文件公告

关于印发《滨州市教育部门脱贫攻坚实施方案》的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-04-02

 各县(区)教育局,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区教育局(办),局机关有关科室(单位):

为推进全市教育部门脱贫攻坚工作,市教育局研究制定了《滨州市教育部门脱贫攻坚实施方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

滨州市教育局

2016322


滨州市教育部门脱贫攻坚实施方案

 

打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院的重大决策,是全面建成小康社会最艰巨的任务。着力加强教育脱贫,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,对阻断贫困代际传递具有特殊意义。为深入贯彻落实《中共滨州市委、滨州市人民政府关于贯彻落实中央、省扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(滨发〔20165号)精神,确保教育精准扶贫工作有效开展,结合我市教育工作实际,制定如下专项实施方案。

一、指导思想

贯彻落实市委、市政府工作部署要求,按照精准扶贫、精准脱贫的原则,落实教育扶贫工作方案,加快实施教育扶贫工程,改善薄弱学校办学条件,实施乡村教师支持计划,加大贫困学生资助力度,保障贫困家庭子女受教育权利,努力办好人民满意教育,全力完成教育扶贫任务。

二、工作目标

从今年起利用2年时间,加大对贫困学生的资助,重点对全市农村贫困家庭学生,从学前教育到高等教育实行资助全覆盖,学前适龄儿童免收保教费,普通高中免除学杂费,确保每个农村贫困学生不因家庭经济困难而失学。不断完善教育资源配置机制,实施学前教育三年行动计划,推进农村义务教育薄弱学校改造工程,全面解决“大班额”问题,满足留守儿童学习和寄宿的需要。加强贫困人口职业技能培训,增强职业教育精准扶贫能力。加强对贫困村教师的培训,落实选派城镇教师到贫困村开展支教政策,提升贫困村教育水平。

三、重点任务

(一)落实倾斜政策,提高农村贫困地区教育经费保障水平。继续坚持教育经费向贫困地区、基础教育倾斜,按照国务院、省政府部署,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。对农村地区不足100人规模较小的学校或教学点,实行按100人核定公用经费;农村义务教育贫困寄宿生生活补助范围扩大到寄宿生数的15%,并按照寄宿生年生均不低于200元标准增加寄宿制学校公用经费补助,进一步提高农村贫困地区教育经费保障水平。2017年起,对农村不足200人规模较小的学校或教学点,实行按200人核定公用经费;农村义务教育贫困寄宿生生活补助范围扩大到寄宿生数的30%(责任科室:计财科)

(二)做好精准摸底,完善全面覆盖的贫困学生资助机制。把做好贫困学生资助工作作为扶贫济困、改善民生、支持教育的一项重要举措,进一步完善从学前教育到高等教育全面覆盖的家庭经济困难学生资助体系,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学。积极对接扶贫开发部门,结合全市贫困人口信息平台建设进度,对各阶段就学人员进行及时摸底调查,根据相应阶段资助政策,实行精准资助。对建档立卡的家庭经济困难学生,实施学前适龄儿童免收保教费和普通高中免除学杂费。(责任科室:学生资助管理中心)

(三)推进三项工程,着力改善薄弱学校基本办学条件。统筹结合农村“全面改薄”、解决大班额和足球进校园运动场地建设三项工程,对照全市精准识别361个未脱贫村,遴选覆盖贫困村的三项工程项目,建立专门工作台账,明确分年度完成目标,合理布局农村学校布点,加快学校办学条件标准化建设,做到贫困乡村义务教育学校教学设施、生活设施满足基本教学需要,满足留守儿童学习和寄宿需要。(责任科室:计财科)

加快农村学校教育信息化建设,落实“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”建设目标,建立网上名校结对帮扶体系,以教育信息化缩小城乡办学条件差距,改善贫困地区学校办学条件。(责任科室:电教馆)

(四)扩增教育资源,确保所有贫困村适龄幼儿“有园上”。结合第二期学前教育三年行动计划,对全市361个“精准识别未脱贫村”学前教育发展现状进行摸底调研,综合考虑贫困村实际及区域内幼儿园布局规划、现有幼儿园覆盖范围等因素,充分利用农村定点中小学的网点优势,新建、改扩建附属幼儿园或通过“大村独办、小村联办”的形式建设村办幼儿园,满足贫困村学龄前适龄幼儿入园需求。结合农村幼儿园保教设施设备配备工程,改善提升承担贫困村幼儿入园园所的保教条件,缩小城乡办园条件差距。探索建立“城市帮农村,强园带弱园”等帮扶形式,鼓励示范性幼儿园通过举办分园、承办新园、托管薄弱园、合作办园、结对帮扶、支教轮岗、送教下村、交流互动等方式,输出先进教育与管理理念,扩大优质教育资源覆盖面,提升保教质量,力争贫困村适龄幼儿能“上好园”。(责任科室:幼教科)

