最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

沾化区泊头镇实验学校王学:“老班”的诀窍,在于“严爱相济”

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

1992年王学山东师范大学毕业后参加工作,现任教于沾化区泊头镇实验学校23年来,一直从事数学教学,担任班主任工作也近20个年头让她引以为自豪的,是赢得了一届届学生、家长的认可和信任。虽然平时的管理有点“严”,但却是让学生、家长心服口服,从没遇到过半点阻力。
作为一名教师,王学一直坚信以爱为本,用爱来感化学生。无论何时,我都能够理直气壮地说,投身教育事业,终生无悔。”王学说。
 
“四少四多四入”为教书育人准则,“严爱相济”为班级管理艺术
如今在学生私下口中,班主任都有一个昵称:“老班”。而王学这个“老班”也有自己的一套教书育人原则:那边是“四少四多四入”。“通常采用少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发的谈话政策,进行入情、入理、入境、入心的教育,让学生不把学习当成负担,健康快乐地成长。”王学说。经过这几年的努力,王学任教的班级一年较一年有进步。而这进步不仅仅体现在成绩方面,更重要的,是激发了学生学习的信心和热情。
在王学看来,班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才赢得学生的信赖,才能在教书的同时育人。去年一次考试,王学发现班上的学生小菲成绩波动较大,通常能考70分结果只考了30分。感觉事出有因的王学找她谈话,了解到小菲的父母感情出现问题,经常吵架,并忽略了对小菲的关怀。王学在安慰、鼓励小菲的同时,也劝导她不能因为客观原因影响学习。过了十多天,班里又进行了一次考试,结果小菲的成绩又不理想,这一次王学“拉下了脸”,批评小菲自己没有努力。“批评的原因,是提醒她不能一味地找客观原因。”王学说。
批评归批评,王学也开始更加关心小菲的生活。时不时找她谈心,中午带饭给她吃,天冷也会嘱咐她多穿衣服,还给小菲的父母发了短信,希望他们多关心小菲的学习。一个月的时间,小菲的成绩突飞猛进,从班里的30多名考到了10多名。各科的老师也向王学反映,小菲最近的学习劲头足、态度好。成绩提升的同时,小菲也打开了心结,更加开朗大方。学习成绩一有波动就会主动找王学交流,平时内向甚至有些自卑的她,遇到班级活动也会积极主动地参与。
“喊破嗓子,不如做出样子”
在教育学生时,王学认为“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。无论是课上还是课下,总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。
多年来,王学明显地感觉到,自己的言谈举止,既处于学生的严格监督之下,又时刻被学生悄然效仿。“只有让自己说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范,才能影响到学生的行为。”王学说。
所以,当王学要求学生努力学习时,首先做到忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当教育学生热爱劳动时,王学没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当叮嘱学生遵守纪律时,首先做到了自己遵守校纪班规。“比如我走进教室看到地上有张废纸,我也不说话,捡起来扔进垃圾桶。再比如桌上的擦黑板毛巾乱放,我会叠好搭在讲桌一边。”王学说,“通过这种无声的以身作则,让学生意识到什么是应该做的。”
于是慢慢地,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲解功课……当王学表扬学生时,同学们的回答也让她由衷感到高兴:“我是跟你学的”。这句话我感觉到无比的欣慰与自豪。因为我从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了言传身教、身行一例、胜似千言的至理名言。”王学说。
 
放低身价,把自己摆在学生的水平
常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。在当今的形势下教育界呼唤涌现更多的反思型教师、研究型教师的。“作为一名教师,必须是不竭之泉。要时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。”王学说。
从教20余载,王学虽感觉“越教越简单”,但她也在思考,如何把自己熟练掌握的知识传授给学生。她选择的办法,是“放低身价”。“上个学期我教七年级的学生,当时揣摩了七年级学生的习惯,琢磨他们课堂上能把知识接受到什么程度,在家能看多少时间的书。然后按照能简单不复杂、能通俗不抽象的原则,制定了备课方案。”王学说,“同时,也把自己的年龄、水平降低到了七年级,想象怎样才能让课堂有趣生动,内容简单易懂。”
教学中,我学业潜心钻研教材,反复研讨新课标,积极捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。“比如最近一节课讲到‘平移’,我找了个卡通便利贴贴在黑板上,临摹一下再贴到另一处,定义一目了然。结果课后学生们对这一概念的总结非常到位,取得了很好的效果。王学说,“这样的方式比课件的更形象直观,同时也让学生们意识到,知识就在我们身边无处不在。”

滨州教育一线人物事迹——王学 老师1.JPG

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1