最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

无棣第一中学赵胜元:让学生在“自主发现”中学习

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

向来都是学生从小学到初中再到高中,一级级在新的学习环境中掌握更多的技能,丰富自己的知识储备。可你见过跟学生一样不断“升级”、适应不同教学岗位的老师吗?赵胜元就是其中之一。
从教近三十年来,赵胜元以饱满的热情、务实的工作态度,不断地超越自己,圆满完成了各项教育教学任务,得到学生家长及社会的广泛认可,多次荣获县优秀教学成果奖,先后被评为无棣县优秀教师、滨州市优秀教师。
 
20余年教学历程完成“三级跳”,认真的态度促成他适应教学任务
1987年,赵胜元于沾化师范毕业后,就任车王镇李什小学,两年后又调任车王镇大杨中学,担任初中语文教师。2000年以优异成绩选聘到无棣第一中学,任教高中语文。离开了10年的初中教学岗位来到高中,所要面对的是全新的开始。回顾刚到无棣一中时那段经历,赵胜元老师至今记忆犹深:“当时正值全市青年语文教师基本功大赛,学校派我参加。当考完语文基础知识模块时,我羞愧难当,几乎没有一道题有把握做对。我几乎要崩溃了,当时怀疑自己能站稳讲台吗?能胜任高中吗?”
但在赵胜元身上有一种“基因”叫认真,助推他不断地成长。虽然缺少高中教学的经验,但赵胜元却有着比别人更高的工作热情。为尽快适应高中教学,他像一个学生一样经常走进课堂去听课,拜富有学识的老师为师,琢磨他们的教学得失,从中汲取教学滋养;经常在办公室里刻苦钻研教材,大声地读课文,尽量读出字里行间的韵味,读出自己的感受;密密麻麻的教学笔记,记下自己对教材的独特理解、教学典型案例的描述和分析,以及自己的困惑与收获。
一份耕耘一份收获,三年的时光倏然而过,在2003年的高考中,赵胜元所任教理科语文获滨州市教学成果奖出色的教育教学工作和无私奉献精神,让赵胜元赢得了同学、同事的尊敬和赞赏。2014年,已成为教学处主任、级部主任的赵胜元,仍然教着两个班的语文课,仍然担任班主任。“我的本色是一名教师,我感到最幸运的事是成为一名老师,最高兴的事是看到学生成才,最最幸福的事是看到学生成功。”赵胜元说,“让学生喜欢我的课,是我永恒的追求。”
推行“543”课堂改革,让学生在“自主发现”中学习
作为一名语文教师,赵胜元潜心研究教材、教法,积极推行“543”课堂改革,放手学生学习的主动性,让学生在打开思路的过程中领略新的天地。 
2010年,无棣一中在深入研究杜郎口中学、兖州一中、昌乐二中等学校的教学模式之后,根据学校的实际情况,打造出“543课堂教学模式”。“这套模式遵循5大教学理论依据,确定出4个教学策略和3种基本课型的常规操作模式。力争通过我们的改革,大幅度提高课堂教学效益,让每位师生都过一种幸福完整的教育生活。”赵胜元说。
实质上,从2005年开始,赵胜元已经开始思考“如何让课堂更有灵性”。在5个理论依据中,首先实践的是G·波利亚提倡的“主动学习”原则:“学习任何东西,最好的途径是自己去发现。学生应当在给定的条件下,尽量多地自己去发现学习的材料”。而这一理论体系也正与赵胜元的思考不谋而合。“比如一篇《廉颇蔺相如列传》,原先会把主要精力放在字词的翻译、理解上,现在更希望让学生通过文章找到印象最深的人物、领悟人性之美,从而收获思想教育。”赵胜元说,“一篇文章可以说是一个平台,让学生能够感受生命教育。”
而在具体的教学策略中,赵胜元也引导学生“以学为主、先学后教、先做后讲”,通过学生独学、对学、群学等自主学习之后,进行共享式的展示交流,通过同学、老师纠错、拓展等反馈实现提高。真正把学习的权力交给学生,不跟学生抢风头。在赵胜元的班级里,“课堂”变“学堂”,“演员”变“导演”,“一言堂”变“众言堂”。让学生动起来,从而让课堂活起来、让效果好起来。
 
引导学生树立正确价值取向,打造无棣一中版的“快男”、“超女”
由于教学工作突出,赵胜元后来又开始担任学校德育处主任,工作重心逐步从教学向管理倾斜。在管理岗位上赵胜元也坚持思路创新,努力让学生唱主角,努力把学生管理从“他律”向“自律”转型。而他的第一次实践,就是打造了无棣一中版的“快男”、“超女”。
2012年,赵胜元通过向学生发放了1000份调查问卷,征求学生建议后,确定了要打造无棣一中首届“阳刚男生”“秀慧女生”评选活动。在娱乐节目中,舞台上的“快男”、“超女”首先要在造型迎合观众口味,再加上会唱会跳,才能成为粉丝追捧的焦点。赵胜元理解中的“偶像”,标准要更高。“阳光男生必须勇敢坚强不怕挫折秀慧女生要外表清秀的同时富有内涵。”赵胜元说。活动一经开展,立刻受到了学生们的欢迎,而评选出的“光男”、“慧女”也成为学生眼中的明星,如今这项活动年年开展。
“当时搞这个活动的初衷,是因为社会道德状况出现了一些不能忽视的问题,并通过多种途径影响了世界观、人生观、价值观正在形成时期的中学生,严重冲击着我们学校的德育工作。个别学生出现了是非不清、美丑不分、法律意识淡薄、暴力倾向严重等不良现象。”赵胜元说,“我们希望开展这样一次‘选秀’,引导学生端正价值取向,树立正确的人生观、世界观。在活动取得积极效果后,赵胜元又趁热打铁开展“感动班级人物”评选活动,挖掘班级中令人感动的成分,评选出感动班级人物。通过评选讴歌学生中涌现出来的先进典型,激励全体学生秉承“竞·和”核心理念。如今的无棣一中,不单纯是一所学校,也成为了一个“舞台”,让学生们有了更多展示、表现的机会。
 

IMG_1348.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博