(五)实施乡村教师支持计划,提高农村学校教师队伍素质。落实国家、省《乡村教师支持计划(20152020年)》,出台《滨州市乡村教师支持计划实施细则》,采取多种方式,为贫困地区乡村学校定向培养留得下、稳得住的优秀教师人才。建立乡村教师补充机制。2016年起启动乡村学校短缺学科教师补充计划,每年为乡村学校补充教师不低于300人,用2年时间补齐乡村学校短缺学科教师。继续实施五县人才支持计划教师专项计划,每年从城区学校选派不低于100名教师到五县乡村学校支教。加大城乡学校教师交流力度,将农村学校、薄弱学校任教1年以上工作经历作为评聘高级教师、正高级教师和评选特级教师的必备条件,推动城乡教师合理流动和对口支援。全面落实连片特困地区乡村教师生活补助政策,建立乡村教师荣誉制度。每3年开展一次优秀乡村教师评选表彰活动,评选表彰比例不低于全市表彰总人数的60%。职称评聘中,对长期在乡村学校任教的教师予以倾斜。乡村学校任教(支教)3年以上、经考核表现突出并符合具体评价条件的教师,同等条件下优先评聘。调整优化乡村中小学岗位设置比例标准,乡村学校中、高级岗位设置比例在规定比例上限基础上上浮1-2个百分点。(责任科室:人事科)

坚持“面向全员、突出骨干、倾斜农村”的原则,教师培训向贫困乡村倾斜,组织“三名”工程巡回支教活动,组织农村贫困乡村教师专题培训活动,提高农村学校教师队伍素质。(责任科室:教师教育科)

(六)增强职业教育精准扶贫能力。加强有专业特色、适应市场需求的中等职业学校建设,加强贫困人口职业技能培训,提高其就业能力和职业转换能力。积极对接扶贫开发部门,对贫困人口职业教育需求全面摸底,依托职业院校,两年内实现贫困家庭中有劳动能力、有脱贫致富意愿的劳动力职业技能培训全覆盖,让参训人员至少掌握一门就业技能。(责任科室:职成教科)

(七)实施教育扶贫结对帮扶行动计划。对照全市精准识别的361个未脱贫村,组织县区对覆盖贫困村的学校全面调研,界定临时性村办小学(教学点)和长期留存小学(教学点),重点针对长期留存小学(教学点),建立“城市帮农村、强校帮弱校”为主要形式的结对帮扶制度,精准确立帮扶学校。通过帮助小学(教学点)规范管理、提升教师教育教学和对小学生进行心理疏导能力,精准锁定扶贫帮困对象,实行精准帮扶。通过对最薄弱领域和最贫困群体的精准帮扶,防止适龄儿童因贫困失学和因厌学失学,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。(责任科室:基教科)

发挥教育工会的作用,组织教育系统干部职工、工会会员,通过经济帮扶(进行经济救助)、教育帮扶(对孩子进行学习辅导)、技术帮扶(传授孩子家长种植养殖等技术)、岗位帮扶(帮助孩子家长联系力所能及的工作岗位)等方式,开展上门结对帮扶活动。(责任科室:工会)

继续做好市教育局派驻沾化区冯家镇三官庙村“第一书记”帮扶工作,积极与该村沟通联系,不定期开展关爱留守儿童等送温暖献爱心活动。(责任科室:机关党委)

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。为加强对教育扶贫工作的组织领导,市教育局成立脱贫攻坚工作领导小组(详见附件),主要领导任组长,分管领导任副组长,有关职能科室负责人为成员。领导小组对全市教育扶贫工作统一领导,有关科室根据业务职能负责具体扶贫工作。

(二)突出重点,统筹实施。教育扶贫工作要以全市建档立卡精准识别的361个未脱贫村为重点,充分结合教育工作实际,统筹安排教育重点工程项目,优先安排贫困乡镇和贫困村受益的学校,支持贫困地区教育发展,为贫困村的适龄儿童提供同等优质教育资源。

(三)加强管理,确保成效。局机关各科室单位要按照职责分工,积极对接扶贫开发部门,明确年度任务目标,细化工作措施,加快推进教育扶贫有关工作。督促县(区)加强项目管理和资金管理,保证各工程项目尽早开工、按期竣工,确保教育扶贫重点项目工作成效。

 

附件:市教育局脱贫攻坚工作领导小组成员名单


附件:

市教育局脱贫攻坚工作

领导小组成员名单

 

  长:王进东  市委高校工委书记、市教育局党组书记、局长

副组长:成延华  市教育局党组成员、正县级督学

  员:王学勇  市教育局副县级督学、职成教科科长

郝素文  市教育局副县级督学、幼教科科长

宣全民  市政府教育督导室主任

李云涛  市教育局法规科科长、工会专职副主任

史吉海  市教育局人事科科长

    市教育局机关党委专职副书记

    市教育局学生资助中心主任

吴新本  市教育局基教科科长

祝惠东  市电化教育馆馆长

领导小组在计财科设立办公室,高峰同志兼任办公室主任。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博