最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

刘益萌:“全能小战士”是怎样炼成的

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-09-10

 

人物简介:刘益萌,11岁,高新区第一小学五年级一班学生。从班级卫生委员、文艺委员、课代表、小组长到学校大队委,刘益萌任职不少。多次被评为“三好学生”、“十佳少年”、“优秀少先队员”。
五年级的刘益萌像是全能小战士。学习好,各科目名列前茅;体育好,年年800米跑冠军;品德好,又是班干部又是校干部;才艺好,舞蹈节目多次上电视。她还酷爱阅读,读过的书摞起来能到屋顶,连《红楼梦》、《三国演义》都读过呢!眼下,还读《聊斋》呢,正四处搜寻侦探推理小说呢!
德智体美劳全面发展,又有着远超同龄人的阅读面,刘益萌是咋做到的?全能小战士是怎样炼成的?让我们一起走近刘益萌的家庭,听听她成长的故事。
“我把观众当成最喜欢的水果、蔬菜,就不怕上台了”
现在的刘益萌,登台表演是落落大方。扯嗓子,打手势,对着台下几百个同学演讲,一点也不打怵。可并非一开始就这样。妈妈索雪玲介绍,那时刘益萌又瘦又小,说话跟蚊子哼哼一样小,上课都不敢举手。遇到生人,不是躲在大人身后,就是躲进墙角里。“这可咋办?”——索雪玲发愁。
妈妈试着给她报了一个舞蹈班,没想到,孩子特别喜欢。虽然摔了不少,把腿都磕青了,但小益萌仍高兴地坚持。头一次登台,她成绩不算好,只得了一个优秀奖。可当她问妈妈优秀奖是什么奖项时,妈妈回答:“优秀奖是最高奖,比一等奖都好!宝贝,你最棒!”于是,刘益萌蹦跳着上台领奖了。索雪玲说:“我瞅见有孩子因为只得了优秀奖哭了,很伤心。其实,只要孩子敢登台,比之前的自己有进步,就非常值得自豪。”
正因为一次次登台,刘益萌变得开朗、自信,她说自己将台下观众堪称最喜欢的水果蔬菜,那还怕什么?在一次竞选学校大队委失败后,妈妈让刘益萌自己反思:“台下人太多,我不敢说话,老师、同学都不知道我想啥,这不对。下次,我得扯着喉咙大声喊。”果然,再一次的竞选中,她高票当选。
睡前听故事的习惯为阅读打下基础,她已读过四大名著
刘益萌不太喜欢看电视、看电脑,却爱演讲爱作文,嘴里常蹦的是书里的词儿、故事。她说:“电视里广告太多,老打断我思路。还是读书好,一气读下来,故事就知道了。”妈妈索雪玲介绍,刘益萌之所以阅读面广泛,和睡前听故事的习惯分不开。
“最初,她不喜欢早睡,我就给她读绘本讲故事,她为了听故事也要早上床。我以为,这些故事听过就忘了,但没想到,好多精彩词汇都被她记在心里了。如她写作中常用‘然后’、‘并且’、‘果然’、‘坦然’等词连接,这都来自于书本。”
眼下,刘益萌最喜欢的是神话、侦探书籍,爱上了逻辑推理。索雪玲也不太明白,为啥刘益萌喜欢上了恐怖小说《聊斋》,或许是因为爷爷那本《中国民间神话》启发了她。而此事可从儿童成长心理学分析,小孩一旦进入四年级、五年级,兴趣点容易聚焦“思辨”,喜欢逻辑性更强的故事。
“写作业越认真,玩的时间就越多”
小学一二年级,刘益萌存在挺严重的偏科问题,数学常在及格线上徘徊。怎么办呢?要靠海量题目去练吗?要靠笨功夫去补吗?老师、家长交谈后发现,她的问题在于马虎。一张纸的题目几分钟就做完,从不愿复习、查看。
索雪玲想了一个办法:“刘益萌,今天选择五个简单的题目,不限时间,如果你全做对了,就可以出去玩。如果你做错了一道题,不好意思,妈妈再准备五个类似的题目你再做。直到你全做对。”刘益萌很聪明,一下明白:如果不认真,错了一道,也许就要没完的做下去。于是,她认认真真地思考、查看,一下就全做对了。自此后,她的成绩迅速提升,直到名列前茅。
由上可见,刘益萌的全面发展与健康的家庭教育分不开。正如索雪玲所说:“家长要大力观察老师们的教学步伐,让学校教育和家庭教育衔接好,不能将责任一概推给老师。我觉得,刘益萌的成长更多得益于她爸爸自由、快乐、全面成长的观点。她爸爸常说,如果孩子愿意,我们支持她每一个天赋的发掘。如果孩子乐意,我们支持她帮助身边每个人。”
从这话里,我们不但可以看出刘爸爸温暖、广阔的父爱,也可以看出妻子对丈夫的爱与“崇拜”。正如朋友们所说,刘家充满爱,这是小益萌快乐成长的秘诀。

刘益萌照片.JPG

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1