最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

滨城区七小幼儿园园长刘加云:身兼数职男园长,随时“切换”不同角色

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

在当今的幼教领域,女园长撑起了大半边天,成为学前教育的主舵手。凭她们细腻、贴心的关怀,无微不至的照料,让家长们放心踏实。
而刘加云却是这“万花丛中一点绿”。13年前,正值风华正茂的他当上了幼儿园园长,如今,他已然从无数个孩子的“叔叔”变成了“大伯”。而他在平时的工作中,也彰显出一位男园长的特质——从男保姆、勤杂工、维修工再到服务员,脏活儿累活儿无怨无悔。13如一日的坚持,让他适应了在不同“角色”中自如切换,只为换来更多家长、孩子的笑脸。
 
从“叔叔”到“大伯”,十三年“男保姆”书写无悔教育人生
1990年,22岁的刘加云来到了滨城区第七小学(原北镇办事处中心小学)任职,一直担任数学教师。原本以为一生都要奉献给三尺讲台的刘加云,却迎来了一次重大的“转弯”。2002年新学期伊始,受学校领导安排,刘加云从由德育主任调任学校附设幼儿园任园长。
13年前,全市义务教育阶段都不够完善,更何谈幼教,整个幼教职业环境都不甚理想,这让刘加云心里多少带着点不痛快。可尽管有些委屈,但刘加云认定该干的工作就得干好。而他刚到幼儿园工作时,正好遇到市领导来检查工作,一位领导指导说:“幼儿园无小事,处处得用心”。于是他把这句话作为工作的座右铭,13年来始终认认真真的践行。
每学期的开学初期,小班的新生总是哭声一片,不吃饭、不午睡的小朋友很多,这也是老师最辛苦的时候。刚接手工作的刘加云便深入班级,和老师们一起照顾小朋友。有的小朋友不会吃饭,他就一勺一勺地喂,有的不吃就边哄边喂。午休时是孩子们最爱哭闹的时候,看到老师们忙不过来他就把哭的最凶的孩子领出寝室,以免打扰别的小朋友休息。有一天中午,一位家长不放心来幼儿园看孩子,正看见刘加云用三轮车拉着孩子在院子里玩。原来这小朋友哭闹着要回家,刘加云哄了半天也没哄好,便找了个车子载着他在院子玩。家长看到这一幕大为感动,连声感谢。
“平时像这样琐碎的工作有很多,需要我们怀着责任感去做好。”刘加云说。在他看来,男园长也有女园长不具备的优势,“思路会更开阔些,并且更有创造力和魄力。”有一次一个老朋友见到刘加云,开玩笑说:“这刘加云当园长都当上瘾了。”他淡淡一笑说:“因为爱所以爱”。
 
园长“十八般兵器”样样精通,上得了讲台干得了“勤杂工”
在刘加云的办公室里,翻出一个大塑料储物箱,里面的工具还真不少:打气筒、螺丝刀、铁钩、扳手、水龙头、弹簧……一卷废铁丝在刘加云也是“宝贝”,舍不得丢,“没准什么时候就能用得上呢!”。在第七小学幼儿园,全园28个人中,除了他自己和一位伙房厨师、一位门卫之外,清一色的女教师。所以一到需要劳动力的时候,刘加云也身先士卒第一个上阵。
幼儿园庆祝六一活动,刘加云忙活着搭建舞台;举行运动会,刘加云负责拉横幅;线路检修、通下水道等等粗活,照样是刘加云亲自上阵。而刘加云的“百宝箱”也派上用场,各种道具使得得心应手。
由于学校没有校工,学校领导希望刘加云把学校暖气换热泵房也管起来。于是,每个冬季取暖期,他天不亮就要到泵房把暖气开大,保证学生们来上学时室内暖和,下班后及时关闭阀门以节约能源。泵房管理工作看上去很简单,可实际干起来一点不轻松。因为气温会不断变化,这样就需要不断的去调整供热阀门,否则就会造成很大的浪费。有一次刘加云晚上刚出去,就接到了幼儿园老师的电话,原来暖气片跑水了。他立马赶回来关闭阀门,抄起各种碗儿、罐儿,跟老师们一起把室内水舀干。
随着夏季来临蚊子渐多,幼儿园纱网需要进行更换。由于加了双层窗和防盗窗,纱窗夹在中间取不下来,一连找了几个师傅都说不能换。看到经常有小朋友被蚊子叮咬,刘加云急在心里。他试着隔着防盗窗一点一点更换,防盗窗棱把胳膊都硌出了血印,但是他还是忍着疼,利用两个双休日更换了两个班的纱网。幼儿园下水道堵塞了、网路不通了、桌椅需要维修了、灯具需要更换了,为节约开支都是他亲自动手,经常有新来的家长把他当成勤杂工。“生命的意义不在于你取得了多大的荣誉,而在于你做了哪些有益的事情。”刘加云说。
 
甘当老师们的“服务员”,不做“指挥官”
教育就是服务,幼儿教育是为幼儿一生发展打基础的服务,是为家长工作、学习提供便利的服务,作为园长,还需为教师顺利工作搞好服务。
七小幼儿园地处城乡结合部,外来务工人员及个体经商户较多,家长们的工作时间不固定。幼儿园为了方便家长,早晨7点上班,下午6点下班,双休日也要有老师值班。2007年,大多幼儿园只提供“两餐一点”,七小幼儿园从家长的要求出发,成为全区为数不多提供“三餐一点”的幼儿园。多加了一餐晚餐,也相应的推迟了幼儿园教职工的下班时间。家长听说时都非常高兴,感谢幼儿园为他们帮了大忙。在刘加云看来,给家长带来便利是很简单的事情,而给家长的帮助却是很大的。
在刘加云眼中,幼教工作的重中之重,就是孩子们的安全问题。这对于以年轻人为主的幼儿园老师来说,压力是非常大的。而刘加云时刻都把园里的孩子们装在心上。每天幼儿饮食怎么样?孩子们每天饮水足量吗?家长对幼儿园工作满意吗?没出勤的孩子是什么原因呢?一连串的问题始终装在他心里,丝毫不敢大意,电话始终不敢关机,生怕耽误了幼儿园的工作。“为了孩子们的饮食安全,我们园也进行了专人采购、验收、保管、使用、监督安全网络,确保孩子们吃得安心。”刘加云说。
幼儿园的老师们既要保育又要教育,身兼教师、母亲、保洁员等职责。而刘加云也成为老师们的坚强后盾,为她们工作做好服务,帮她们减压。有一次,老师们正带着小朋友在操场做游戏,一个小朋友推了另一个小朋友一把,结果这个孩子磕破了头,老师当场就吓懵了。刘加云亲自抱起孩子去医院包扎,陪老师去孩子家里探望,向家长解释事故的原因,并真诚的赔礼道歉,最终得到了家长的谅解。而对于那位工作有所疏忽的老师,刘加云也宽慰她说:“今后更要细心啊!”对教师的体谅和关怀,也赢得了教师的信任。
“孟子说,‘得天下英才而教育之’,是一大乐趣。在我看来,这确实是一份幸福的职业。因为家长给我莫大的信任,把孩子交给我教育,而我必须要做好。”刘加云对记者说,笑容爽朗的他两鬓已微有斑白,但他最大的动力,莫过于家长、孩子们对他的反馈。“家长每次见到我,都会热情的打招呼,学生长大后也都不忘来看看我,而这就是我最大的快乐。”

IMG_3167.JPG

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博