最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

北镇小学于雯雯:在乡村教育麦田里痴情守望

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-09-10

 

人物简介:于雯雯,1983年生,滨城区北镇小学教科处主任,兼任五六年级小学英语教学工作,国家三级心理咨询师。曾获滨城区师德优秀教师、滨城区教科研先进个人,滨城区第八批小学英语教学能手等荣誉称号。
再有一个月,就是北镇小学教师于雯雯的预产期了。可在刚结束的学期里,她是一节课没耽误,一次教研没缺席。班里的学生听说下学期见不到的于雯雯了,急的流泪。于雯雯笑着安慰:“老师还会来,抱着小娃娃来看你们。”
自2006年进入北镇小学,师专毕业的于雯雯就没停下自学的脚步。她接连自修了本科课程,参加了国家心理咨询师考试和省教师远程进修。今年,她被聘为学校教科研处主任。32岁的于雯雯感觉肩上的担子重了不少。
多一点创意,少一些抱怨,当简易的教学设备遇上精彩创意,照样能出彩
于雯雯自小爱读书,颇有点文艺范,她常将北镇小学比作希望的麦田,称自己“麦田守望者”。这或许是因为她生长于老北镇,对金色麦田情有独钟。她与9个教学班里的儿童感同身受,总愿在课堂中融入田野的诗意和自由的快乐。
“少一点抱怨,多一些创意。”这是于雯雯时常告诫自己的。曾经,她作为初登讲台的毛丫头,也为乡村小学缺乏现代多媒体设备而烦恼过。而今,她将大量时间、精力用于研究儿童成长心理,用于更新教学创意上。
说起这一改变,于雯雯总要提到那次省教研室主办的小学英语送课助教活动。于雯雯说:“那次,来自青岛的臧鑫老师没有使用高大上的多媒体课件,而是充分利用了水果词卡、文本情境图、笑脸哭脸贴纸、磁带和录音机完成了精彩展示。这启发我,即使身处教学资源相对匮乏的乡镇小学,我也是可以想办法利用现有资源或主动创设新资源来组织多样教学活动的。”
于雯雯将这些亲身感受写成教学论文《让小学英语课堂彰显多样风采》,在全区小学英语论文评选中获得了一等奖。同时,她努力在课堂上实践这一理念。于是,她的课堂,多了儿歌、旋律演唱和肢体表演,多了精彩创意,多了掌声和欢笑。
成立英语梦想剧社让城郊儿童享受“快乐英语”
“北镇小学地处城郊,学生大多来自于天王堂、崔付刘等城郊村。他们的父母多忙于打工,对孩子教育疏于辅导。孩子们大多性格朴实,学习热情高涨,但他们的阅读面往往较窄,发散思维弱。因此,我希望结合教学进度,从绘本、网络、电视、电影等媒介上精选适合孩子们思考的英语文本,让他们知道,英语是充满趣味的美妙课堂。”于雯雯认为,激发学生内在兴趣,是城郊小学英语教育的关键一环。
于雯雯介绍,“乐学、会学、活学”是她的教学理念,把学生的“学习兴趣”和“个性体验”放在首要位置是她的教学目标。在此基础上,于雯雯借助多媒体,融合任务、游戏、歌曲等多途径教学是,展开小组互助合作,竭力让城郊儿童享受到现代教育方法的快乐洗礼。其中,“四学五步”情境教学模式的构建,成立“英语梦想剧社”的努力,是她“快乐英语”的具体实践。
在她的课堂内外,《小红帽》、《白雪公主》是广受欢迎的英语剧目。表演中,孩子们大胆地走上舞台,用英文喊出自己的快乐和烦恼。他们顿时感到——英语像歌唱一样能痛快地表达自我。
努力就有回报。于雯雯指导的学生英语作文在多次“小学生辅导报”获得刊登,学生参加“希望之星”英语口语比赛获得优异成绩。2013年,她申报的滨城区教育科学“十二五”规划课题《情境教学在农村小学英语课堂中的有效运用研究》获得批准立项。课题研究成果《课外活动拓展资料《英语梦想剧社》》在山东省优秀课程资源评选中获一等奖。
痴情教研,被聘为北镇小学教研处主任,想带动乡村小学的教研团队一起冲锋
9年粉笔生活,9年教研步伐,年轻的于雯雯迅速成长,课题项目接连不断。如她自修自修完成了本科学习和三级心理咨询师资格考试。获得过2次山东省远程研修优秀组长和1次优秀指导教师,区三名工程(名教师)研修学习合格证书。
此外,她曾获滨城区教学管理方法创新奖,市小学英语优质课一等奖,市小学英语优秀教学设计一、二等奖,市心理健康论文一等奖。同时,她参与省“十一五”规划课题“学习策略在构建高效课堂中的作用研究”,其课外拓展活动资料研究成果获得了省市优秀课程资源评选一等奖。
2012年,于雯雯考取心理咨询师。从此,她对儿童心理学、教育心理学有着更为科学的认知。每天,她都睁大了眼睛去捕捉孩子成长的每一处细节。一个不起眼的小伤口,一抹沮丧的表情,一次莫名的迟到,都会成为她关注的焦点。她不仅在英语课堂上下力气,还在学校的“阳光心语室”设置了沙盘游戏,让孩子们都能讲一讲心里的快乐和忧伤。
正因为勤奋、好学,2015年初,于雯雯被北镇小学聘为教研处主任。“从一个人钻英语到带着同事们搞科研,我感到担子很重,压力很大。以后,我不单得钻研英语教学创新,还得兼顾各门功课的教学研究。我要不懂,不得拖大家后腿吗?”于雯雯说,对此重担,她曾几度辞让,但既然接了,就得竭尽所能去冲锋去打拼去实践。
于雯雯说,北镇小学如同一块充满希望的麦田。它或许曾经贫瘠,曾经荒芜,但只要有人深情守望,不怕汗水的滑落,就一定能有风吹麦浪的那一天,就一定有金粒满仓的一天。

于雯雯学生课业辅导.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博