最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

博兴县实验中学焦翠燕:烹饪“心灵鸡汤”,化解学生“成长的烦恼”

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

在今年6月,博兴县实验中学从全省85所学校中脱颖而出,以山东省第一名的成绩荣获“首批全国中小学心理健康教育特色学校”荣誉称号,使博兴县实验中学首次名登国家教育部办公厅榜单。
成绩的得来,源于学校里有一支专注于心灵关爱工作的教师团队。2011年,博兴县实验中学成立“心理健康教育中心”,由22名经过专业培训、持证上岗的心理咨询师组成。而担任该中心主任的便是焦翠燕,4年间,她带领着这支团队打造出“五级关爱,精彩八块”的心理健康教育管理模式,通过不同形式的心理疏导,帮助学生化解成长的烦恼。
 
建立学校心理健康教育中心,从专业角度开展心理健康教育
1988年焦翠燕参加工作,起初担任化学教师。2008年的一次机遇,焦翠燕参加了北师大心理硕士研究生课程班。经过两年的培训学习,让她对心理疏导工作有了全新的理解,理清了开展学校心理健康教育的思路。
2011年,焦翠燕考取了国家认证二级心理咨询师,并着手打造学校心理健康教育中心。通过邀请山东大学耿爱英教授等9位高校教授来校授课,培养了一支22人的学校心理咨询师团队。“通过系统性的培养,使这支队伍具备了心理健康教育的专业知识、技能方法、思维方式和服务实践意识,掌握了基本的心理咨询与辅导方法,具备了诊断和判别学生心理行为问题类别的能力,确保从专业角度开展心理健康教育工作。”焦翠燕说。
建成后的心理健康教育中心,负责全校心理健康教育工作所有事务的策划与施行。中心下设心灵关爱站、学生心理社团。其中,心灵关爱站接待来访学生,负责心理咨询与危机干预;心理社团则负责组织实施心理健康教育活动,让学生在亲身参与中得到正确的心理引导。
“另外,我们在班级设立心理委员、宿舍设立心灵使者,目的是全方位、网络状、不留死角的了解、发现学生心理危机的信息。他们首要的使命是担任心理健康信息员,同时也凭借自身的阳光、健康心态,为班级同学和宿舍舍友带来积极影响。”焦翠燕说。如此,一套教师主导、学生参与的心理健康教育体系悄然形成。
 
打造“驿站六区”,让心理健康教育与学生的实践、生活环境相结合
随着多年从事心理健康教育工作,也让焦翠燕意识到,心理健康教育应当与学生的实践、生活环境相结合。为了顺利开展心理健康教育与辅导工作,学校心理健康教育中心配备了心理功能场所的专用设备,为学生打造出“驿站六区专用功能室与活动场所。
沿着学校科技楼1—5楼西楼道向上走,便能一窥“心海驿站”全貌——螺旋式上升的环形楼道墙壁,展示了心理健康教育工作的实施方案与策略、特色规划和目标任务等。而“六区”分别为“舒心廊”、“聊心室”、“暖心阁”、“谈心岛”、“开心园”、“教心亭”。
其中,舒心廊通过文化长廊的展牌与摆放的各种心理活动资料,让学生“舒”写心灵、“舒”放期望;聊心室则可以通过“心灵之约”热线电话预约,寻求心理咨询等;暖心阁里有沙盘游戏区和情绪宣泄区,遇到心理障碍的学生可以通过摆放沙盘、击打人偶来抒发情绪,并与谈心岛的心理咨询师进行交流沟通;开心园则使来访学生在这安全的地方将心中的消极情绪,在可控的范围内宣泄出来,释放压力、调节情绪,从而达到心理平衡……
“当前青少年、尤其是初中年龄段学生,容易遇到自我成长、情绪管理、学习心理、人际交往等问题,一旦排解不了,并会把小事放大,并发展到厌学、逃课等情况。”焦翠燕说,“而心理健康教育不仅能够让个别学生的心理问题得到缓解,也能让大多数学生学会心理调节方法。”
 
 精心烹饪“心灵鸡汤”,让心理教育“全程化、全方位化”
在焦翠燕看来,让学生接受完整的心理健康教育事关重要,一套“全程、全方位”的心理教育至关重要。因此,焦翠燕尝试以“全程”的视角整体规划和设计,面向全体学生的发展性和预防性心理健康教育工作。在不同年级推出了适合不同年龄心理特点的课程与主题活动,并融渗到各学科教学中,进行心理健康维护。
比如在初一年级,推出迎合学生青春期、适应初中学习生活方面的心理辅导,开设《认识我自己》、《时间管理四象限工作法》、《穿越情感风暴》等心理辅导课程。而在初二年级,重在让学生正确处理人际交往的方方面面,开设《处理好与同学的关系》、《把握好自己的情绪》等心理辅导课程。初三年级,开设《我的学习动机》、《从从容容进考场》等课程,引导学生形成长远的人生规划,并缓解学生的考试焦虑,使学生拥有“临考好心态”。
同时,焦翠燕也力求以“全方位”的视角开展心理健康教育工作。所谓“全方位”,便是关注到每一个学生、关注到学校工作的每一个方面。从开设预防性、发展性心理健康教育课,到接待来访学生、预约专家咨询接待;从班级心理委员、心灵使者的培训,到心理社团组织“5.25心理健康日”等活动……一份份精心烹饪的“心灵鸡汤”,凝聚着焦翠燕以及她整个团队的心血。
5年间,焦翠燕主持并实施了6个国家级、省级课题,已有5项结题;13次参加人才服务大集和专家大讲堂活动,为社区学生及其家长心理疏导。她先后被评为全国心理健康教育先进实验教师、全国优秀心理学工作者,并于今年5月被滨州市人民政府授予“滨州市劳动模范”。尽管她已经满50岁,可似乎依然有用不完的精力。从事心理健康教育的最终目的,是使全体学生的心理潜力和心理素质得到提高,幸福指数得到提升,让学生能够健康、快乐、幸福成长。”焦翠燕说。即便辛苦,但她亦深感快乐

人椅——体验真诚与信任.JPG

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1