最热阅读
工作进展

我市积极推进校长职级制、交流轮岗等4项人事制度改革

作者:基础教育综合改革改革与法规科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-01-09

 

我市积极推进校长职级制、交流轮岗等
4项人事制度改革
 
一、取消学校和校长行政级别,摘掉校长“官帽子”
取消各级各类公办中小学(含特殊教育学校,不含职业学校、幼儿园,下同)学校和校长及其他管理人员行政级别,中小学管理人员归口县级及以上教育行政部门管理。过渡期间,采取“老人老办法,新人新办法”的改革方式,即现任校长及其他管理人员保留原有行政级别,纳入档案管理,以后新设立的中小学校和新聘任学校管理人员不再执行行政级别。目前,全市已有310名中小学干部完成去行政化,其中正县级1人,副县级13人、正科级96人、副科级200人。行政级别取消后,更好地理顺了政府与学校的关系,有效加强了教育行政部门对学校的直接领导与宏观管理,淡化了校长的“官本位”意识,校长摆脱了行政事务的各种“规定动作”,助推校长角色由“职务”向“职业”转变。
二、实行校长聘任制,推进办学“自主化”
全市中小学校长实行公开选聘、竞争上岗制度,赋予校长在副校长提名、聘任和考核、中层干部选聘等方面的权力,进一步扩大学校办学自主权。目前,各县(区)和市直学校全面完成校长选聘,共聘任校长335名,副校长586名,其中新任校长38名。聘任制的实施,打破了校长“终身制”,有效解决了流动难、办学自主性不高的问题,强化了校长的责任感和使命感,增强了办学主动性,让校长既有干事创业的动力,也有提升教育质量的压力。
三、开展校长职级评审认定,建立校长梯次晋升轨道
建立校长职级管理制度,校长职级由高到低依次为特级、一级、二级、三级。其中,一级、二级校长各设一等、二等、三等3个等次,三级校长设一等、二等2个等次,共四级9等。10月份,启动了对市直学校、全市所有高中学校校长职级的评审认定工作。成立校长职级评审办公室和校长职级评审办学满意度测评工作小组,对20所学校校长上报的评审材料进行了认真审核,分教职工评价、主管部门评价、社会评价3个层面对办学满意度进行测评。11月18日由4名高校专家、4名外地专家、5名市教育局同志组成了13名专家评审委员会对校长进行述职答辩和材料审查。评委会综合校长的学历、任职年限、专业技术职务等基本条件得分、办学满意度测评、述职答辩和材料得分,最终13名同志被确定为一级二等校长,7名同志被确定为一级三等校长,完成了全市首批中小学校长职级的认定。
校长职级管理制度的实施,建立了校长梯次晋升的轨道,拓展了校长成长的空间。这是继全市中小学校长取消行政级别,校长由组织部门任命改为教育主管部门聘任后,校长职级制改革迈出的又一坚定步伐。
四、实施职级薪酬制度,激发学校“内生力”
建立了以职级制为核心的校长管理体制和职级薪酬制度,校长职级薪酬纳入绩效工资发放并列入市县(区)财政预算,待职级认定结束后即可兑现。建立了与校长职级序列对应的工资序列,合理体现校长岗位的特殊性和差异性。实行校长职级薪酬制度解决了校长工作积极性不高、责任心不强的问题;副校级人员职级薪酬标准按所在学校校长职级薪酬标准的30%-60%纳入绩效工资发放,增强了学校班子的凝聚力和向心力,激发办学的主动性和积极性。
五、推进“县管校聘”和交流轮岗改革,实现教师从“学校人”到“系统人”转变
按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,对教师编制和岗位进行了重新核定,初步建立了县域内中小学教职工编制、岗位“总量控制、动态调控”机制。其中,中学高级和中级岗位比例设置上限分别提高了5个百分点,小学高级和中级岗位比例设置上限分别提高7个百分点。改革后,我市中小学共核定编制教职工30644人,全市所有在编在岗中小学教师编制通过校内直聘、校内竞聘、跨校交流等方式进行了岗位聘任,并与学校签订了聘用合同。全市共914名教师实现了交流轮岗,共补充新任教师654人。改革后,新增中级岗位723个,高级岗位1248个,新设中、高级特设岗位57个。
“县管校聘”和交流轮岗改革的实施,初步解决了教师队伍结构不合理、流动机制不畅通、整体素质不高和基层教师短缺的问题,实现了教师从“学校人”到“系统人”的转变。实行教师聘任制后,学校因事设岗,因岗定责,逐层聘员,克服了过去因人设岗、人浮于事的被动局面,充分体现能者上、平者让、庸者下的优化组合原则,教师配置更加合理。同时,中高级岗位的增加及特设岗位的设置,引导优秀教师在城镇学校与农村学校、优质学校与薄弱学校之间合理流动,避免好教师过多集中在少数地理位置和条件优越的学校,在一定程度上激发了教师的工作积极性。
六、推行绩效工资改革,调动教师的工作积极性和主动性
实施绩效工资制度改革主要发挥工资的杠杆作用,解决教师“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”和吃大锅饭的痼疾。旨在建立“多劳多得”“优教优酬”的分配机制。今年,北海经济开发区率先试行绩效工资改革;滨州经济技术开发区、邹平县已将绩效工资纳入财政预算,按规定程序报批后实施;其他县(区)结合自身实际情况,借鉴试点县(区)经验,稳妥推进绩效工资改革。   

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1