最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

邹平县明集镇初级中学教师王树林:给数学加点“佐料”,让传统课堂更“麻辣”

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

“教师是人类灵魂的工程师,是托着太阳升起的人。太阳底下再也没有比教师这个职业更高尚的了。我会用整个身心去爱我的职业,我的学生。”1999年,即将从滨州广播电视大学数学专业毕业的王树林,在他的日记里写下了这样的誓言。在他心目中,教师这个职业崇高而又神圣。
弹指一挥间,曾经意气风发的青年也已步入中年。十六年如一日,王树林在教学岗位上辛勤耕耘,用自己的行动践行自己的誓言。凭他风趣、幽默的教育风格和独特的班级管理模式,让学生爱上了数学、爱上了课堂。
 
对照学生知识盲点“开小灶”,一年时间把“后进”班级带成年级第一
1999年,刚毕业的王树林来到邹平县明集镇初级中学,从事数学教学工作。作为一名初来乍到的“新兵”,王树林深知自己教学经验尚存不足,为了弥补这一短板,只要学校组织听课,他都场场不落,并利用课余时间和有经验的教师交流,学习。
功夫不负有心人,王树林的业务水平逐步提高,教学成绩也一直在同学科前列,并且逐渐成为学校数学教学的骨干教师。而在这背后,是无数过“以书为侣、以笔为伴”的夜晚。为把每一节课都雕琢成精品,王树林以几倍、几十倍的时间去准备,哪怕是再熟悉的教材,已烂熟于心的课程,他仍然精心设计,重写教案,直到自己满意为止。
2000年,王树林开始担任全校学生成绩最差的班级。让一位年轻教师啃这样一块硬骨头,即便是学校领导也心里没底。没有太大的压力,也给了王树林自己的发挥空间。暑假后一开学,王树林便搞了一次全班模拟考试。对照上学期的期末考试试卷,逐一分析每个学生知识点的软肋。透过全班50来个学生的100多张试卷,让王树林对每位学生的知识结构做到了心中有数、有的放矢。他利用课余时间采取单人约谈方式“开小灶”,针对每位同学的出错点布置题目,并当场指导解题思路,解决学生的知识盲点。
经过一年的努力,王树林创造了一个“奇迹”,他的班级数学教学成绩名列平行班级第一,同年被学校评为“明集中学教学先进个人”。而自此以后,王树林任教班级的数学科目一直是平行班前列。他也先后获得邹平县名师、滨州市学科带头人、滨州市青年教师业务比赛一等奖等荣誉。
给数学加点“佐料”,妙趣横生的课堂让学生劲头十足
王树林一直有这样一个观点:要想让学生对一门学科更有动力,得让学生打心底喜欢、佩服这门课的老师。而王树林的课堂也一向妙趣横生,复杂的知识在他口中能够用幽默的语言表达出来,并能延伸出一些背景故事、趣闻轶事,深受学生欢迎。
这样的课堂既便于学生理解定义,同时又开阔了学生思维、丰富学生的知识背景。“我希望通过课堂,让学生们意识到学数学是有用的,这样学生们的兴趣更足了,成绩就自然而然提高了。”王树林说。而为了调动学生打开思路、探索方法,王树林规定,第一位采用某种方法解出某类题目的学生,享有“冠名权”。类似于“牛顿定律”、“欧拉定理”,以学生名字命名,让学生享受数学家一般的待遇。
与此同时,王树林也注重数学与实事接轨。平时王树林处处留心,关注数学领域的最新动向,并融入到课堂教学中。2002年北京召开世界数学家大会,会标是四个相同的直角三角形和中间的小正方形拼成的一个大正方形。而看到这样一个颇有内涵的标志后,王树林也在课堂上讲解了关于这个图形的例题。果不其然,这一图形也出现在当年各市中考的试卷上,王树林敏锐的数学眼光可见一斑。
 
打破常规构建“班级小组合作学习”,让学生成为课堂的主人翁
教学之余,王树林也在思考,究竟什么样子的班级才算成功的班级?把学生培养成什么样的人才算是成功?此时的王树林,希望改变传统教学模式的愿望愈发强烈。2006年,王树林打破常规,在全校第一个开始推行“课改”,要求学生6人一组把课桌拼成一起,建立学生小组合作学习。
“老师讲、学生听的模式,很难让学生在40分钟的时间里注意力完全集中。而小组形式把组员全部激发起来,有助于唤起学生的主人翁意识,调动学生的积极性。”王树林说。当时,全市中小学课改处于起步阶段,王树林也成为了早期敢于“吃螃蟹”的人。
在同事的疑问和观望中,王树林的“班级合作小组”也运行起来。小组在组建时,对学生进行同质分层,异质分组,在组与组之间进行同质异质竞赛,在组内引导学生进行合作学习,互相帮助,共同进步,从而使每一个学生始终都处于受激励的状态,不断的体验成功,造就具有成功心态的学生,促进学生共同进步。
为了更好的彰显学生个性,王树林制定了《小组主题课堂表现秀评价表》,目的是激励培养学生课堂展现自我的意识。学生对自己参与课堂活动情况进行记录,并严格按照得分标准打分,之后由组员轮流评价。依据评价结果,每周表扬班级评出的课堂之星、优秀小组。“学生小组合作学习管理模式的实施,激发了学生参与学习的积极性,使我们明集中学课堂焕发出一片生机和活力。”王树林说。执著的探索,最终换来了回报。2006年,王树林带的九年级三班全班54人,升入重点高中43人;2007年带的九年级三班,全班55名学生,49人升入重点高中。他所带的班级连年被评为镇优秀班级体。
“只要学生是幸福的,我就是快乐的,为学生付出的再多我也值得。”王树林说,在班级管理这块园地中,他在不断丰富、完善,超越自己,而他自始至终坚持的梦想,就是做孩子心中最好的班主任。

IMG_3023.JPG

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1