文件公告

关于转发《山东省教育厅等6部门关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-08-03

各县()教育局、发改局、物价局、财政局、审计局、文广新局,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区教育局(办)及有关部门,市直各学校:

现将《山东省教育厅等6部门关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(鲁教财发[2015]1号,一下简称《实施意见》)转发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻执行。
   
一、加大宣传力度,明确工作要求。各有关部门、学校要迅速将《实施意见》精神传达到各级各类学校和广大教职工,认真组织学习领会,进一步明确治理教育乱收费的意义、政策要求、目标任务和方法措施,将思想真正统一到《实施意见》上来。

二、加强组织领导,明确工作职责。要坚持谁主管、谁负责管业务必须管行风的原则,充分发挥各有关部门在规范教育收费治理教育乱收费中的职能作用,相互配合,密切协作,形成合力。

三、突出工作重点,加大监管力度。各有关部门、学校要对去年以来的治理教育乱收费工作进行梳理分析,结合《实施意见》部署的任务,重点抓好师德师风突出问题治理、公办中小学举办或与校外培训机构合作举办有偿补课治理、中小学教辅材料散滥问题治理、义务教育段择校及乱收费治理、普通高中涉外办学及收费治理、教育民生资金监督检查等工作,加大规范管理力度,搞好自查自纠,确保不出问题。
 
  四、转变工作作风,严格责任追究。各有关部门要自觉维护国家政策的严肃性和权威性,树立求真务实的工作作风,将执法执纪、监督检查和加大信访投诉查处力度作为治理工作的重要手段,敢于动真碰硬、真抓严管,坚持真查、严查、细查,克服地方和部门保护主义、本位主义,确保不走过场。对于妥协通融、避重就轻、推诿庇护而治理不力的,要进行严肃问责。市有关部门将适时组成督查组,开展联合执法检查,对有令不行、有禁不止、顶风违规、情节恶劣的乱收费问题要坚决予以查处。

 

 

滨州市教育局       滨州市发展和         滨州市物价局

改革委员会

 

 

滨州市财政局        滨州市审计局       滨州市文化广电

新闻出版局

滨教[2015]42号-转发省6部门2015规范教育收费实施意见的通知.pdf
文件类型: .pdf 053f5ea48952c1360d044df215a9c354.pdf (7.08 MB)

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1