最热阅读
工作进展

突出重点 精准发力滨州市基础教育综合改革取得阶段性成果

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-11-23

 

2016年 1月14日,省教育厅正式复函,同意滨州设立山东省基础教育综合改革实验区。一年来,全市基础教育综合改革总体实施进展顺利,各方面标志性、支柱性改革任务基本上已经推出,改革的主体框架正在逐步确立。2016年暑假期间,《市委办公室 市政府办公室关于转发市教育局、市委组织部等部门<校长职级制改革工作实施方案>的通知》(滨办字〔2016〕35号)和《滨州市人民政府办公室关于转发市教育局等部门滨州市中小学教师队伍管理体制改革实施方案等三个文件的通知》(滨政办字〔2016〕79号)两项文件的印发及全市基础教育综合改革动员暨培训会议的召开,标志着我市重点推进的校长职级制、中小学教师“县管校聘”、中小学校长教师交流轮岗等四项基础教育综合改革任务正式启动,全市推开。截至目前,伴随着校长职级制等四项改革任务的扎实、深入推进,原有体制机制障碍不断被突破,改革氛围日益浓厚,改革红利逐渐释放,一系列改革成效初显。   
一、   校长职级制改革:打造优秀校长队伍
(一)取消学校和校长行政级别,摘掉校长“官帽子”,实现校长“职业化”。目前,全市已取消各级各类公办中小学(含特殊教育学校,不含职业学校、幼儿园)学校和校长及其他管理人员行政级别,中小学管理人员归口县级及以上教育行政部门管理。行政级别取消后,更好地理顺政府与学校的关系,淡化了校长的“官本位”意识,校长摆脱了行政事务的各种“规定动作”,把更多的时间和精力投入到研究教育教学、规划学校发展、探索实现教育理想、理念中,校长角色由“职务”向“职业”转变。
(二)校长实行聘任制,推进办学“自主化”。全市中小学校长实行公开选聘、竞争上岗制度,赋予校长在副校长提名、聘任和考核、中层干部选聘等方面的权力,进一步扩大学校办学自主权。目前,除博兴县主抓“县管校聘”省级实验区工作外,其他各县(区)及市直中小学校均已完成校长选聘,共聘任校长273名,副校长521名,其中新任校长38名。聘任制的实施,打破了校长“终身制”,有效解决了流动难、办学自主性不高的问题,强化了校长的责任感和使命感,增强了办学主动性,让校长既有干事创业的动力,也有提升教育质量的压力。
(三)实行职级薪酬制度,推进校长“专业化”。建立了以职级制为核心的校长管理体制和职级薪酬制度,职级薪酬标准校长职级薪酬纳入绩效工资发放。目前,市直中小学及全市高中共20名校长的职级评审认定工作已完成,评定了13位一级二等校长和7位一级三等校长,各县区中小学校长职级评审认定工作也正在进行中。中小学校长、副校长职级薪酬均已列入市县(区)财政预算,待职级认定结束后即可兑现。校长职级解决了校长工作积极性不高、责任心不强的问题,体现校长治校的能力与实绩,同时对现有中小学绩效工资分配办法进行优化完善,建立了与校长职级序列对应的工资序列,合理体现校长岗位的特殊性和差异性。副校级人员职级薪酬标准按所在学校校长职级薪酬标准的30%-60%纳入绩效工资发放,增强了学校班子的凝聚力和向心力,激发办学的主动性和积极性。
二、   县管校聘和交流轮岗改革:均衡优质师资配置
一是对教师编制和岗位进行了重新核定,全市中小学核定编制教职工30644人,实际在编在岗教职工34482人。二是按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,建立了县域内中小学教职工编制、岗位“总量控制、动态调控”机制。全市所有在编在岗中小学教师编制通过校内直聘、校内竞聘、跨校交流等方式进行聘任岗位,并与学校签订聘用合同。目前,914名教师实现了交流轮岗,补充新任教师654人,中小学教师借调教育系统外返岗277人。三是中学高级和中级岗位比例设置上限分别提高了5个百分点,小学高级和中级岗位比例设置上限分别提高7个百分点。 改革后新增中级岗位723个,高级岗位1248个,新设中、高级特设岗位57个。
县管校聘和交流轮岗改革的实施,初步解决了教师队伍结构不合理、流动机制不畅通、整体素质不高和基层教师短缺的问题,实行教师聘任制后,学校因事设岗,因岗定责,逐层聘员,克服了过去因人设岗、人浮于事的被动局面,充分体现能者上、平者让、庸者下的优化组合原则,教师配置趋于合理,避免好教师过多集中在少数地理位置和待遇优越的学校。同时,引导优秀教师在城镇学校与农村学校、优质学校与薄弱学校之间合理流动,实现了教师从“学校人”到“系统人”的转变,激发了学校内部活力。
三、   绩效工资改革:激发教育内部活力
实施绩效工资制度改革主要解决教师“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样的问题”,旨在建立“多劳多得”“优教优酬”的分配机制。目前,北海新区率先试行绩效工资改革,经济技术开发区中小学教师绩效工资改革方案将于2017年开始执行;邹平县县财政已将绩效工资纳入财政预算,按规定程序报批后实施。其他县区结合自身实际情况,借鉴试点县区经验,开展绩效工资改革试点。   
 
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博