最热阅读
滨州教育一线人物系列报道

沾化区第一实验小学校长杨金明:“创新校长”打造适合师生共同成长的教育

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-25

 

翻看杨金明校长的事迹资料,处处离不开“创新”二字。最近几年,他先后被评为滨州市创新校长、滨州市名校长培养人选、全国基础教育创新校长、中国当代特色办学模范校长,在创新办学理念、探索课程改革的道路上可谓不遗余力。
这不禁让记者感到好奇:一位年龄即将迈入50岁这道坎儿的校长,却透着中年人的干劲儿和活力。用一句广告语形容,就是“简直停不下来”。
 
打造“冬枣文化”特色学校,探索适合师生共同成长的教育
1988年从师专毕业后,杨金明在沾化县第三中学担任英语教师,3年后调动到县教育局从事成人教育工作,一直到2009年那个夏天,开始担任沾化区第一实验小学校长。
初来乍到,对学校管理工作可以说是完全毫无头绪,说起当时的处境,杨金明坦言“压力山大”。但杨金明有个原则:自己拿不准的,就绝不下结论、做决定。与其上任烧把火,不如先摸清情况、做到了然于心。于是,各种教育研讨班成为杨金明的学习阵地,一年的时间里没少往外跑。一年后,已经打通了思路的杨金明认识到,学校的教学观念过于陈旧,这主要源于教师的见识少、视野窄。而要改变这种局面,杨金明认为应当从学校的文化入手,打造自己的特色。“当时学校没有办学目标、理念,连校训校风都没有。整个教师队伍也迫切需要一种凝聚力。”杨金明说。
2010年,恰逢国家中长期教育改革和发展规划纲要》出台,其中提出要“为每个学生提供适合教育”。这也让杨金明灵光一现:应当积极打造适合师生共同成长的教育。而“适合”二字,便是着眼于立足实际,符合当地的环境和文化,一言以蔽之,就是因材施教。
在杨金明看来,沾化的土地虽然盐碱化严重,却依然有自强的沾化人民生生不息,这本身就是一种地方人文精神。沾化因冬枣出名,而冬枣正是在贫瘠的土壤中汲取营养,具有很强的适应性和自强精神。于是,杨金明确定了“创造适合师生共同成长的教育”的办学理念,努力实现“汲取冬枣之乡文化精髓,打造素质教育齐鲁名校”的办学目标。
为此,杨金明还专门赋予了教学楼以生命:学校的教学楼好比一棵枣树,主楼为主干,侧道、班级为枝叶,每一层的墙面上都有相应的主题。“一楼为沾化的家乡文化,让刚入学的孩子们了解家乡。二至五楼则分别为适应、求变、自强、至善四个主题,按年级层层递进,让孩子们在适应中寻求突破,并通过拼搏学会自强,最终放飞梦想。”杨金明说。
 
用“尊重”激发教师队伍活力,打造“幸福课堂”
在杨金明看来,教师是一个学校的灵魂,教师的发展是特色学校创建的前提和必要条件。“我当时的感觉就是,不能让老师兢兢业业地闭门造车,更不能做坐井观天的井底之蛙。”杨金明说,而他也掌握了教师队伍管理的“窍门”。“很多人说教师队伍难管理,因为老师们都有思想、有个性。但在我看来也容易,老师们都有一‘怕’——‘怕尊重’。你越是给予尊重和肯定,教师们就越有动力。”
为了激发教师自我发展的热情,杨金明采用“请进来、走出去”的方法,分期分批组织教师到石家庄、青岛、德州等省内外知名学校参观学习。先后聘请陶继新老师、韩珍德校长、王敏勤教授等省内外知名教育专家来校,作关于教师发展、班级管理、教师职业幸福等方面的报告,让老师们获益匪浅,极大地激发了教师实现自我发展、自我超越的热情。
为提升教师专业素养,杨金明首先在写字、表达、科研、教学、学生管理等方面为教师提供平台,注重在学校文化建设、班级管理、课程建设、学情研究等几个方面申报课题,组织广大教师参与研究。同时,力主打造“适合学生发展的幸福课堂”。“所谓幸福课堂,就是让学生在接受知识的过程中,能够感受到幸福,从而点燃学习的热情。”杨金明说。学校通过组织校内公开课、观摩课及青年教师课堂大赛等活动,探索幸福课堂教学模式。并邀请了省内外部分专家老师,开展了“幸福课堂观摩研讨会”,把学校教师的教学水平又提高到了一个新的层次。
 
“‘创新’实质上是回归教育的本真,不能像流水线一样培养学生”
随着教师的专业能力和凝聚力逐步提高,杨金明觉得是时候进行课堂建设的创新了。经过与省内外专家的沟通交流等途径,杨金明对如何构建高效课堂模式已是心中有数。
教科研的落脚点是在课堂的高效性上。在全省课改的新形势下,杨金明带领老师们进行了自主探究课堂教学模式的探索。对国家课程校本化进行了认真的解读,从改变教学模式入手,把传统的教师讲授式教学变成学生合作探究式学习方式。“原先传统的填鸭式教学已经不可取了,要提高课堂的效率,关键是提升教师能力。”杨金明说。同时,教师们改革了备课方式,由原来的单独备课改为集体备课,同年级的老师不断地进行交流、研讨,通过一系列的活动,更新了老师的教育理念,形成了主动探究、合作学习式的课堂教学模式。
在杨金明看来,“学校的核心靠课堂,特色考课程”。迎合“创造适合师生共同成长的教育”这一办学理念,杨金明也在坚持走课程改革之路。逐步构建起包括学校文化课程、学校核心课程、特色主题课程、学校资源课程、社区拓展课程五个板块的三级课程体系。而其中一项重要创新,就是积极推进国家课程校本化,并对地方课程进行了整合和优化。“国家课程中有一项综合实践科目,这一部分内容完全能够与校本课程相融合。”杨金明说。如今,学校陆续打造出手工、剪纸、烹饪等20多门校本实践课程,学生打破年级界限自主选课。并将每周二、周四各一节课调整为周四一下午集中上,让学生更充分、完整地享受课程。而且每个学生只要通过一门课程,都会得到一张证书作为奖励,激发了学生的自信。
 “其实在我看来,所谓的‘创新’,无非是回归教育的本真。”说起自己跟“创新”的关系,杨金明有自己的理解。“教育、管理不能再走机械化、程序化的路子,像流水线作业一样培养学生。老师更应该走到学生心里,与学生共同成长。”

杨金明校长工作照.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博