最热阅读
政策文件

滨州市“山东省基础教育综合改革试验区”建设与试验方案

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-02-04

 

为全面贯彻实施山东省委办公厅、省政府办公厅《关于推进基础教育综合改革的意见》 (鲁办发〔2014〕55以下简称《意见》),扎实推进滨州市基础教育综合改革,同时,发挥优势,大胆创新,率先突破,为全省基础教育综合改革提供示范经验,根据《山东省教育厅关于印发山东省基础教育综合改革试验区管理办法的通知》(鲁教改发〔2015〕1号,以下简称《办法》),在调研论证基础上,滨州市委、市政府研究决定积极申报“山东省基础教育综合改革试验区”,选择部分重点内容开展试验。为保证试验区建设与试验工作科学开展,有效实施,圆满成功,特制订本方案。
一、指导思想
认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以科学发展观为统领,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人、促进人的全面发展为目标,以促进教育公平、提升教育质量为重点,扎实落实省委、省政府两办《意见》和省教育厅《办法》,实事求是,顺势而为,借势而上,创新发展,力求通过试验在若干重要领域率先突破,在促进滨州市基础教育综合改革,全面提升基础教育内涵发展、均衡发展水平,办好人民满意教育的同时,为全省同类地区提供示范性经验,为全省基础教育综合改革做出积极贡献。
二、基本原则
育人为本,质量第一。坚持把贯彻党的教育方针,立德树人,践行社会主义核心价值观,促进学生健康成长、促进基础教育质量全面提升、办人民满意的教育作为试验工作的出发点和落脚点,根本扭转应试教育倾向,解决好学习为什么、教学为什么、办学为什么的问题,实现基础教育科学发展,内涵发展,均衡发展,优质发展。
遵循规律,科学规划。坚持遵循教育规律和社会事业发展规律,依法行政,依法治教,科学决策。准确把握各项改革的耦合性和关联性,进行科学设计,系统安排。精心组织,相互衔接,统筹兼顾,稳步推进。充分运用现代管理理念和技术,降低成本,提质增效,争取发挥最大综合效益。
发挥优势,合力攻关。坚持一切从实际出发,实事求是,量力而行,尽力而为,务求实效。充分发挥基础优势,盘活优势资源,总结经验成果,完善提高,实现升级。认真分析研究全市及各县(区)的实际状况,在市域统筹、县为主体的前提下,宜市则市,宜县则县,点面结合,市县互动,各县(区)主动作为,认领项目,同步试验,集中优势力量,合力攻关。
创新发展,重点突破。坚持问题导向,认真研究制约基础教育改革发展的“瓶颈”问题和现实困难,抓住薄弱环节,找准问题症结,分析形成原因,创造可控条件,攻坚克难,着力破解制约教育事业发展的体制机制障碍,切实解决人民群众关心的教育领域热点难点问题。坚持解放思想,积极探索,大胆试验,充分激发基层的改革主动性和创造力,唤起群众的创造智慧,用改革解决问题,用改革推动发展。
三、任务目标
在全面落实省委、省府办公厅《意见》任务目标的基础上,试验工作将突出以下重点任务目标:
(一)树立区域基础教育科学发展新观念。树立科学的教育观、质量观、人才观,树立教育内涵发展、均衡发展,学生全面发展、个性发展意识,根本解决应试教育倾向,基本形成全社会遵循教育规律管教育、办教育、评教育的良好环境。
(二)构建区域基础教育现代管理新机制。构建政府、学校、社会、家庭之间教育管理新型关系,基本建立政府、社会、个人多元办学体制,自主管理现代学校制度,课程教学改革创新与质量监控机制,校长、教师“县管校聘任期交流制度,教师专业发展与培养培训制度,科学评价与社会参与监督制度等一系列相互协调与匹配的制度体系,基本形成区域基础教育优良运行机制。
(三)创造区域基础教育内涵发展新常态。构建政府、学校、社会、家庭四位一体德育体系,改革重形式轻实效的传统德育模式,探索适合学生优良品德形成规律的新型、实效德育内容和方式。构建“基础牢、能力强、兴趣浓、思维活的现代课程教学体系,强化实践教育,改革评价方式,标本兼治减轻学生过重课业负担,实现学生健康和快乐成长、全面加个性发展。着力打造优质校长、教师队伍,基本实现校长、教师专业化建设。加强教育信息化建设,实现优质网络教育资源全覆盖。提升薄弱学校教育教学水平,实现基础教育区域均衡发展。
(四)展现区域基础教育干部教师队伍新风貌。在继承和发扬滨州教育系统干部教师吃苦耐劳、爱岗敬业、敢于创新等优良传统的基础上,探索建立职业精神教育与制度约束相结合的教育系统作风建设新机制,挖掘和整理滨州教育精神,开展专题教育活动,大力弘扬和传播正能量。通过建立新型师德和专业教育机制,科学合理的用人机制,多劳多得的劳动报酬和奖励机制,进一步改善基础教育干部教师待遇,形成优秀人才争当教师的良好业态。进一步提升滨州基础教育干部教师的精气神,展现滨州基础教育干部教师干事创业、锐意改革创新的新风貌。
四、试验工作思路
试验区试验工作按照“大小结合”、长短结合市县(区)结合、“责权统一项目管理的思路进行。
“大小结合”就是大项目与小项目结合。经过论证,选择涉及到《意见》中“深化课程教学改革” 和“创新社会力量办学体制2个大项,“完善教育评价制度、“优化教师管理和培养培训改革”、构建社会参与监督体制”等3个大项中的部分小项的有关改革内容,设计确定10个“重点试验项目”开展试验。
长短结合就是基础好困难小的尽快完成,基础弱困难大的时间放长一些。
市县(区)结合就是适合全市普遍展开的改革项目在全市全面推开试验,适合在部分县(区)先行先试的项目在部分县(区)内进行,取得成功经验后再逐步推开,市、县(区)试验工作同步展开。
“责权统一就是项目试验工作的责任主体和内容分配,以相关部门、教育内部相关科室的职责权限为依据,主要责权部门牵头,相关责权部门配合,在市基础教育综合改革领导小组和市基础教育综合改革试验区领导小组的统筹下,充分发挥责任和权力的杠杆作用,有效实施项目试验工作。
项目管理就是实行项目责任制,每个“重点试验项目”都成立项目攻关小组,负责研制试验方案,具体实施项目试验工作。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博