最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

阳信县翟王镇中学教师刘秀丽:教师需用心去唤醒孩子们的良知和潜质

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

阳信县翟王镇中学教师刘秀丽是土生土长的翟王镇翟王村人,小学、中学时光都是在翟王镇中学度过。中学毕业后经过三年的师范苦读,她放弃了诸多更好的就业机会,选择了重回家乡、重回母校,20年如一日扎根于乡村教育。正如她所说,“教育无他,放在心上。”她用诚心做事、沉心教育、潜心育人的态度,践行自己的从教信念。
 
毕业后重回母校任教,因为热爱所以坚持
时至今日,刘秀丽还清晰记得自己上小学时便怀揣的梦想——当老师。而她在那个年纪就好为人师,一下课就拿起老师的教鞭,像模像样给同学们上起课来。回到家,更是把饭桌作讲台,硬拉过哥哥、姐姐们给他们讲两句。
而这个梦想并没有随着时间的推移而消退,反而愈发强烈。初中报考中专,第一志愿填的就是师范。功夫不负有心人,刘秀丽顺利考入师范,1994年毕业后如愿回到母校,担任生物课程教师,一教就是21年。“回到家乡任教,会有一种归属感。曾经尊敬、爱戴的老师成了自己的同事,这种感觉很幸福。”刘秀丽说。
但坚持梦想的路并非一路平坦,曾有段时间乡镇财政紧张,工资少发、停发过,在社会上也遭到过冷眼相待,同学亲戚劝她离开,她内心也曾有过动摇和斗争。“最难忘记的大概是2000年的时候,每个月只发基本工资300块,甚至曾经连续三个月不发工资,生活要靠朋友和父母接济才勉强维持。”刘秀丽说,但咬咬牙,再艰难的岁月也并非完全过不去的坎儿。凭着对梦想的执着,刘秀丽坚持了下来。
在学校,她用优美灵动的语言,创设了妙趣横生的课堂;用尽职尽责的态度诠释亦师亦友的“老板”;用至诚至真的信念赢得“国培省培优秀学员”、“全国优秀课例评选获一等奖”、“滨州市教育先进工作者”、“省优秀辅导员”、“滨州市学科带头人”等诸多荣誉。“当老师干的就是良心买卖,有人问我,拿那么多证书有啥用啊?我说证书确实换不了几个钱,但只要当学生们的电话响起时,那种感动才真是用钱买不到。”刘秀丽说。
 
刚柔并济严爱有加,是严格“老班”也是“秀娘”
所谓文武之道,一张一弛,育人之道,刚柔并济,严爱有加。从教多年刘秀丽自然深谙其中道理,每一接手新班级时,必是严字当头。“乡镇学校的学生,普遍来自于社会低文化家庭,从小接受的教育就不是很科学、很规范。”刘秀丽说,“那么以最快速度规范同学们的行为,严格管理制度,创建优良的班风、学风,便显得刻不容缓。”
有一次,班里一名学生犯了班规,按理当罚,但这名学生的家长特溺爱孩子,找到了学校里向校长反应,甚至打电话给刘秀丽要向教育局举报。同事劝刘秀丽不要为这一个孩子惹出麻烦,但刘秀丽不为所动,坚持按班规处理,而这名学生家长事后也意识到自己处理问题有些欠妥,真诚地向刘秀丽道了歉。自此以后,班风肃然。
虽然刘秀丽的“严”是出了名的,但她对学生的爱也从不吝啬。在农村,学生家长外出打工者居多,儿童“被留守”是一个现实问题,他们获得父母关怀的唯一途径就是电话。为了给孩子们填补爱的空缺,刘秀丽也会用各种别出心裁的方式,让学生们感受到被关怀的温暖——有时会利用课前五分钟,给孩子们过一个有意义的生日;年节时,把他们请到家里吃顿饭、谈谈心;有时也会把自己一些尚新的衣服送给家境贫寒的学生。在这个班级里,每一个孩子都感受到家的温暖,都恋上这个家,都成为这个家的主人。而她的学生也背后喊她:“秀娘”。
 
教室内外无处不是课堂,用心去唤醒学生的良知和潜质
在乡村小学任教,需要面对的活跃、好动的农村孩子,如何让他们在45分钟的时间里把注意力集中在课堂上,可不是一件容易事儿。而且初一生物课程涉及人体生理卫生、神经系统、遗传等内容,对初一学生相对较难,要让学生把知识消化、吸收,着实得下一番工夫。
而刘秀丽的办法,就是认真制作生动有趣的课件,把抽象、复杂的知识直观化、简单化,而这就需要大量的课前准备工作。“课堂上,也会给孩子们拓展一些课本上没有的内容,比如测定血压的原理、如何鉴定血型等等,让孩子们能够学得有乐趣。”刘秀丽说。而她的课程,也不仅仅局限在教室。“生物这门课程,与自然、与自身息息相关,开花结果、草木枯荣,都蕴含自然的科学和哲理。”刘秀丽说,她会带着学生们在校园陶冶情操,从一草一木间收获知识。
在授业解惑的同时,刘秀丽也把知识联系到实际,向学生传递为人的道理。“我会告诉孩子们,人是从哪里来的。每个人都曾在母体里经过280天,要对父母、亲人心怀感恩。”刘秀丽说,“教给孩子们知识是老师责任的一方面,同时也要对学生进行思想教育,让他们形成正确的价值观。”在刘秀丽看来,教师要用心去唤醒孩子们的良知和潜质,让他们焕发出动人的生命光彩。
天道酬勤,桃李满园。如今,刘秀丽的学生有国家干部,也有平民百姓,有北大清华的高材生,也有各行各业的生意人。“不管他们天南海北、各司何职,我都希望他们能够把在校园的收获,转化成一生的财富。干一行,爱一行,尽心,尽力,尽责。”刘秀丽说。

刘秀丽2.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博