最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

滨州北海经济开发区第一实验学校吴长雨:用语文培养学生解决实际问题能力

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

吴长雨是北海经济开发区第一实验学校的老师,十余年的工作中,吴长雨坚持着兢兢业业。每每目送着一批又一批优秀的学生从自己身边走过,吴长雨内心的激动溢于言表,而对于教师这份职业,也从最初有些抵触到如今的无比热爱。
“他们的优秀是我辛勤付出的回报,他们一个简单的拥抱、一句真诚的感谢,都会让我兴奋无比。”吴长雨说。
 
回归偏僻乡村任教,盼给农村孩子更好的教育
吴长雨出生在北海经济开发区埕口镇黄瓜岭村,盐碱地里一个不起眼的小村庄。从小就品尝过了田间地头劳作的辛苦,也从那时起,在心中萌生了一个朴实的愿望:让自己、让更多孩子离开一生躬耕的命运。1996年,他如愿考入了滨州师范专科学校,1998年毕业并被分配到家乡马山子镇,成为了无棣县马山子镇中学(现北海经济开发区第一实验学校)的一名语文老师,正式开始了自己的教师生涯。“当时回家也经过了考虑。偏僻、落后的乡镇,更需要好的老师、好的教育,让孩子们有一个走出乡村的出口。”吴长雨说。
然而当真正踏上三尺讲台的那一刻,吴长雨才明白自己肩上的责任之重。马山子镇情况特殊,大部分学生的家长为个体户、渔民或者外出务工者,对子女疏于教育管理,导致学生缺乏生活习惯的养成,学习态度散漫,辍学现象较为严重。面对着重重压力,吴长雨选择了坚持,并下定决心要做一个让家庭信任、让学校放心、让社会认可的教师。“我的做法很简单,就是一个字‘勤’。对学生勤于关注、勤于发现问题,通过交流增进双方的理解。”吴长雨说。
跟学生一起搞活动,各种歌咏、篮球比赛吴长雨样样参加,以此来加深师生之间的感情。“我想让孩子们知道,老师并不是高高在上的,同样可以成为身边的朋友、队友。”吴长雨说,而对于基础差、缺乏学习习惯的学生,吴长雨分析主要原因在于,缺乏家庭管理,导致一天的学习效果大打折扣。“为此我跟家长积极建立联系,通过沟通解决问题,让孩子在家能够自觉学习,而不是流连于网吧。”
 
“培优、提中、补差”,课堂上给更多学生自信
自参加工作以来,吴长雨一直担任班主任兼任两个班的语文老师。而他的课堂有一套自己的教学方式:“培优、提中、补差”。“班上的学生肯定分不同的学习能力,针对不同层次的学生,有不同的针对点。”吴长雨说。
在吴长雨看来,优秀的学生没必要一再重复基础知识,对这类学生会有重点的进行讲解,主要是课下进行“答疑”,培养学习的方法。“很多老师课堂上喜欢提问优秀学生,但我认为对他们而言无需更多的关照。我认为应该把目光更多的聚焦在进步大的孩子身上,多鼓励他们的闪光点。”
而中等学生在班级占绝大部分,课堂上主要表现为不积极发言、存在心理障碍。针对这类学生,吴长雨会更侧重基础知识的讲解,用题目来训练、巩固,帮助学生掌握解体的思路技巧,同时提升自信。“课堂上,我会给他们分配更多的时间、更多的发言机会。即使不完全对,也会予以鼓励。”吴长雨说。
而针对少部分“后进生”,吴长雨会究其原因,根据每位学生的不同情况,进行针对性的鼓励、知道,提升学习的积极性。“学习成绩上不去的原因,一方面是家庭,另一方面是教师的忽视。”吴长雨说,“所以‘补差’补的更多的应该是关爱,让他们不要轻言放弃。”
 
潜心课题研究,寻求用语文教学培养学生解决实际问题能力
在工作中,吴长雨也乐学善思。2011年,他参与了课题《语文教学培养学生解决实际问题能力研究》立项,并于今年将结题。在吴长雨看来,近二十年来,语文课堂教学普遍重知识传授而轻能力培养,学生只有听讲的份,没有参与活动、发言交流、合作探究的机会。课堂教学只实现了教师的 “教”,而忽略了学生的“学”,学生变成老师装知识的容器。所以,提高学生观察、阅读、自主学习、合作探究、鉴赏、创新、作文等各方面的能力,成为摆在教师面前的迫切需要解决的问题。
所谓学习能力,是学生适应学习活动、完成学习任务、获得学习效果的能力。既包括掌握科学的学习方法、技能,又包含形成自主内化知识和把知识转化为才智的能力。吴长雨认为,培养中学生语文学习的能力,应从观察、课内外阅读、朗诵、表达、写作等方面入手。
“培养学生的观察能力,能让学生主动地获取信息,进而认识问题、解决问题;课内阅读能力能让学生抓住课文的主要内容,领会文章的主旨;而课外阅读能力会激发学生阅读的兴趣,并让学生‘会读’,这样才能有所得。”吴长雨说。此外,朗诵能力能让学生在朗读的过程中,感受课文的内在美、文字美,丰富自己的文学知识。表达能力既是学生交流思想、表达思想的工具,又是学好专业、成就事业的利器。“语文教学最终的落脚点是在于培养学生的四项能力上,即听、说、读、写。四项能力的核心是在‘写’上,就是说一篇作文能够反映出某个学生语文的综合能力,作文训练是语文教学的重中之重。”吴长雨说。
“学习能力的提高,不仅能提高学生的学习成绩和素质,而且对学生今后的继续教育和工作生活都将产生重要而深远的影响。”吴长雨说,“如果学生在学校没有掌握学习方法或形成各方面的能力,即使他各门功课都很优异,他仍然是一个失败的学习者。”

吴长雨滨州北海经济开发区第一实验学校IMG_4187.JPG

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1