最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

刘占波:“80后”职校教师带领学生“玩创业”

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

2004年,刚刚迈进青岛理工大学门槛的刘占波,还在为每年4500元的学费发愁。在勤工俭学的日子里,他摆过地摊、当过家教,并开了一家二手电脑店当上了“小老板”,掘到了人生的第一桶金。
10年后,足迹曾留在泰国、印度、孟加拉等十余个东南亚、中东国家的刘占波,经历了创业的洗礼,已经是无棣县职业中等专业学校的一名教师。作为滨州市首批光华创业CET认证教师、中国就业培训技术指导中心创业培训教师,刘占波凭他对创业的感触和理解,向眼前的孩子们描述创业是怎样一番光景。
80后”教师成为全国优秀创业指导教师:“创业教育让学生更快地融入社会”
跟刘占波的对话,是在一张造型颇具艺术风格的枣木桌上进行,宽大厚实打磨得光洁的桌面,配着四条碗口粗的枣木树干桌脚。桌脚因为枣木特有的凹凸不平纹理,透露出别具一格的古朴质感。
而对于这张桌子,刘占波有特殊的感情。201310月,在滨州市首届BESA创业大赛暨滨州市首届商业计划书大赛中,刘占波指导的三名学生在全市获一个一等奖,两个二等奖。201311月,张翠芳、张鲁棣两名同学入围全国18强选手,代表滨州市参加光华创业年度总决赛,而他们的创业项目,正是以枣木为主题的“枣该如此”品牌,利用枣木制作工艺品及观赏性绿化树木。无棣向来不缺枣木,这一创业思路一来变废为宝,让病、死果树重新焕发生机,二来升值空间巨大。
“这张桌子便是其中的一个展品。除此之外,还有花架、笔筒等工艺品。”刘占波说,让他引以为傲的,是学生的作品荣获“光华创业精神大奖”和“优秀创业项目奖”,并得到大赛评委——诸多全国五百强企业老总的认可。后来这张桌子作为纪念,就留在了学校里。
学生取得骄人成果的背后,是刘占波一周六天在校不回家,给学生梳理思路、悉心指导的付出。201312月,刘占波荣获BESA2013年度全国优秀创业指导教师”荣誉称号,而对他而言,比起荣誉更好的褒奖,是这两名具备创业天资的学生得到了很好的发展。张翠芳去了天津一家企业,两年间就担任部门负责人,而张鲁棣则继续“枣该如此”这一创业项目的开发。“创业教育实质上是让学生更快地转型,去融入社会。”刘占波说,他欣慰于学生在这样的教育下有如此出色的表现,展现出适应社会环境的良好相性。
 
丰富的创业经历,让他的创业课堂带给学生更多“兴奋点”
说起刘占波的“创业”经历,对一位30岁的老师而言颇为丰富。2004年,19岁的刘占波带着五百块进了大学,为了挣足第一学期的学费,从发传单、卖手机卡、倒卖二手电脑做起,赚出学费和生活费。大三那年,他的二手电脑生意已经做大,还雇了两个低年级学生作店员,而他也生平第一次当上了“小老板”。
刘占波坦言,这样的经历对他而言是一笔财富。“大学让我平滑地向社会过渡并适应。倘若我的家庭优越,也没有现在的自己。”刘占波说。2009年,他开始了人生的第一次创业——远赴黑龙江七台河市,跟朋友合开一家公司,与东南亚等国进行农产品贸易。虽然这家公司目前的效益也不错,但他还是选择当一名教师。20109月,刘占波来到无棣职业中专升学部,2013年开始具体负责学校学生创业工作。
刘占波一直坚持这样一句话:“先培养会赚钱的老师,在培养会赚钱的学生。”当时,全市有创业经历的老师为数并不多,如果老师都没有创过业,那教学何谈经验,只能是纸上谈兵。而在刘占波的课堂上,教材上的内容结合他自身的案例,每一次成功的总结和失败的教训,无不鲜活生动,让学生能够深入透彻地理解。
为了能够上好这门创业课程,刘占波参加了北京光华慈善基金会组织的创业培训课程,并成为首批CET认证教师。而他最大的感触是,光华创业的培训模式非常适合中职学生。“尽管中职学生底子差,但并非不聪明,只是没找到‘兴奋点’。”刘占波说,“光华的授课方式更加灵活,教师参与式教学,由学生发挥为主,能够更好地激发学生的热情。”
而与此同时,刘占波发现,创业教育是一项系统的工作,单枪匹马行不通,需要有一个成熟的团队。考虑到专业分配,刘占波邀请了财会、幼师、心理、商贸、计算机、语文等科目教师,搭起了一个“多元搭配”的队伍,开始了他的创业教学。
“三步走”发掘创业潜能,“创业教育能教会孩子怎样做人。”
有了团队,刘占波也开始了他的“三步走”创业教学思路。第一步就是“全面铺开”,在全校所有班级开设创业课。“因为并非所有的学生都适合创业,所以教师要在这个过程中担当好‘伯乐’的角色,发掘适合创业的学生。”刘占波说。经过三个月的“海选”后,每个班级挑选几名有创业头脑、潜质的学生,参加暑期的创业夏令营。
作为第二步的“创业夏令营”,是刘占波的团队精心打造的一项课程。在一周的时间里,每天从早晨一直授课到晚上9点,教材采用从北京光华引进的《如何成功创办一个小企业》。课程用生动有趣的参与式学习活动与方法,吸引学生积极参与,以提高商业技能、生活技能和学习技能。同时鼓励并引导学生积极合作,共享共赢,引导学生增强自信、开发潜能、走正确的创业之路、实现自我发展。通过紧凑的学习,让学生树立了商业意识,掌握经营中小生意所需基本思路和技能,同时培养自信心,树立积极人生观。
而经过了课程的知识积累,最后一步便是实践运用。20149月,为配合学生创业课程的开展,刘占波组织团队创建“学生创业孵化基地”,为有意向创业的学生搭建体验创业的平台,模拟真实的创业环境。“我们通过夏令营选拔出部分学生,有学生自行打造自己的超市。每个学生有三个月的经营时间,自己进货、销售,体验创业的方方面面。”
而通过这一系列的,刘占波能够看到学生身上发生的明显转变。“学生们接触的圈子大了,思维方式也在改变,一步步变得成熟。”刘占波说,他坦言,通常人们会带着“有色眼镜”看待职校生,但事实上,职校生身上蕴含着无限的潜力,“只要给他们一个兴奋点,他们就会发光、给你惊讶。”刘占波说。
这些年,刘占波的创业教育得到了越来越多的关注和认可,但他对创业教育的理解始终如一。“创业教育是教育孩子怎么做人的教育,让学生们理解赚钱的心酸,不依赖家庭,并拥有承受挫折的能力。”刘占波说。在他看来,创业并不能让每一个人都腰缠万贯,更重要的,是让学生们懂得人生需要自食其力。

original_OjVD_6f2f000091c51190.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博