工作信息

沾化区“‘1+2’同步互助课堂教学模式”亮相全国会展

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-11-02

1112日,全国秋季教育装备展在福州举办,沾化区的“12’同步互助课堂教学模式”示范课例和介绍材料亮相福州会展,给予介绍推广。

滨州市沾化区是闻名遐迩的中国冬枣之乡,位于山东省北部,北濒渤海,南望黄河,地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和省会城市群经济圈“两区一圈”叠加地带。现有农村小学41所,针对农村小学,尤其是农村偏远小学部分学科(音乐、美术、英语等)专业教师不足的现状,近年来,沾化区大力实施教育信息化建设工程,积极探索运用信息化手段服务教学之路,有力的促进了教育均衡发展。在建成覆盖全区中小学教育城域网,实现了全区中小学宽带网络校校通和优质资源班班通的基础上,今年春季开始积极开展“‘12’同步互助课堂教学模式”探究,并取得了良好的课堂教学效果。

近日,我们来到沾化区最北端的小学――冯家镇第六小学(位于冯家镇下圈村),看到四年级的同学们正高高兴兴坐在教室里,准备上音乐课,这个学校并没有专业音乐教师,孩子们就是通过“‘12’同步互助课堂教学模式”,由远在30里外的冯家镇第二实验学校专业音乐教师同步给他们授课,和他们同步上音乐课的还有冯家镇第七小学的孩子们(位于冯家镇李雅庄)。他们的美术课也是通过同步互助课堂由专业教师授课。

“‘12’同步互助课堂教学模式”的主要内容,一是学校互助的“12”,一所办学规模大,专业教师齐全的优质学校,帮助二所办学规模小,部分学科专业教师不足(音乐、美术、英语等)的薄弱学校,开设同步互助课堂;二是课堂教学的“12”,一位(音乐、美术、英语等)专业教师要为一个主课堂和二个辐射课堂共计三个课堂的学生同时授课,课堂和课堂之间师生同步互动;三是学生学习方式的“12”,一种主要方式是三个课堂的学生同时跟一位老师互动交流学习,还有两种辅助方式,远程观摩现场课堂教学直播和随时点播录像课自学。四是授课教师的“12”,授课教师由一名主讲教师和两名辅导教师组成,主讲教师在主课堂,面向主课堂和二个辐射课堂同步授课,指导三个课堂的学生同步进行学习。二个辐射课堂分别安排一名辅导教师,辅导教师负责辐射课堂的组织教学,配合主讲教师做好教学过程中的师生互动、学生互动,检查作业情况等学习活动。“‘12’同步互助课堂教学模式”依托云录播技术和专递课堂技术,开展教学活动。(沾化电教站)

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1