工作信息

我市通过政府购买服务 助推教育民生工程

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-03-02
    近日,滨州市教育局与滨州市财金投资有限公司签订解决城镇大班额项目政府购买服务采购合同,标志着该市确定的“全面改薄”、解决大班额和校园足球场地3个教育民生项目政府购买服务采购工作全部完成。
    去年以来,滨州市结合国家、省部署及教育发展实际,将“全面改薄”、解决大班额和足球进校园运动场地建设列为教育民生项目,着力改善学校基本办学条件,促进城乡教育均衡发展。为加快推进教育民生工程建设,滨州市积极探索通过政府购买服务融资,有效化解建设任务重、资金压力大问题。一是政府重视支持,纳入采购范围。市政府3次召开常务会议和专题会议,研究政府购买服务及解决大班额有关事宜,确定授权市教育局作为政府购买服务主体,将“全面改薄”、解决大班额、校园足球场地等建设项目整体打包,列入年度政府采购预算,通过招投标方式择优选定项目承接主体,承接主体向银行贷款融资用于工程建设。二是积极主动对接,探索办理流程。政府购买服务融资对采购主体和金融机构来说,都没有现成经验可循。市政府分管领导会同教育、财政部门,多次与有关银行对接沟通,反复研讨具体工作流程,本着既要保证贷款手续完备,又要考虑项目数量多、分布广的特点,对立项前置手续按内容、分层次区别对待,逐步达成了一致共识。三是落实部门职责,完善相关手续。为确保教育民生工程合力推进,市政府建立了联席会议制度,明确了部门职责,在办理贷款手续和建设手续中积极配合,建立绿色通道,简化审批手续,实行“一次性告知”和“一站式服务”,加快了工作节奏。该市“三项工程”相关立项、用地、选址、环评、可研、节能等手续资料全部于春节前办理完毕,并报送银行排队候审。四是加快项目建设,确保工作成效。按照约定,政府购买服务融资贷款发放实行报账制,按照工程形象进度核拨资金。滨州市要求各级财政按年度将资本金列入预算,作为工程启动资金,利用冬季施工间歇期提前办理施工手续,加快推进工程建设。截至目前,全市解决大班额项目已开工136个,开工面积80万平方米,“全面改薄”及足球进校园项目已开工35个,开工面积14万平方米。
    据悉,滨州市3个教育民生项目将通过政府购买服务融资方式,获得银行发放额度55.57亿元、期限15年的基准利率贷款,将为助推该市教育民生工程实施提供有力的资金保障。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1