最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

经济开发区里则街道第一中学张富强:扎根乡村17年,探索“自主建模教学法”

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

 
途经几条铺晒满玉米的村间小路,终于找到了经济开发区里则街道第一中学。这所全开发区条件最差的学校,还在沿用全市已不多见的平房校舍。在全区唯一没铺塑胶的操场上,孩子们守着球网破了大半的球门练习射术。
“新的教学楼已经在建了,明年,学生们就能搬进新的教室了!”学校小学部教师张富强对记者说,喜悦发自肺腑、溢于言表。十七年过去,“80后”的张富强坚守于此从未离开,如同这所渐渐老去的学校一样,走过他的风华正茂步入中年。他说他不能走,因为这里的孩子们更需要他。
 
心系“乡村”情结扎根农村小学,“不希望孩子们跟我有同样经历”
1998年,18岁的张富强从惠民师范普师班毕业,来到当时的里则中心小学任数学教师。2010年该校并入里则街道第一中学,张富强也继续留在小学部。凭着突出的工作成绩,他先后担任数学教研组组长和教务主任。这些年,一门心思扑在教学上的张富强,教学能力通过了一次次验证:去年刚刚接手四年级教学,便将这个班级的成绩从全区的第九名带到了第二,是学校当之无愧的骨干。
像张富强这样的教学能手,不是没有机会去更好的学校、更高的平台发展,但他都选择了放弃。2008年,经济开发区第一中学面向全市招聘教师,这是农村教师进入城区任教的绝佳机会。以张富强的教学水准,考取被录用理应是颇有把握。而且当时张富强的儿子到了上幼儿园的年龄,妻子在工厂上班没有时间接送,倘若张富强去离家更近的区直学校上学,便能更方便的接送、照顾儿子。
“当时学校数学教师年龄偏大,缺乏中坚力量,如果我走了,学校的教学能力会受到影响。而且我在学校也待了10年,对学校、对学生的感情让我没办法走。”张富强说。另一方面,农村出身的张富强也经历过艰苦的学习环境,深切体会过农村孩子求学的不易。“我上学的时候,农村学校的教学水平跟城区差距非常大,一个班最多只有两三人能考上中专,原因就是好老师的缺乏。我不希望如今的孩子们也跟有我同样经历。”
于是,每天上下班要多走40里路,送孩子去幼儿园都是“第一个到、最后一个走”。这些年过来,张富强也已经习惯。“孩子现在上小学,就在里则一中,而且也买了车,挺方便的!”张富强笑笑说,虽然回想起曾经“固执”的自己也有些“心疼”,但他认为,教师做的就是“良心买卖”,奉献是理所当然。
实践“小学数学自主建模教学法”,帮助学生树立科学思维
为了更好地开展教学改革,张富强也随时“更新”教育理念。在课堂教学模式上,他自主摸索“小学数学自主建模教学法”。“2012年《小学数学新课程标准》出台,里面提到的‘模型思想’跟我的想法不谋而合,让我豁然开朗。”张富强说,“希望通过这种教学方法从根本上转变学生的学习方式,让学生们的主人翁意识不断增强。
张富强告诉记者,所谓“自主建模教学模式,即是学生在教师指导下,在具体情境中提出数学问题,用类似科学研究的方法,以小组为单位自主探索获取知识,最后应用所学解决问题。在实践中分“创设情境,提出问题——合作探索,建立模型——应用模型,拓展提升”三大步,在“合作探索”这一步中又细分为“自主探索——交流互学——点拨归纳”三环节。
比如在教学“5的倍数”的特征时,张富强要求学生自主写出5的倍数,然后观察这些数有什么相同的特征,并猜测是不是所有的5的倍数都有这样的特征,最后举例验证猜想是否正确。“这种方法让学生先通过观察、实验提出猜想,然后再进行验证,经历知识的‘再创造’过程,学习科学研究的思维方式,提高科学探究能力。”张富强说,“所谓‘授人以鱼不如授人以渔’,学生通过学习研究问题的方法,不再单纯关注知识本身,而是掌握了如何思考、解决,能够为终身学习奠定基础。”
这一方法让学生在自主建构中提高了积极性,激活了学生的思维。“去年我带的四年级学生成绩大幅提高,与同年级平行班相比,数学成绩上提高了16分,优秀率达到36.2%,远远高于本区抽测的平均23.2%。”张富强告诉记者。
 
让学生学会“利用”错题,打造“星级亮点卡”激励评价机制
2014年9月,张富强主持市级课题“教学细节问题行动研究”课题的子课题《小学数学错题案例资源的梳理与利用的研究》,如今正如火如荼地开展着。而这一课题的核心,是让学生“利用”而非回避错题。
“学生在学习中犯的错也是一种资源,加以利用的话一来可以避免重复犯错,二来会引发学生的思考和总结,从而提高成绩。”张富强说。在里则街道第一中学,低年级由教师完成“数学错题资源库电子版,这一资源库的彩色图像符合学生具体形象思维为主的年龄特点;而在高年级,则由学生完成“思进集”(错题集)整理,让学生体会到利用错题资源提高成绩的重要价值。
与此同时,张富强主要负责的评价体系已逐成体系。在低年级中以称号评价,组织“计算大王”、“数学之星”、“聪明使者”、“数学小博士”等评选,让学生在数学学习中乐此不疲。而在高年级,则采用亮点卡激励评价。亮点卡分为红色亮点卡、绿色一星卡、蓝色二星卡及三星勋章四种等级,根据学生课堂表现、作业完成情况、阶段检测成绩等,发放红色亮点卡。收集一定数量的亮点卡可以兑换一星卡。“这一评价方式由物质转向精神,评价内容更加具体宽泛,也激励了学生不断提升自我。”张富强说,“每年一个版能有五、六人拿到三星勋章,在学校里如同小明星一样!”

DSC00905.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1