最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

高新区实验学校副校长耿玉花:让学生在“角色体验”中成长

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

在高新区实验学校的学生眼中,耿玉花有两个角色:在低年级的孩子看来,耿玉花是可以谈天撒娇的“校长妈妈”,每到课余时间,孩子会偎依在她身边述说班里的奇闻趣事;而在高年级学生眼中,耿玉花着实让人有些“敬畏”,想动点“歪脑筋”的学生见到耿校长如同见到“老虎”,乖乖遵守校规校纪。
作为学校分管德育的副校长,耿玉花时刻把对千余名寄宿学生的管理工作和安全工作记挂在心上。无论是教室、宿舍还是校园一角,都会有她早至晚归的忙碌身影。有人说她几乎是“长在了学校里”。可在耿玉花眼中,“只有工作在第一线,才能提升自我管理水平”。
 
23年从事德育工作,当“妈妈”也得扮“老虎”
耿玉花坦言,在参加工作20多年里,从一开始就与德育工作结下了不解之缘。1989年任小营中心小学教师,3年后开始担任学校的德育主任,也正式开始了她的“德育”之路。2004年,耿玉花工作调动到高新区实验学校,并担任德育副校长一职至今。
“当时学校的一大特点,就是小学一至九年级学生全部住校。”耿玉花说,高新区地理环境特殊,学生家长大多为个体业主或外出务工者,甚至有较多单亲家庭,平时难以抽出时间教育孩子,寄宿制学校便成为这些家长的选择。“刚进入一年级的学生大多活泼好动,缺乏自我保护能力,所以照顾好孩子们的安全,是德育工作责无旁贷的任务。”耿玉花说。
对耿玉花来说,晚上能9点之前回家的机会很少,需要值班等孩子们入睡。碰上睡不踏实的学生,得成夜地抱着、哄着。一旦有学生突发疾病,她蹬着自行车带学生去附近的医院就诊。“大概是年纪越大越稀罕孩子吧,看着孩子们一天天长大,就像拾到饱满的棉桃一样高兴。”耿玉华说,而孩子们也把她当“妈妈”一样看待。
对于高年级的学生,耿玉花的原则是“宽严并济”。“在我的管理中,有三大高压线学生绝对不能碰,那就是打架、早恋和上学带手机。”耿玉花说。在她看来,青春期的学生有早恋情况实属正常,而她发现有这个苗头,便会悄悄把女生拉到办公室谈心做思想工作,告诉她这个阶段还太早,决不能影响学习。而一旦有学生打架、玩手机等行为,耿玉花会要求学生回家反省。“要让孩子们知道,做错事就要承担责任,要懂得做事需三思而后行。”耿玉花说。
于是,在高新区实验学校,耿玉花成了“小孩子亲、大孩子怕”的角色,“低年级的管我叫妈,高年级的管我叫老虎!”耿玉花笑着说,而在她的管理理念下,高新区实验学校给学生更安定的学习环境,也赢得了家长的认可和赞誉。
 
打造“角色体验”式德育管理模式,人人都是“社会人”
高新区实验学校,学生们除了学生这个角色之外,还有不少其他身份:餐厅服务员、售货员、废纸整理员。在餐厅服务岗上,同学们负责管理就餐秩序,分发洗洁净,检查卫生等;学生售货员则是从进货、销售到记账全部全权负责;资源回收站的同学们每天认真记录各班奶袋子、废纸等可回收资源的数量。
“为了开创适合寄宿制学校管理的德育工作模式,我校在初中开展‘角色体验’式德育管理模式,为学生创建社会角色体验的情境,让学生在体验中不断反思、自觉改进、主动提高。”耿玉花说。而这一尝试源自2005年,那一年高新区实验学校刚刚迁至新校区,学校因建设用土挖出了一个大坑,结果被学生了当成了“天然垃圾站”,一刮风垃圾满天飞。为了规避这一状况,耿玉花决定在各班设立废纸整理员这一岗位。“废纸整理员负责废纸的统一收集,并根据数量进行班级评比”耿玉花说。
而让耿玉花欣喜的是,学生们在这一体验中表现出强劲的动力,不仅增强了学生的环保意识、净化了校园,还获得了可观的经济收入,为开展活动提供了经济保障。取得了意想不到的好效果,让耿玉花坚定了继续“角色体验”式德育管理的决心。于是,餐厅服务员、售货员等岗位也相继推出,通过餐厅服务,增强了学生的服务意识、管理意识;而每周学生商店的开放,既方便了同学,也让学生们得到经商的体验。
 
探索德育模式创新,挖掘师生内在潜力
在学校德育工作岗位上,耿玉花也在用心研究新时期德育工作的任务目标,尝试创新德育模式。“德育管理的机制创新,需要建立一支高素质的德育队伍,构建起和谐高效的管理网络,这是做好学校德育的基础。”耿玉花说。
经过多年的努力,学校逐步构建起“三线”(德育处——班主任、团委——团支部、学校——家庭——社会)、“三面”(政治课以及其它学科教育、劳动与社会实践活动、课外活动课)的德育工作网络,并组建了监护小组,对学生在校的一切活动做全天候、全方位的检查和监督。同时,耿玉花结合社会、学校和学生的实际,对学生进行爱国主义、诚信、感恩等为主线的系列思想道德教育。特别是把爱国主义教育同落实中学生日常行为规范的教育结合起来,2008年汶川地震、北京奥运期间,学校专门组织了“对死者哀思 对生者尊重”、“携手打造人文奥运”等主题教育活动,将“八荣八耻”、树立科学发展观、构建和谐社会等时代主题纳入学校德育内容。
“在我看来,科学的评价体系是德育工作指挥棒。完善评价体系,有助于充分挖掘德育工作内部潜力。”耿玉花说。在工作中,耿玉花注重引导教师更新观念,挖掘德育工作内部潜力,尝试了“三大转变”:一转“宣判式”德育评价观,发挥德育评价的发展性功能;二转“终结式”德育评价观,体现德育评价的过程性;三转“盲目式”德育评价观,确保德育评价内容的可操作性。通过规范、公正、准确的评定工作,使得学校德育评价机制的不断完善,充分挖掘了班级、教师、学生的内在潜力,使学校德育工作取得了事半功倍的效果。

IMG_3607.JPG

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博