成长的地方,每一节课每一次活动,都是一段段生命历程。因而,在这里,最重要的不是制度规范而是心灵感悟。教师应走进学生心灵,读懂孩子心中故事,与孩子一起演绎心中故事,将故事变为一段段成长的传奇。”
 

博兴县实验中学 王建光1.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博