最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

吕清山:让“滨城教育的西伯利亚”走出被遗忘的角落

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-09-10

 

人物简介:吕清山,男,1968年生,1986年7月参加工作,现任滨城区第四小学党支部书记、校长。
眼下是暑假,学生们都回家安享假期了。可滨城区第四小学却是一片忙碌景象,新的教学楼即将竣工,校园绿化正在重新调整,真是一天一个新模样。在这,要想找到校长吕清山“不容易”,因为他总奔忙于施工队伍中,随时随地的推小车、卸砖头、搬教具、查进度,电话不断,活儿不断。
滨城四小为何能一天换一个模样?吕清山又何必事事亲力亲为?
吕清山虽长期在学校管理岗位上任职,但他始终坚持上课、听课,狠抓教学改革。有一句话总萦绕他心间:“培养不好下一代,咱国家就可能走偏啊!”因而,他不敢不兢兢业业,总是抱着如临深渊如履薄冰的心态在肩挑学校而行。
走过文革的老先生告诉他:“培养不好下一代,咱国家就可能走偏!”
1983年,15岁的吕清山考入沾化师范学校,“跳出农门了,能吃公粮了”。可那时,教师待遇、地位并不很高,“甚至连对象都不好找”。吕清山是学校的尖子生,毕业后有很多机会可以另谋他业,但他毅然坚持走教育这条路,因为他清楚:“有更多的农家娃需要走出来,能给一拨拨的孩子当梯子,正是人生大幸。”
带着这份心愿,他奔赴小营镇朱全中学。在那,教师急缺,他只得“一拖连挂”,身兼几何、代数、音乐、体育等多门功课。晚上,住的是土坯房,只几根木头顶着梁,最可恶的是来回乱窜的老鼠。
“老鼠一点儿也不怕人,在眼前来回晃。有一次我睡醒了,一翻身就摸到一只老鼠。我害怕啊,就扥着尾巴嗖的一下扔到自行车轮上。实在熬不住了,我硬着头皮跟校长说,‘别的都能受啊,我就怕这老鼠们把我吃了。’吕清山说,如今回忆起来全当笑话,可在当时却是实实在在的痛苦。
虽艰苦,但吕清山的教育梦在此出发,原动力可能来自于一位老教师的话:“培养不好下一代,这个国家得走偏啊!”说这话的张震耀老师是从是从反右扩大化、文化大革命后走过来的,是从牛棚重新回到讲台的老先生。对他来说,只要能给孩子上课,就是天大的幸福,再苦再累都不算啥。
滨城四小一度被认为是“滨城教育的西伯利亚”,吕清山亲自带人修桥、换门、改厕
滨城区第四小学1979年建校,是历史悠久的老校。学校曾荣获“全国消防教育示范校”、“省级规范化学校”、“滨州市教学示范学校”等市级以上荣誉称号41项。但学校的基础建设一度跟不上城区发展,一度称为“被遗忘的角落”,甚至是“滨城区教育的西伯利亚”,众多新滨州人对它居然一无所知。
南有深沟相隔,北有沿街房围堵,四小长期“在胡同里办学”,院落“藏在深处人未识”。学生们进校必须过桥、穿胡同、进窄门,人车通路,又拥挤又危险。由于生源膨胀太快,教师在厕所改建的屋里办公。学生厕所破烂、脏臭,孩子一度需要拧着鼻子如厕。
2014年3月12日植树节,吕清山上任四小校长一职。在多日调查后,他的“三把火”就在基础设施改造上接连烧起来。
吕清山履职以来,四小修桥拓路,实现了人车分流;升级了科学实验室、音乐教室等5口功能教室;搭建起了学生演出台和升旗台;新建了学校大门,新栽梧桐100棵,建设了高标准的室外乒乓球和羽毛球场地,配备了全新的数字化校园广播系统和安全监控系统,新建了学生厕所,装修了部分年级教室,安装了先进的教学一体机,正在努力向着环境育人、正气引人,和气养人的精品校园目标迈进。9月份,新建教学楼将正式竣工启用,学校的四大功能区将布局完成,即南面幼教启蒙区、中间特色求真区、北侧教学益智区、西侧运动健康区。统一的校园色彩,鲜明的区域规划,多彩的文化氛围,一所崭新的现代化学校将出现在东城。
小课程增加到80个,象棋、足球成为四小名片
根据“为幸福奠基人生”的育人目标,吕清山积极构建“一体两翼四支撑”的课程框架体系,确立以国家课程为主体,地方课程、校本课程为两翼,健身课程、立德课程、怡情课程、益智课程为四个支撑的课程框架体系。
暑假期间,学校组织专人重新编写了《中国象棋入门课程导学案》,努力打造足球和象棋课程等特色品牌。吕清山介绍,四小要将小课程增加到80个,让每位学生每周参加两项以上的小课程学习,让每一名学生学有所长。如每个班每周开设一节象棋课,力争在三年内有一批小选手在省级以上比赛中获奖。与此同时,四小正在建设开放型图书管理模式。学校将努力购置学生喜爱的图书,建设300平米的开放式图书阅读书廊,营造开放式图书学习园地。
“一所好学校必须要有一流的教师团队。”吕清山反复强调这一观点。他提出,四小要建设工作室,打造一批名师,名班主任,借此带动整个师资队伍的素质提升。四小在抓好学校青蓝工程、师徒结对等工作的同时,将与“道晔工作室”合作,积极与青岛虎山路小学联谊,对教师进行高层次的指导、培训,以提升教师的学科素养。
吕清山认为,学生评价体系是构建校园文化、价值观的一根红线,是推动孩子良性竞争的重要手段。在校本手册上,他清晰地表述了“三三制”学生评价体系的基本理念和操作方式。第一个“三”是指低、中、高三册,第二个“三”是指自评、师评、互评三种模式,第三个“三”是指注重课堂表现、注重个性特点、注重多元评价。通过评价体系,实现教师利用课堂教学对学生堂堂有评价、周周有小结、月月有奖励、期末有表彰的育人目标,努力培养书香、翰墨、体健、德馨、行良、艺佳、智慧、手巧的“八好少年”。
付出就有回报。单是2014年一年,滨城区四小就先后被评为山东省少先队工作先进集体、滨州市平安校园、滨州市零犯罪学校、滨城区健康示范学校、滨城区书法教学特色学校、并荣获滨城区第15届中小学艺术节优秀组织奖、滨城区第7届教职工乒乓球比赛精神文明单位,学校代表队获得了市中小学生运动会足球亚军,滨州市中小学生足球联赛冠军,并代表滨州市参加了山东省中小学生足球联赛取得全省第8名的好成绩。同时,学校在市第十一届“喜事多杯”中小学生象棋冠军赛中获得女子团体冠军,“华海杯”滨州市第九届中小学生象棋锦标赛中获得男子丙组、女子组团体冠军。
 
 吕清山校长.jpg
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1