最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

李红梅:“新教育”给孩子埋下一颗“幸福”的种子

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

今年7月11日,全国新教育实验第十五届研讨会在成都金堂县拉开大幕。而在这全国新教育领域的精英讲坛上,在国内外知名教育专家、学者、教师代表1700人面前,来自滨城区清怡小学的李红梅老师作为发言人之一,将她这一年间的新教育故事娓娓道来。
“李红梅老师用新生命课程润泽着教室里的生命,引领学生和父母感悟生命之美,得到了新的成长。”李红梅的新教育实践经历,也得到新教育实验发起人朱永新教授的高度评价。这位刚刚接触、实践新教育的普通教师坦言:“新教育给了我最强烈的幸福感,是新教育唤醒了我生命的第二个春天!”
 
把“新生命教育”作为课堂主题,让学生珍爱生命、正视挫折
1987年7月,李红梅毕业于博兴师范,今年已经是她从教的第28个年头。而她初次听闻“新教育”这个新名词时,是2013年,那一年李红梅已经43岁。一开始,她也并不想改变自己的教育方式。“那时我觉得自己的教育生涯快要画上句号了,而新教育应该是年轻老师们的‘专利’。”李红梅说。
然而一次机遇却让她重新认识了“新教育”的奇妙魔力。2014年春天,李红梅参加了一次新教育实验报告会,赴成都武侯实验学校参观学习,并聆听了教育界著名的“飓风大姐”郭明晓老师的报告。当听到50多岁的“飓风大姐”发出的“我的天命在教室”的呐喊后,也让李红梅如同醍醐灌顶:“我还不算老,还能再干十年。只要扎扎实实做,一定能让孩子们受益!” 
但有了目标和信心,具体该如何实践呢?恰在当天晚上,李红梅收到学校校长徐金青的一条微信:“李老师,你平时爱养花种草,这样的热爱生活,可以研发新生命课程!”而这条微信也启发了李红梅。新学期开学,李红梅第一步就是装饰教室,在班里的窗台上摆了吊篮、绿萝等花草,不少家长也纷纷支持,送来了鱼缸、金鱼,让整个教室生机勃勃。李红梅也确定了她实践新教育的主题:“新生命教育”。
因为没有资料和现成的经验可循,李红梅只好通过网络搜索案例。当她在搜索引擎上敲出“珍爱生命”这样的词条时,一件件青少年因受挫而自杀的社会新闻让她深受触动。这也让李红梅意识到,应该让缺乏生命教育的孩子们认识到生命的可贵,并正确对待生命中的挫折。“所以,我希望通过这个教育主题,让孩子们能够重视、珍爱生命。在今后无论遇到多大的困难,也不要放弃生命。”李红梅说。
 
“新生命教育”第一课:从苔藓生长中感悟生命
“新生命教育”到底该从何处入手?就在李红梅举棋不定之时,一次“偶遇”让她有了意外收获。李红梅的家离学校不远,平时都是步行上下班。有一天,她在上班的路上看见了阴湿处丛生的苔藓,这让她灵光一现——何不让学生从花、草这样的小生命入手,了解生命的可贵?
于是,她发动学生一起,收集苔藓制作“苔藓微景观”,做好以后,学生们每天精心呵护、认真观察,并用日记记录下苔藓的生长过程。“苔藓类植物没有根只有茎和叶,却有非常强的生命力。希望孩子们在了解苔藓生活习性的同时,感受到生命的顽强与美丽,也明确一份责任”李红梅说。
让李红梅没有想到的是,她的这一课程得到了家长认可,两个月的时间里,家长们也兴致勃勃地参与其中,跟孩子们一起动手,让这一课程取得了良好的效果,算是打响了第一炮。接下来,李红梅围绕生命教育,又研发了“树叶的重生”、“寻找秋天最顽强的生命”等课程,让孩子、父母和老师在一次次与大自然的亲近中,感悟到了生命的意蕴,对自然生命的敬畏之情油然而生。
体会了自然界中生命的坚强与美丽,孩子们也对自己的生命从哪里来倍感好奇。李红梅意识到,这是进行生命教育的最好时机,于是便有了“新护蛋行动”。与传统的“护蛋行动”不同,“新护蛋行动”要求学生把一枚生鸡蛋画上娃娃的笑脸,放在3斤左右的沙袋里,把沙袋系在腰上,体验一天妈妈怀孕时的感觉。
这一天下来可着实不易,学生们个个小心翼翼,走路时都用手护着自己的“大肚子”,睡午觉时刚睡着,一翻身,立刻就醒了,生怕压坏了“蛋宝宝”。好不容易熬过了一天,当看到“蛋宝宝”完好无损地躺在沙袋里时,孩子们又高兴又自豪。这堂课后,很多孩子体会到妈妈怀孕的不容易,回到家就搂着妈妈哭了。
 
希望给每一个学生都埋下幸福的种子,盼更多孩子懂得热爱生命
这一年里,李红梅和孩子们共同穿越在新生命课程之旅中,就在那一间小小的充满生命力的教室里,彼此间让心灵不断碰撞出火花。而看到孩子们从中得到收获、并赢得家长的认可和感谢时,也让李红梅的劲头更足、工作更加投入。
“新教育让我享受到了幸福,真是一种意外的收获。”李红梅说,而在这背后,是学习、适应、实践新教育的不断付出,而在李红梅看来,即便辛苦,也“值了!”在她眼中,44岁开始从事“新教育”探索,并没有“转型”带来的压力和阵痛,而是一种快乐的“融合”。
如今,李红梅每天都在琢磨着推出新活动让学生参与。“新教育跟应试教育不同,它能让孩子没有分数带来的自卑感,让学生无高低之分,都能从中找到幸福感。”李红梅说,“所以,我也希望通过新教育,给每一个学生心中都埋下一颗幸福的种子。”
在这个暑假过后,李红梅任教的九班将升入四年级,而她下一步的计划,是推进新教育的“每月一事”,让孩子每个月都能培养一种好的行为习惯。“我会继续完善、丰富我的新生命课堂,并把我每一年的活动总结、整理出来,一直到这一届学生毕业,形成一套完整的体系,让更多的孩子懂得热爱生命。”李红梅说。

与孩子们打乒乓球.JPG

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博