最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

高新区第二小学教师任红淘: 巧妙设计将数学课堂化为“智慧圣地”

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-09-10

 

任红淘,1979年生,高新区第二小学数学教师,自1998年参加工作以来教学成绩突出,先后被评为市小学数学教学能手、区学科带头人、区优秀教师,10余篇论文在《滨州教育》发表,2篇在省一级刊物发表,参与青岛版一年级上册《教师用书》编写工作。

 

作为一个准“80后”,任红淘的思想方式一直紧跟时代发展的脚步,这点不止体现在语言表达方式上,也明显地渗透在他的课堂教学之中。从2000年的一次“见世面”开始,他一直想着如何将数学授课变得形象、生动,为此他不断琢磨、不断实践、不断交流,以求将课堂化为有趣的、思辨的、充满数学味的、启迪学生智慧的圣地
          一次外出学习的机会让他一发不可收拾,开始对课堂教学的探索之旅
1998年师范毕业毕业,任红淘来到了当时的旧镇大张联合小学,他是这学期换到的第三个数学老师。一个很偏僻的小学,老师换得很频繁,班里数学成绩很差。但是孩子们渴望求知的眼神让任红淘很受触动,他想着办法给孩子提高成绩。当时他每天上八节课,中午再给学生“偷偷”上课,学生学习成绩飞速提高。那个时候,任红淘和其他老师一样,拼时间、题海战术是提高成绩的法宝。
而2000年左右的一次外出学习改变了任红淘。“当时我正在讲课,校长说要安排我明天去滨州听课学习。”任红淘说,他的第一反应是不去,耽误上课那还了得!不过最终他在校长的劝说下还是去了。课堂上的场景让任红淘很是震惊,老师上课的眼神、孩子们投入的热情,原来课还可以这样上!结果本来只安排了一天的行程,任红淘申请了两天,就为了能够多学习一些。新鲜教学方式的冲击,让他一发不可收拾,开始了自己对课堂教学的探索之旅。
“做一个智慧型的教师,争取让我的学生能快乐、轻松的学习。”任红淘这样想。开拓了眼界,重要是是如何结合农村小学实际去做。他运用当时的电视机、投影仪,开始模仿尝试,但还是无法达到顺畅地调理好一节课。而且当时他身边的同事都是一些年龄比较大的教师,这方面的交流比较欠缺,让他颇为苦恼。
      庆幸自己遇到好机遇和好团队,能在教学、教研、教改路上越走越远
就这样到了2003年,不知不觉任红淘已经毕业五年,他仍旧在教学方式尝试的路上前行。而这一年新课改的教育环境为他提供了机遇,新课改新教材让很多教师抱怨不如老教材好用,任红淘面对新课标教材也有种种困惑,不过之前的经验让他比其他人更方便接受一些。回想这些年的学习,他更加关注什么样的问题既能贯穿整个课堂,又能启发学生思考。这期间他开始频繁的进行教学授课交流,用老师的专业术语来说就是“磨课”,试验种种授课方式去寻找“最优解”。
2009年高新区成立,任红淘来到王楼小学工作,并获得了一次参加市小学数学优质课大赛的机会。他感觉靠一个人的力量肯定不够,就找了当时对数学课堂教学很有研究的几位老师帮忙磨课,一个月的时间,他们到6所小学试课,有些学校还去过2、3次,最后又进行试讲。任红淘说,那次他收获颇多,不仅收获了市级优质课一等奖,还收获了一群立志教学、教研研究的团队。同时在参加市级优质课的过程中,他也结识了市小学数学教研员。通过更广层面的交流,让他心中的疑惑少了很多。
2013年,高新区第二小学正式成立,任红淘也有幸成为了学校的一名数学教师。在这里,他感受到整个学校的凝聚力,每一位教师都有奔头、有目标,校长和同事给予了他很多帮助和鼓励。2014年10月份,他参加滨州市教学能手评选,学校校领导及同事、朋友放弃休息时间,每个人都鼎力相助。任红淘说,有探讨、交流才有更大的进步,他参与新教育实验工作,与老师们一起努力,将学校新教育实验办的有声有色,共同目标下才感觉更顺畅。
用巧妙的设计、丰富的语言、触手可得的教具,营造快乐的学习氛围
在任红淘的心目中,理想课堂应是有趣的、思辨的、充满数学味的、启迪学生智慧的圣地。而他为了这个目标正在不断地学习尝试,任红淘说,数学知识是抽象的,学生离开对数学问题思维的体验,很难体会到数学学习的乐趣,“要实现这个目标需要老师与学生之间的畅快互动,老师作为引导者,更需要下足功夫”,巧妙的设计、丰富的语言、触手可得的教具,能够为培养学生的数学思维能力奠定基础。
任红淘首先关注的是执教教师的教学语言、体态语言,能够去体现教师风趣而智慧的语言魅力。在平时的教学中,任红淘尽量把每个眼神、每次举手投足都最恰当的融合在每节课里,努力为每个孩子营造一个充满快乐和激情的学习环境,让每节课都充满激情。
工作之余“充电”更是必不可少,任红淘通过阅读教学设计、观看优质课视频学习方法并应用于实践。任红淘在教学中经常针对典型问题,安排足够的时间让学生去思考、辩论,让孩子体验成功的乐趣。经过自己的独立思考、同学们的思维碰撞,问题会得到悄然解答,达到润物无声的效果。
当然,为达到最好效果,教具或课件等教辅用具是必不可少的。拖把、粉笔盒、黑板、电灯开关……教室和生活中的一切物品都可以作为课堂教学的教具。甚至针对教学中切实需要,任红淘都会自己动手做。在前段时间的教学中,为了让学生了解“时、分”概念,他动手做了一个钟表的教具模型:任红淘先是做了一个直尺,上面标好60个刻度,让学生在上面填写一分钟能够做什么事情,以此类推,然后将直尺圈成圆形,放在方形盒子里,形成钟表,最后再标上时针和分针。别出心裁的形式,让学生们记忆特别深刻。

图片1.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1