文件公告

滨州市教育局关于做好学校(机构)代码管理的通知

作者:  来源:滨州市教育局  浏览次数:  添加时间:2015-08-11

各县(区)教育局,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区教育局(办),局机关有关科室:

根据教育部《关于印发<学校(机构)代码管理办法>的通知》(教发〔20116号)等文件精神,按照教育部发展规划司2015年教育事业统计培训的新要求,现就做好学校(机构)代码管理工作通知如下:

一、提高认识,高度重视。目前,学校(机构)代码信息作为支撑整个教育行业的标准和基础,广泛应用于教育部建立的学籍、资助、办学条件等各类信息管理系统,“学校标识码”逐渐成为各级各类学校(机构)的身份识别码。因此,做好学校(机构)代码管理工作,既是规范教育事业统计工作的前提条件,更是完善教育信息化管理的基础保障。各县(区)教育局及相关科室要从全局考虑,树立责任意识,履行业务职能,共同做好学校(机构)代码管理工作。

二、明确任务,完善机制。学校(机构)代码管理的主要任务是根据学校(机构)设立、撤销、合并及关键属性变动,及时对学校(机构)代码信息进行增减变更等维护管理。按照教育部工作要求,要着力完善以下两项工作制度:

(一)完善学校(机构)代码动态更新制度。学校(机构)代码管理工作分两个阶段进行:

1.“年度标准”工作阶段。每年第3季度进行,县级工作830日前完成,教育部于915日前审核发布。

2.“季度更新”工作阶段。当年第4季度及次年12季度进行,县级工作分别于每季末月24日前完成,教育部于当月底审核变更。具体县级工作流程参见附件1

(二)完善学校(机构)先认定后入库制度。各县(区)教育局要将辖区内学校(机构)的设立、撤销及合并工作与代码管理相衔接,尽早研究确定新学期学校(机构)调整方案,确保820日前按照有关规定正式行文,办理审核、批准、注册或者备案手续。按照教育部工作要求,代码管理中学校(机构)的设立、撤销、合并、更名和变更核心信息码时,必须填写“审批文号”和“审批文件摘要”。市级将根据审批文件(扫描件或复印件)予以审核确认。

三、落实责任,分工协作。根据“主体校”统计原则,学校(机构)代码管理的范围,既包括作为主体校在教育部门备案(含其他部门办、企业办及民办)的各级各类学校、幼儿园及教学点(不计校数),也包括利用现有学校资源举办的其他层次、形式的各类附设班。各县(区)教育局计财科(股)作为统计部门,负责本行政区域内学校(机构)代码管理的协调及系统维护工作。幼教、基教、职成教等科(股)室作为业务部门,负责区域内相关幼儿园、中小学(含中职学校、特殊学校等)及各类附设教学班的业务管理,配合统计部门做好学校(机构)代码管理工作。

 

附件:1. 学校(机构)代码管理县级工作时间表

2. 学校(机构)申报认定表

 

 

滨州市教育局

201586


附件1

学校(机构)代码管理县级工作时间表

 

 

年度标准

(每年第3季度)

具 体 工 作 流 程

季度更新

(1/2/4季度)

810日前

(计财科触发)

计财科为幼教、基教、职成教等业务科室提供上季度代码系统《通告稿》(含主体校、附设班)。

815日前

业务科室根据各类学校(含幼儿园,下同)备案信息,核对学校(机构)设立、撤销、关键属性变动等情况,填写《学校(机构)代码申报认定表》(见附件2)。

每季末月

10日前

(业务科室触发)

820日前

计财科会同业务科室审核《学校(机构)代码申报认定表》并签字、盖章后,报县()教育局主要负责人审签、盖章。

每季末月

15日前

825日前

计财科根据审签、盖章的《学校(机构)代码申报认定表》,完成学校(机构)代码系统信息录入及维护。

每季末月

20日前

830日前

计财科使用代码系统的“备案表”功能,打印《学校(机构)年度(季度)变化情况表》及《业务职能部门及代码管理部门确认单》,经业务部门和单位主要负责人审签盖章后,在代码管理系统中上报“工作完成”。相关认定表、变化表及确认单、审批文件等扫描报市教育局备案。

每季末月

24日前

920日前

经市教育局、省教育厅及教育部逐级审核通过后,计财科使用代码系统中的“数据下载”功能,下载有关数据(含通告稿、内部使用稿等)备份存档,并将《通告稿》发布有关业务科室。同时,完成有关纸质资料归档整理工作。

每季末月

月底前

 


附件2

学 校(机 构)申 报 认 定 表

类型:□设立  □修改  □撤销  □合并

文号:_________________________

申请学校代码:_________________________     注:此项新设立学校无需填写

被合并学校填写

合并到学校名称:__________________________ 

合并到学校代码__________________________

  

     

变更后内容(含新设立)

学校名称

 

 

办学类型名称

 

 

办学类型代码

 

 

组织机构代码

 

 

举办者名称

 

 

举办者代码

 

 

属地管理部门名称

 

 

属地管理部门代码

 

 

是否少数民族学校

 

 

学校所在地名称

 

 

学校所在地代码

 

 

性质类别(仅高校填)

 

 

小学入学年龄

 

 

小学规定年制

 

 

初中入学年龄

 

 

初中规定年制

 

 

业务职能部门意见:

 

      负责人(签字):                       科室名称(章):

                   

代码管理部门意见:

 

      负责人(签字):                       科室名称(章):

                   

      见:

 

 

负责人(签字):                       县(区)教育局(盖章)

           

       

注:1.每季度设立、撤销、合并学校(机构),或变更学校名称、办学类型、组织机构代码、举办者、属地管理部门、学校所在地、性质类别、入学年龄、规定年制等学校(机构)的关键属性时,均需填写该表;2. 附设班的设立、撤销、合并以及关键属性的变更也需填写该表。3. 完成纸质表签字盖章后据此进行代码管理系统的信息维护。4. 此表县级存档,扫描件报市备案。
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博