文件公告

省教育厅 财政厅 农业厅《关于开展农村中小学“211工程”试点工作的通知》(鲁教财字[2008]29号)

作者:计财科  来源:  浏览次数:  添加时间:2011-05-19
山东省教育厅 山东省财政厅 山东省农业厅
关于开展农村中小学“211工程”试点工作的通知
 
鲁教财字200829号
 
各市教育局、财政局、农业局:
    为进一步改善农村中小学的卫生和生活条件,逐步解决农村中小学生喝热水、吃热饭和冬季取暖问题,推进农村中小学改厕治污,保障师生身体健康和生命安全,建设现代、和谐、生态校园,根据《教育部、财政部、农业部关于在全国开展新农村卫生新校园建设工程试点的通知》(教财〔2007〕27号)精神,结合我省实际,决定自2008年起开展农村中小学“两热一暖一改”工程(即热水、热饭、取暖、改厕,简称农村中小学“211工程”)试点。现将有关事项通知如下:
  一、充分认识这项工作的重大意义
    近年来,我省先后实施了农村中小学危房改造、课桌凳更新、教学仪器更新等一系列教育惠民工程,农村中小学的办学条件得到极大改善,特别是全面实施农村义务教育经费保障机制改革以来,农村中小学经费保障水平明显提高,农村义务教育进入了快速发展的轨道。但是,由于各地经济条件差距较大,发展不平衡,部分农村中小学办学条件仍然较差。一是基本生活设施不配套。很多学校没有饮水和食堂设施,师生课间饮水难、做饭、热饭难。二是取暖设施落后。很多学校没有取暖设施,冬季学习条件十分艰苦,有的学校采用小煤炉、土暖气取暖,效果差、不安全。三是校园卫生条件比较差。学校普遍使用露天旱厕,设施简陋,并存在安全隐患,学校厕所排污和垃圾处理设施不完善,成为一些疾病的传播源头。这些问题与目前教育事业发展和社会主义新农村建设的形势极不适应,迫切需要采取措施加以解决。
    为此,我省决定2008年起启动农村中小学“211工程”试点,一是综合利用新型能源,解决师生饮水、做饭问题,二是改造取暖设施,确保师生温暖、安全过冬,三是综合利用沼气技术,解决农村中小学旱厕卫生、生活垃圾处理问题,从根本上改善农村中小学的卫生和生活条件。农村中小学“211工程”是全方位优化农村中小学校园环境,保障广大师生身体健康与生命安全的系统工程,也是一举多得的创新型工程,一方面形成生态循环系统,节约能源、保护环境,另一方面在广大师生中增强节约、环保意识,普及卫生和新能源知识,对于社会主义新农村建设具有积极的示范和推动作用。
    各市要站在落实科学发展观、构建和谐社会、推进社会主义新农村建设的高度,充分认识试点工作的重要性,切实加强领导,精心组织实施,创造性地开展工作,确保试点工作顺利实施,达到预期效果。
    二、明确试点的原则和要求
    (一)指导原则
    按照“因地制宜、注重实效,整合资源、统筹安排,技术支撑、确保安全,突出重点、集中投入”的指导原则,扎实开展试点工作,为将来全省逐步全面推开积累宝贵经验、奠定良好基础。
    (二)试点内容
      1.两热一暖。综合利用太阳能等新型能源,解决师生课间饮水、做(热)饭及冬季取暖问题。建设内容如下:
    (1)热水。安装太阳能集热装置,通过辅助加热,为师生提供饮用热水和洗澡热水。
    (2)热饭。利用沼气、液化气,供师生烧水、热饭。
    (3)取暖。综合利用太阳能和地热资源取暖,并配备热泵或暖风机、空调,在太阳能不足时提供辅助加热。
    试点学校选择布局调整长期保留、有寄宿制学生的学校,学校建筑应以楼房为主、且没有取暖设施,符合上述条件的乡镇中心初中、中心小学优先进行试点。
    2.改厕治污。综合利用沼气等能源技术,推进农村中小学改厕治污和提供洁净能源。具体可采取两种模式进行:
    模式一:“生态厕所+沼气池+食堂改灶”。建设内容:改建厕所、建沼气池和进行食堂改灶。厕所和沼气池为一体化建设,配置冲厕设施;学校食堂配备环保沼气灶,利用沼气做(热)饭、烧水,使沼气成为主要辅助能源。产生的沼肥作为无害化有机肥,施用于附近农田。
    模式二:“生态厕所+沼气净化工程+食堂改灶”。建设内容:条件成熟的地区在模式一的基础上,增加生活污水净化沼气池工程建设,用于处理学校食堂、宿舍等排放的生活污水和粪便,所产沼气用于烧水和做饭,沼肥施用于附近农田。
