最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

鲁北英才学校教师菅永忠:让“后进生”收获积极健康的人生观

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

菅永忠任教的阳信县鲁北英才学校有些特殊。这所2008年建立的学校,最初专门进行复课生补习。2012年,受录取政策影响,复课生大量减少,学校开始招收高一新生,但生源普遍基础底子薄,偏科生较多,相比普通高中有一定差距。可以说,这所学校是“高考失利者”和“中考落后者”集中的地方。
但在菅永忠看来,这些学生同样有一颗积极进取的心。因此,通过灵活的教学方式和不懈的努力,他让中考落后的孩子没有失去信心,并且走得更加稳健;让高三复读的学生在经历失败后收获了成长,再次面对高考时变得更加从容。
用时间和耐心,打磨出“后进生”的学习习惯
2011年,菅永忠从阳信二中来到鲁北英才学校,任教化学科目,并担任了一年复课班的班主任。2012年,他开始接手高一新生。
由于是寄宿制学校,因此高一的孩子们一入学,便要适应和在家住宿时不同的管理方式,需要快速学会自理;再加上学业难度明显提升,大量的知识点难以“消化”,这让很多学生在刚入学阶段有些不知所措,导致他们不仅学习上失去动力,打架、违反校规的行为也时常发生。
为了让孩子们尽快适应高中生活,菅永忠变成了唠叨的“严父”——每周给孩子们上一节思想教育课,每天强调一遍生活常规。“高一的孩子脾气大、性子急、不成熟,做事冲动。需要坚持给他们进行纠正和引导。”菅永忠说,为了形成潜移默化的影响,他在教室黑板的最左边每天都写一句“寄语”,用名言警句激励学生遵规守纪,健康成长。“我希望告诉学生们,他们每个人都是自己班级的主人,这会让他们在无形中产生凝聚力。”菅永忠说。
在教学中,面对这些底子薄弱的学生,菅永忠时常感觉“有劲使不上”。“原先给复课班上课,起码绝大多数学生能听懂,好学生也能带动一下后进生。现在,整个班都是后进生,让我一时无从下手。”菅永忠说,既然改变不了学生,能做的就是改变自己。为此,他调整了教学方式,降低了起点,并把难点进行分解。
“学生们并不存在智力问题,只是行为习惯没养成,需要一点点打磨。”菅永忠说,为了达到教学效果,他将原先一步就可以完成的内容,分成两步、甚至三步去完成,让后进生们在循序渐进中掌握知识点。经过一年的“打磨”,学生们基本养成了良好的学习习惯,达到了理想的状态。
 
实行课堂改革,让学生信心十足地迈步高三
进入高二后,学生的各种表现都比高一好了很多。但要磨平他们身上的“棱角”,还需要靠严格的制度约束。此时,菅永忠便成为执行制度的“严父”,在他看来,没有严格的管理,就不会有良好自律习惯的养成,没有良好习惯的人,就不会有好的成就。
而为了进一步提升学生成绩,菅永忠开始进行班改。“当时去了趟山西新绛,觉得分组教学挺有效果。回来便在自己班搞起了‘试验田’。”菅永忠时候。从分组到排位,菅永忠进行了一番细致的整合,确保每个组均衡搭配,有优有弱,方便内部带动。最初让学生主讲,但几周过后问题就来了——学生普遍基础较差,内容理解不深入。为此,菅永忠又去了滨州行知中学进行学习,发现了存在的欠缺后再度改进,让学生讲半节课,自己再补充半节课,拓展了学生学习的深度。
让菅永忠欣喜的是,经过一年的课改调整,也收到了效果:这套课改方式充分调动起了学生们的积极,从学生们的明显提升的成绩就可以直观看出。“学生们得以满怀信心地进入高三,而信心是他们一直以来所缺乏的。”菅永忠说。
 
让学生懂得,积极向前、永不放弃的人生观比成绩更重要
步入高三,学生比起高一、高二成熟了很多,不再为鸡毛蒜皮的小事吵闹,更多的是同学之间的友善。但是高考就像一座大山摆在这些学生的面前,面对人生的一次考验,很多学生显得有些怯懦,这时菅永忠不再完全是“慈母”、“严父”,更成了一个朋友。
“我会告诉他们,在这高中三年并非只是奔着成绩去,更要学习‘坚持’的精神。”菅永忠说,“高中让他们从懵懂少年变成青年,更应该让他们懂得,人一辈子要有积极向前、永不放弃的生存状态。”他理解自己的这群孩子们:曾被人贴上了“失败”的标签,被怀着异样的眼光去看待,即便在这些孩子们自己心中,也常常被自卑困扰。“虽然他们起步落后了,但成绩并不是最重要的,正确的人生观更重要。我相信,只要他们保持积极的人生状态,就会有好的未来。”菅永忠说。
他曾嘱咐孩子们:无论以后干什么工作,可能没有能力做大事、善事,但是一定不要做坏事。他希望孩子们在今后的人生中以大局为重,宽容大度,不可拘于小节,更不可使自己丧失为人的操守。“高考结束后,一个考生给我打电话说,‘虽然没考上,但我这三年收获了很多’。他的话让我非常高兴。”菅永忠说,“无论他们在做什么,只要积极、健康、善良的生活,我就会为他骄傲。”

菅永忠工作照.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1