最热阅读
政策文件

滨州市教育局政务公开工作实施方案

作者:办公室  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-12-25

滨州市教育局政务公开工作实施方案

 

根据市委、市政府有关文件精神,结合市教育局工作实际,制定市教育局政务公开工作实施意见。

一、 充分认识推进政务公开工作的重要意义

 全面推进政务公开,是增进政府工作透明度、提高政府公信力执行力的重要手段,是推进政府职能转变的关键,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。近年来,社会透明度进一步提高,公众知情参与需求不断升级,社会交往方式深刻改变,对政务公开工作提出了更高要求。 推进政务公开工作是依法行政的重要组成部分,是提高行政行为透明度的“阳光工程”,让权力在阳光下运行,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,让人民群众积极参与国家治理,进一步为人民群众谋利益。

二、政务公开工作的指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神紧紧围绕市政府总体工作部署,认真贯彻落实市委、市政府有关政务公开的规定,结合教育工作的实际,适应新形势和新情况,突出公正、便民和廉政、勤政,巩固政务公开成果,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突破政务公开难点,提高政务公开水平,促进市教育局政务公开工作取得实实在在的成效。

三、全市教育局政务公开工作领导体系

成立以李梅生副局长为组长,办公室、人事科、计财科、基础教育科、职成教科、教师工作科等科室负责同志为成员的政务公开工作领导小组,统筹领导全系统政务公开工作。成立局办公室牵头的日常协调工作办公室,各科室各司其职,各负其责。办公室负责政务公开的方案、制度建设和政务信息公开化。

四、 抓住政务公开的重点,树立教育局的“窗口”形象

 切实抓住权力运用的关键部位、关键科室、关键环节,在社会普遍关注的热点、难点上有效实行政务公开。要把服务“窗口”建设作为重点,全面建立和落实公开办事制度。实行和落实“首问负责制”;简化办事程序,提高办事效率,急事急办,特事特办。

五、 创新政务公开工作形式,力求取得实效

从教育实际出发,做到政务公开形式灵活多样,运用信息化手段,注意总结经验,培育典型。利用广播、电视、报刊、微博、微信、滨州市教育局官网等将教育系统政务公开、管理规定、服务项目、办公程序向社会全面公开。在“滨州市教育信息网”上设置“信息公开栏”,开通“政策文件”“教育新闻”“科室栏目”“公告公示”等栏目,将教育的法律法规、相关政策、文件等均予以上网,在中考后设立网上查询系统,方便考生查阅。

六、完善政务公开机制,强化监督检查

充分发挥政务公开监督员的监督保证作用,为他们履行职责创造条件。今后凡是涉及群众关心的教育热点、难点问题,涉及教育改革发展的问题都要主动听取监督。

 

                              2016年10月27

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博