最热阅读
工作进展

省教育厅调研组调研我市基础教育综合改革等推进情况

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-05-31

 

5月11日,省教育厅党组成员、总督学孟庆旭率调研组一行,来我市就“1+3”和学校建设安全工作推进情况进行督导调研。副市长潘青,市委高校工委书记、市教育局党组书记、局长王进东,市教育局党组成员、正县级督学成延华,市教育局党组成员、副局长王兴利,市政府教育督导室主任宣全民陪同。王进东局长汇报了我市基础教育综合改革、大班额、“全面改簿”以及义务教育均衡发展等相关工作的进展情况。关于基础教育综合改革工作,我市有以下重要进展
(一)基础教育综合改革全市面上推进情况。
今年,山东省教育厅复函同意滨州市设立山东省基础教育综合改革试验区。3月3日,崔洪刚市长召开基础教育综合改革专项调度会议,要求尽快破解难题,全力推进。3月16日,崔洪刚市长在全市教育工作会议上,对基础教育综合改革工作作进一步强调和部署。3月24日,潘青副市长主持召开了基础教育综合改革调度会议。同时,市政府印发《基础教育综合改革专项调度会议纪要》(〔2016〕7号)。3月25日,张光峰书记对推进我市基础教育综合改革提出要求。4月26日-28日,潘青副市长带领考察团赴日照市学习考察基础教育综合改革,特别是在校长职级制改革方面的先进经验和做法。目前,我市校长职级制改革、中小学教师队伍管理体制改革(县管校聘)、中小学校长教师交流轮岗、实施绩效工资的文件已起草完毕,现正在各部门会签中,计划在5月份出台实施办法并在全市进行宣传培训,6月-7月指导各县(区)制定具体实施细则及进行培训,8月份全面推开。
(二)各项改革任务的开展情况。
目前,按照省《关于推进基础教育综合改革的意见》(鲁办发〔201455号)和《滨州市基础教育综合改革实施方案》(滨办发201524号)文件要求,各项改革任务已全面开展,扎实推进,特别是涉及人事体制等重点难点改革事项取得重大突破。
1.全面推进校长职级制改革。按照今年在全省全面推开校长职级制要求,我市制定了《滨州市校长职级制改革实施办法》(进入发文程序),明确了校长职级制改革时间表和路线图,要求各县(区)上半年出台《实施细则》并开展相关培训,暑假后全面推开校长职级制改革,总结经验,完善相关配套文件。
2.扎实推进县管校聘改革。按照山东省人民政府办公厅关于进一步加强中小学教师队伍建设有关问题的意见》(鲁政办字〔2016〕56号)文件要求和我市编办、人社、财政等部门反馈的意见,对我市“县管校聘改革文件进行了进一步修改完善,争取尽快印发正式文件。同时,扎实推进博兴县教师“县管校聘”改革实验区相关工作,形成了《博兴县中小学教师县管校聘交流轮岗实施意见》《博兴县中小学教职工绩效考核与绩效工资指导意见》等2个主体文件和5个配套文件,已于4月18日印发,现正组织开展学习培训。同时,博兴县委、县政府于4月20日,召开了全县教育工作会议,对县管校聘管理改革等项工作进行了动员部署,今年暑假后在全县全面推开。
3.实施中小学校长教师交流轮岗制度。在《滨州市教育局等4部门关于推进县(区)域义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》(滨教〔2015〕71号)的基础上制定了《滨州市中小学校长教师交流轮岗实施办法》,明确了改革时间表,要求各县(区)结合实际尽快出台详细的《实施细则》,暑假后全面推行义务教育学校校长、教师交流轮岗制度。同时,积极推进邹平县作为校长教师交流轮岗改革实验区,指导邹平县出台了《邹平县教育局等4部门关于推进义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》(邹教字〔2016〕2号)《义务教育学校校长教师交流轮岗实施细则》(邹教字〔2016〕10号)。截止目前,交流轮岗已到位教师34人,涉及14处学校,其中初中高级教师3人,小学高级、中级教师3人,县级以上教学能手、骨干教师10人。全县各学校共组织指导型交流活动460人次,有力推动了农村学校、薄弱学校的学科建设和队伍建设。
4.实施绩效工资制度改革。目前,《关于在全市中小学实施绩效工资制度的意见》已完成对各县(区)和市直相关部门的征求意见,进入发文程序。确定了在滨州市第一中学和山东省北镇中学高中部开展实施绩效工资试点。同时,要求各县区积极开展绩效工资改革试点工作,在总结试点经验基础上,今年暑假后开始,全面实行绩效工资制度。
(三)主要做法
一是明确了部门职责。制定了《市直各部门职责任务清单》,对市直各部门承担的具体职责进行了细化,各有关部门都确定了分管领导和具体负责人专题研究和推进基础教育综合改革各项工作。
二是加大了督查力度。将基础教育综合改革工作列入市委市政府重大决策部署事项和市政府重点工作以及对各县区的科学发展综合考核指标。同时,建立了包保督查制度,市教育部门班子成员分别包保县区,每周到各县区进行督查督办,督促各县区落实。
三是在编制岗位问题上取得重要突破。市政府决定,中小学教师编制核定后,其他权利交给教育部门;对教师岗位依照有关规定实行总量控制、备案等,县域内教师调配等权力移交给教育部门,为县管校聘、交流轮岗等提供了保障。
(四)存在的问题及建议
1.存在问题:一是各县区发展不平衡。县区党委政府对基础教育综合改革的认识仍然存在很大差距,部分县区改革的主动性不高,落实主体责任感不强,部门之间沟通协调还存在一定困难。二是资金压力大。校长职级制、县管校聘、绩效工资、交流轮岗、第三方评价等重大改革事项都涉及配套资金,资金需求量大,市、县(区)财政压力很大。三是缺乏专业指导。编制部门、人社部门对编制和岗位实行总量控制,原先编制实行实名制,现在这个权利移交给了教育部门,如何运转操作好,还没有具体的措施,缺乏专业指导,需要我们进一步探索,采取稳妥的措施推进。
  
 2.措施和建议:一是需要加大投入支持改革。对校长职级制、县管校聘、绩效工资、交流轮岗、第三方评价等重大改革事项所需资金,要列入财政预算,设立专项奖补资金。二是加强对基础教育综合改革的指导。加大对重点难点改革事项的培训力度,组织地市之间的学习交流,切实解决在改革措施实施过程中遇到的难题。三是建议省直相关部门加大系统内督导力度,明确各自的职责任务,列出时间表和路线图,并建立完善教育改革督查考核制度。
滨城区副区长马书花,阳信县副县长蔡桂玲分别参加滨城区和阳信县的调研活动。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博