最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

阳信县劳店镇中心小学王志刚:打造“快乐幽默课堂”,在体验中爱上语文

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

“猜猜老师今天下了课要去干什么?开会?猜对了!那开会的内容是什么?”课前三分钟,一个笑话、一段朗诵、一节故事,甚至让学生猜猜今天自己要做什么,都能成为王志刚引导一堂课的切入点。走进他的课堂你会发现,笑声不断、幽默不断、思维碰撞不断,课堂始终充满着张力和活力,“快乐”在这里从不缺乏。从教17年,他以课堂为主阵地,努力实践研究“快乐幽默课堂”,让学生快乐学习、快乐成长。
 
实践“快乐幽默课堂”,课堂上少不了“游戏”
1998年,毕业于惠民师范普师班的王志刚参加工作,现任教于阳信县劳店镇中心小学,担任高年级语文、品德教学及学校教务工作。从一名普通的教师逐渐成长为学校的骨干,不管是什么职务,他总是把自己定位为带领学生在语文百花园里采蜜的引路人。
对于小学生而言,语文课往往比较乏味。尤其是写作文,常常一听就“怵”。王志刚发现,不少学生一到语文课就没了精气神儿,学不下去。如何让孩子喜欢课堂、对语文学习产生兴趣,让他陷入思考。2002年,王志刚开始了一项尝试:“快乐幽默课堂”。“我平时喜欢阅读和朗诵,课前三四分钟,有时候讲个好玩的笑话,有时候朗诵首唐诗宋词,引起学生们的兴趣。”王志刚说,“有时候也会制造一些话题,让同学积极发言,锻炼学生的说话、表达能力。”
在王志刚的看来,无论课堂内外,都应该让学生体验到生活的乐趣。他和毕业班的学生们一起拉练步行20里,和学生一起放风筝、堆雪人畅游四季,“有时跟学生们比赛读课文,通过玩剪子包袱锤,谁输了谁读一段。游戏始终渗透在课堂之内。”王志刚说,为师除了爱心还要有一颗童心,要善于走进孩子们的内心世界。“在教育的百花园里每一朵花儿都有权利绽放,而老师所做的除了呵护还是呵护。”王志刚说。
 
带着学生“聆听花开的声音”,体验中爱上写作文
“我非常认同教育家陶行知说过的一句话,‘生活即教育’。我也做了一下延伸,‘生活即作文’。”有感于学生对作文的苦恼,王志刚有一套“体验式作文教学”。在王志刚所教的四年级,学生普遍不爱写作,而且作文流于虚假、编造。“不少学生的作文里,母亲经常发烧烧到39度,缺乏真实的生活。”王志刚说。他因此改革了作文课,让学生“三步走”爱上作文。
比如有一天下雪,他就领着孩子去雪地里玩,但玩之前要完成第一步:“制定目标”,要玩的有计划。打雪仗、堆雪人,孩子们玩的兴起,他也没闲着,用手机拍照、录像,晚上做成课件。第二天上课大家一起进行讨论,过程中,王志刚也将写作文的方法对学生进行梳理。课前体验、课上交流之后,第三部才是开写。再比如,王志刚知道班里有个学生要过生日,便提前买一袋花生拿到班里,对学生们摇一摇,“听声音,猜猜袋子里是什么?”猜完发给学生,吃完花生,大家一起唱生日歌、写生日贺词。“一堂课下来,一篇作文也水到渠成。”王志刚说。
有一次,班里忽然飞进来一只麻雀。“也许别的老师会说,不许看、专心听讲。但我会让学生看,而且要仔细看、用心看,当然看完得写一篇作文!”王志刚笑着告诉记者。“有了真实的体验,孩子们的语言特别好。”王志刚说,“原先每次安排作文,孩子们第一句就是问‘老师要写多少字?200字行不行?’,现在孩子们不知不觉就能写到七八百字。”
 
让阅读成为学生的课余习惯,完成“读、划、评、摘”
对于农村孩子而言,阅读环节往往存在着缺失。为了改变这一状况,王志刚先后创编了《春之声》、《足迹》、《风从东方来》、《经典诵读》等数本校本教材,每一本都是自己搜集素材、设计封面、装订成册,希望给学生提供更多阅读和实践的空间。而在2007年,刊物《春之声》获得县十佳期刊。
“培养孩子们的阅读习惯非常重要,我要求每一名学生都要有一个专门的摘记本,完成‘读、划、评、摘’。”王志刚说。他要求学生拿一本好书,每读到精彩的段落,都要用笔标注一下,并在旁边写上自己的评价,说说为什么喜欢、这段好在哪里,并摘抄到摘记本上。然后同桌之间交换摘记本互评,这样就分享了好文章和心得体会。
“我会鼓励孩子们多读课外书。新教育发起人朱永新教授说过,爱读课外书的孩子往往潜力巨大。”王志刚说。最近,他刚刚带着孩子们读了曹文轩的《草房子》,并用班里的多媒体放映了同名电影,尝试用各种途径激发孩子们的读书兴趣。
在王志刚看来,好习惯大于好成绩。“我的课堂不会有生硬的教学,但求能让孩子在体验、融入生活的过程中,爱上语文、爱上生活。”王志刚说。

王志刚老师工作照.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博