最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

惠民县李庄镇第二中心小学教师胡国芹:“最好的教育是没有痕迹的”

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

2014年,惠民县李庄镇第二中心小学教师胡国芹荣膺全国优秀教师殊荣对于一位扎根基层任教的教师而言,这样的荣誉实属难得。自2001年8月参加工作以来,这位“80后”女教师已经在基层的土地上默默耕耘十余载。
从走上讲台的第一天起,胡国芹就下定决心要做一个让家长放心、对社会负责的教师。她的教学历程中,也始终把每一个学生当作自己的孩子,努力用真诚的爱去关怀每一个学生。
 
用“实践教学”和“养成教育”,为农村孩子打开连接世界的窗口
胡国芹任教的科目是语文和品社(思品社会)。在胡国芹看来,对孩子们的教育不能只讲大道理,“学生不光为了学知识来学校,更应当让学生通过学校了解社会、认识社会。”胡国芹说。尤其是当她面对眼前这些农村的孩子们,更迫切地希望通过她的阅历,为学生打开一扇窗口,去了解大千世界的精彩。
为了提高自己的专业素养和职业水平,胡国芹汲取别人长处的同时力求创新努力把趣味性、知识性融为一体,帮助学生更好地进入角色。而在课程的设计上,也注重教材内容与实践的的融合。比如一堂品社课,胡国芹会事先要求学生搜集资料,通过书籍、网络、调查访问等途径,加深对某一事物的认知。“比起死记硬背,孩子们带着快乐学习的效果更好。”胡国芹说。
在胡国芹看来,良好的行为习惯可以反映一个人的修养和品性,所以对孩子的养成教育显得非常重要。但在农村,却遇到了瓶颈。“所谓困难并非学生不接受,而是难在家长方面。”胡国芹说。有一次家长会,有一个学生想把一张废纸丢到门口的垃圾箱,但却被家长呵斥住:“傻孩子,扔墙角就行!”这件小事让胡国芹受到触动,也坚定了她开展养成教育的决心。
于是,胡国芹每次带新班级,都在文明礼仪方面提高要求,通过上口的儿歌、丰富的活动和严格的制度,让孩子们一入学就自觉养成良好的行为习惯。如今,孩子们放学后一定会排成整齐的队列离校,下了体育课也会先集合再去食堂,在胡国芹的班级里,说脏话的学生会自觉到讲台上罚站作为惩罚。而学生们礼仪的提升,也影响了不少父母,有学生家长跟胡国芹沟通时说:“平时在家说话还得注意不说脏字,不然会被孩子看不起了!”
 
破解教育的奥秘:最好的教育是没有痕迹的
苏霍姆林斯基说过:“教育技巧的全部奥秘在于如何爱儿童。”而胡国芹认为,最好的教育是没有痕迹的。不动声色地在学生背后推一把,也许就能让孩子拥有前进的力量。
胡国芹有个学生小琪,父母双亡跟随叔叔生活。这样一个特殊家庭的孩子,自尊心往往更加强烈,对别人给予她的关爱尤其敏感。胡国芹想过各种帮助小琪的方案,但都没有成行,因为她不想让琪觉得,自己“同情”她的经历而特别照顾通过细致地观察,胡国芹发现小琪有相对较好的组织能力,所以经过多方面的努力,担任了班长,胡国芹也经常工作的名义与她沟通交流,帮助她认识到人生路上更多的成长点。而老师的信任和支持也让小琪越来越自信。在学校广场舞比赛中,琪带领全班同学取得了第一名的成绩。看着高举奖状、笑颜如花琪,胡国芹相信,已经能够勇敢地向梦想出发
义义也是胡国芹班里的学生,有先天性智力障碍,几乎不说话。有一次胡国芹要求学生在课堂上“开火车”读词语时,她诧异地发现学生们“很自然”地跳过了义义,如同没有这个人存在。胡国芹意识到,要帮助义义必须增强她的自信心。通过与班委商议,她们共同为义义制定了三年改变计划如今,时间已经过去近两年了,那个曾经在课堂上眼神茫然的孩子已经能勇敢回答简单的问题了,并早已改掉了各科交白卷的习惯。有一天代表来胡国芹这边“告状,说义义的作业没有上交,这胡国芹心中的石头落了地。“这时候我知道,在大家眼中,义义已经不再是一个特殊的孩子了。”胡国芹说。
 
希望以正确的价值观引导孩子积极向上
有一次作文课上,胡国芹要求大家以《我的理想》为题口头作文。就在“警察”、“老师”、“科学家”等职业相继出现时,一位学生的回答却让全班哄堂大笑——“我想当小偷”。
此时胡国芹心里“咯噔”一下,她了解这名学生,虽然并不是“捣蛋鬼”,但却是个“愣头小子”,真害怕他信口乱说。在示意全班同学停下笑声后,胡国芹对这位同学说:“你先别说,让老师猜一下看看说的对不对。你想当的小偷呢,是偷幸福、偷快乐,让自己的生活更美好。或者呢,是想偷时间,多学习,对不对?不过你这小偷两个字,可别忘了加引号!”在全班同学的鼓掌声中,胡国芹替他打了圆场。
课后,胡国芹专门找到了这位学生。结果一问,这个学生当时果然是不经思考脱口而出:“我想说的答案别人都说了,只好当小偷了。”这让胡国芹有些哭笑不得。
而这件事胡国芹也跟同事交流,有老师持反对意见,认为助长了学生调皮捣蛋之风。“我也不知道自己这样做对不对,但让我在选择一次,还是会这样做。”胡国芹说,“也许一件小事能够影响孩子的一生,我宁可用这样的方式,引导他们有正确的是非观、价值观。”
BCBA2F09017B84DF1264C93DE6BE3D49.jpg 
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1