最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

滨州北海经济开发区第一实验学校学生吴方晓:书籍帮自己践行“追梦之旅”

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

吴方晓是北海实验学校九年级六班的学生,在过去的四个学期里,她连续获得班里的“三好学生”和“优秀班干部”称号,助人为乐、严于律己成为她的习惯。她说,是书籍的力量把自己“武装了起来”。
从走进中学大门的那一刻,吴方晓发现身边的环境变了,学习的压力也变得大了起来,不再有那么多的娱乐时间。连小时候最爱的跳舞、唱歌,也逐渐淡出了她的课余生活。“刚开始我一点都不适应,但在学习生活中,我慢慢被另一种休闲方式迷上了,那就是读书。”吴方晓说。所谓“书中自有黄金屋”。在阅读中,吴方晓分享了曲折离奇的故事,感受纯真美好的童话,体味哲理深刻的寓言。“在《西游记》中,我品味着唐三藏的坚定信念,品味着孙悟空的神勇果敢,品味着猪悟能的憨态可爱和沙悟净的忠诚与不离不弃。有太多的东西让我流连忘返,给我精神上的鼓舞与启迪。”吴方晓说。
最近,吴方晓刚读了一本《窗边的小豆豆》,作者黑柳彻子讲述了自己上小学时的一段真实经历:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。“是关爱让改变了小豆豆的淘气,让她健康成长。”吴方晓说,“阅读使我明白了什么是真善美,什么叫假恶丑。”虽然童话、神话离现实有些遥远,但其中的世事与人性,又离我们那样近切和逼真。如今,书籍已经成为吴方晓生活中不可缺少的精神伴侣,“不仅充实了我的头脑,还开阔了我的视野,让我的知识面更加广阔。”
“书籍是人类进步的阶梯,更是我进步的捷径,让我以优异的成绩跨进北海实验学校的大门。”吴方晓说。如今,三年的中学生活已经过去两年,明年她就要面对自己的一次考验——中考。“我有些压力和紧张,但有书为伴会让我动力十足,并激励着我实现自己的梦想。”吴方晓说。在阅读中,她饱览祖国的大好河山,亦感怀于祖国的悠久文化。“在未来,我想成为一名摄影师,或者当一名考古学家!”吴方晓告诉记者。她相信,人生的道路虽然漫长,但只要心中有梦,并为之努力拼搏,梦想就一定能够实现。“在今后的学习生活中,我将再接再厉,践行自己的追梦之旅。”吴方晓说。

吴方晓滨州北海经济开发区第一实验学校IMG_4158.JPG

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1