最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

博兴县实验中学家委会主任穆玉芳:两年组织数千学生参加实践活动

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

本报记者 葛肇敏 通讯员 崔方锋
从儿子上小学一年期起,就开始担任学校的家委会主任,初中再次“续任”,穆玉芳对这一职务的认真可见一斑。在八年的家委会工作中,穆玉芳搜集、掌握教育战线的第一手资料,向学校提出合理性建议。并带头开展爱心助学,帮助困难学生度过难关。与此同时,各类丰富多彩的实践活动也让学生们获益匪浅。她的专注和坚持,为学校的发展做出了一名家长的贡献。
创新开展“家长进课堂”,促进家长对孩子的深度了解
穆玉芳是博兴县博昌街道新城社区的党总支书记。从去年起,开始担任博兴县实验中学的家委会主任。“博兴县实验中学一直都非常重视家委会工作,家委会主任也是通过评选竞争上岗,目的就是给孩子和学校发展带来积极影响。”穆玉芳说。在竞选中,家委会工作经验丰富的穆玉芳赢得学校和家长们的认可,被推选为学校2014级部24个班的家委会主任。
担任初中级部家委会主任,穆玉芳深感责任之重。“一个年级的千余名学生背后,是数千名家长的期待,绝对不能马虎。”穆玉芳说。在工作中,穆玉芳充分发挥家委会职能,定期组织学校家委会会议,为学校的持续、稳定、健康发展建言献策;作为连结学校、家长之间的桥梁、纽带,穆玉芳建立了QQ群、微信群、飞信群等形式多样的联系沟通平台,让家长和老师能够第一时间就学生的表现进行沟通,得到老师、家长的一致好评。
为了激发教师的教学认真程度,提升家长对学生在校情况的了解,穆玉芳与学校沟通后达成一致:在学校开展“家长进课堂”活动。“我们安排每位家长每学期都有两次走进教室听课的机会,让家长们感受孩子的课堂到底是什么样,直观了解孩子在课堂上的表现。”穆玉芳说。而这一活动也受到了“奇效”,课堂上有家长在背后“督阵”,孩子们明显专注了很多,少了“交头接耳”班级秩序得到提高。而且孩子们在家长面前也多了表现的欲望,上进心更加强烈。“现在整个年级每天都有家长去听课,这个做法很受家长欢迎。”穆玉芳说。
 
两年组织数千学生参加实践活动,关注学生健康成长
作为社区党总支书记,穆玉芳在工作之余,也充分协调社区、社会等多方资源,带头开展各类活动,让孩子们感受教室、家庭之外的生活。“在我们社区,青少年拓展中心是一个重要组成部分。我们把社区作为实践的基地,定期组织由家委会牵头的大型校内外学生实践活动。”穆玉芳说。这些年已经陆续开展了“学雷锋在路上”亲子远足活动、书香家庭评选亲子阅读活动,并组织学生到社区参加志愿服务、组织资深的教育专家讲座。无论自己工作有多忙,穆玉芳总要挤出时间,第一时间站到相关活动的第一线。
同时,穆玉芳也在社区开展各类文明礼仪、心理疏导和专题法制教育,帮助青少年特别是广大在校学生健康成长。比如针对当前小学生爱攀比不节约的现状,在社区四点半学校开展“低碳生活、节水节电”为主题的“节约从我做起”活动;利用社区“科普天地”,大力开展崇尚科学的“科普进社区”活动,帮助青少年认识科普、理解科普、学习科普,极大开拓了青少年的视野;在社区青少年阅览室组织“亲子乐读”“读书伴我成长”等读书活动,激发了青少年的阅读兴趣;在社区“生命角”组织“领养一朵花,感受父母情”的植物领养活动,让社区青少年体会到父母养育的艰辛,学会感恩父母、回报家人。
两年间,穆玉芳带领家委会组织了20余次社会实践活动,让千余名学生在活动中收获丰富,健康成长。
 
家长教育是孩子成长重要环节,“工作忙、没时间”不应成为借口
“个别家长常把‘工作忙、没时间管孩子’挂在嘴边,认为教育孩子就是老师的工作,这是错误的想法。我工作也非常忙,但‘家长教育’是孩子成长中作用非常重要的一个环节,一刻也不能放松。”穆玉芳说。
在穆玉芳看来,“家长教育”能起到事半功倍的效果。“一个老师每天管着50个孩子,但一个家长只需要管一个,精力的投入肯定不一样。”穆玉芳说,家长应该积极与孩子沟通交流,教育孩子养成最基本的行为习惯,懂得遵规守纪,并及时化解孩子学习、成长中遇到的问题。“初中生处于青春期,存在逆反心理,要注意沟通方法,与孩子处于平等的位置,给予尊重。”穆玉芳说,“有时候‘示弱’一下也未尝不可,给孩子树立信心。”
 “我自己的人生成长离不开学习与教育,所以我一定会尽自己的一份力量,努力回报社会、支持教育事业。”穆玉芳说,“我希望在我的带动下,会有更多的人、更多家长投身教育,为教育事业蓬勃发展添砖加瓦!”
 

广东行 209.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1