最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

滨州经济开发区第一中学学生李孟轲:从社会实践活动中提升自我

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

在今年4月举行的首届“滨州好少年”评审中,来自滨州经济开发区第一中学体育一班的李孟轲同学从30名候选人中脱颖而出,当选2015年度10名“滨州好少年”之一,成为全市少年儿童可亲、可敬、可学的道德榜样。13岁的李孟轲平时学习成绩优秀,不仅有丰富的文娱爱好,也热衷参加各类社会实践活动。
   李孟轲喜欢读书,尤其喜欢阅读课内外名著,家里满满一书橱的图书、学校阅览室里埋头读书的身影,都是她“书海泛舟”的见证。“每天晚自习回家,都会坚持读半个小时。”李孟轲说,阅读已经成了她雷打不动的习惯。而正所谓“开卷有益”,读书让她丰富了知识面,开阔了眼界,也间接帮助她学习成绩的提高。每学期一张学习标兵的奖状,平时各类科目竞赛证书,都成为她勤奋努力的回报。
   一名优秀的学生成绩固然重要,但丰富的文娱生活、多样的文体才艺同样不可或缺的。从7岁开始,李孟轲跟“拉丁舞”结缘,如今已经坚持了6年。“第一次看到拉丁舞就非常喜欢,这些年报过几个舞蹈学校坚持跳,最喜欢恰恰的灵动。”李孟轲说。6年间,拉丁舞不仅提升了她的审美能力,也让她在全市、全省乃至全国性的拉丁比赛中屡有斩获,大大小小的荣誉二十多项。并先后取得“拉丁舞”银牌、金牌、金星一等级以及山东省教育厅组织的“舞蹈八级”证书。练舞之余,高雅的钢琴音乐同样让她兴趣十足,每天放学回家她都会拿出半小时的时间弹奏钢琴。“从弹钢琴中能收获了无限的快乐,通过音乐把自己的压力释放,帮助我陶冶情操。”李孟轲告诉记者。
“读万卷书,行万里路。”在父母的引导教育下,李孟轲也成为“小小实践活动家”,先后参加了“我是卖报小行家”报纸义卖活动、“德坤华府杯”职业体验及采访活动、“法兰卡小小面食家”中秋做月饼义卖活动等,并从中得到了锻炼。而她的第一次独立参加活动,是在2011年暑假,只有9岁的她参加了为期五天的“暑期游北京”夏令营体验活动,而她是团里年龄最小的团员。“第一次没有父母的陪伴出远门,特别想家,也哭过鼻子。”说起“囧途”,李孟轲很坦白,“但这次经历让我觉得自己长大了,开阔了眼界丰富了阅历,也体会到了旅行的快乐。”
说起几个月前获得的“滨州好少年”荣誉,李孟轲显得非常低调。“通过评比我认识了很多朋友,学习到他们身上的优点,也知道了自己的不足。”李孟轲说。而说起自己的优点,李孟轲觉得是“自制力强。”“平时在家能约束自己,自觉控制学习和休闲的时间,做到劳逸结合。再就是做事比较执着。”李孟轲说,而她也希望自己在今后的学习、生活中不断进步,真正成为同龄人眼中的榜样,当得起“滨州好少年”这一荣誉。

李孟轲照片.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博