    试点学校的确定应与当地校舍维修改造项目学校统筹结合。按照经济、适用的原则,使用三年以上简陋旱厕或在建的项目学校中没有独立建造厕所的学校优先列入试点范围,已使用独立水冲式厕所的学校可暂不改厕。各地在建设沼气系统时,要根据当地的气候特点,统筹考虑厕所粪污、保温、辅助能源等因素,设计最优建设方案,充分发挥综合效益,也可辅助建设种植基地,形成生态循环系统,增强学校的生态效益,为学生开展综合实践活动搭建平台。
    (三)经费保障
    各地要从实际出发,充分考虑辖区内农村中小学校规模和现有设施条件,合理确定试点项目学校,突出重点、集中投入,确保建一所,成一所,充分发挥示范作用。各地试点学校处数不得少于省下达的最低建议数,如果完成省下达的试点任务后,试点经费仍有结余,则全部用于增加项目学校,确保试点经费专款专用。2008年试点学校,年底前要完成,并投入使用。省将对试点工作进行不定期督查,各地试点工作成效将作为安排下一年度省专项资金的重要因素。
    三、切实加强组织领导
    (一)明确责任。试点工作由省级教育、财政和农业部门统一领导和部署。试点市、县负责制定实施方案,具体组织实施,定期报告试点进展情况,并于试点完成后组织验收。试点县确定试点项目学校,由各市审定、批复后统一报省教育厅、财政厅、农业厅备案(见附件1)。试点县负责督促工程进度,确保按期完成试点任务,并对工程质量负主要责任。各级义务教育经费保障办公室负责项目管理,对项目建设实行全程跟踪、调度,监测工程实施及运行成本,总结试点工作经验。
    农村中小学“211工程”管理环节多、技术规范严、质量要求高、安全责任大,试点过程中,各级、各部门既要责任明确,也要加强配合,齐抓共管,形成合力。
  ——教育部门负责牵头组织工程实施。严格按照试点的立项条件,会同财政和农业部门确定符合试点要求的项目地区和学校,制定符合当地实际的试点方案,并牵头组织实施;会同农业部门做好验收、后续管理特别是安全管理等工作。
  ——财政部门配合教育部门组织工程实施,负责工程资金管理。会同教育和农业部门审定、批复试点项目;按照试点建设模式和标准,审定经费预算,制定资金管理办法;根据工程进度及时拨付资金,做好资金监督管理工作,确保专款专用。
    ——农业部门配合教育、财政部门组织改厕治污项目的工程实施,并负责工程设计、技术指导和技术培训。配合教育、财政部门确定符合要求的项目地区和学校;配合教育部门制定项目建设规范、技术标准,并加强监督;配合教育部门做好验收和后续管理等工作。
    (二)保证质量。农村中小学“211工程”实行质量终身负责制,质量责任落实到人。工程建设要坚持先勘察、后设计、再施工。项目的申报、立项、设计、招投标、施工监理、资金使用、竣工验收、资料归档等程序要规范。严格执行相关建设标准,按照国家有关建筑设计规范、施工规范、施工操作规程、质量和安全规范组织实施。工程建设实行持证上岗、执业准入,设计、施工、监理等机构和人员要具备相关执业资质,沼气技术人员必须持有 “沼气生产工”国家职业资格证书。采用设备必须符合国家安全、卫生标准。工程按规定实行政府采购。
    (三)强化管理。试点市、县务必牢固树立安全第一的思想,始终把安全作为项目建设和管理的重中之重,坚决杜绝发生安全事故。要制定、完善项目安全运行管理措施,配备专人负责维护、管理。特别是改厕项目,各地要加强对相关技术人员和学校管理人员的培训工作,掌握沼气的生产、输配和应用等环节的技术要求,定期对沼气池等设施进行安全检查,确保沼气系统安全、高效、长久运行,确保师生安全。
    (四)加强宣传。各地要进行广泛宣传,让群众更多地了解、关注和支持试点工作,为试点工作创造良好的氛围。本着“边试点、边总结、边完善”的原则,及时总结经验和不足,科学创新工程技术和工作机制,扎扎实实开展工作,确保试点取得应有成效。
    联系人:省教育厅财务处     齐  鲁 0531-81916695
         省财政厅教科文处    蔺如伟  0531-82669741
        省农业厅生态农业处  王泽洋  0531-67866179
  附件:1.2008年农村中小学“211工程”试点学校备案表
        2.沼气建设技术指导参考
 
                                                                  二〇〇八年九月三日

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1