工作信息

加快实施全面改薄工程 促进义务教育均衡发展

作者:办公室  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-12-17

                            加快实施全面改薄工程

促进义务教育均衡发展

滨州市教育局

2014年以来,滨州市贯彻落实国家、省部署要求,将“全面改薄”作为促进教育均衡发展、深化教育综合改革的基础保障,坚持“保基本、补短板、兜网底”,市县同步,部门联动,合力推动工程建设,取得了明显成效。全市“全面改薄”累计完成投资14.72亿元,占规划投资的90%;校舍建设项目开工面积80万平方米、占规划任务的91%,其中竣工75万平方米、占规划任务的85%;消除土质运动场项目开工面积118万平方米、占规划任务的90%,其中竣工104万平方米、占规划任务的80%;已购置设施设备31万件套,购置图书120万册;城乡义务教育基本办学条件大幅改善,基本实现县域义务教育均衡发展。

一、主要做法

(一)完善组织领导机制,从政府层面加大工作推进力度

滨州市建立了市、县(区)政府主要领导负总责,分管领导靠上抓的组织领导机制,每年将“全面改薄”作为民生实事写入《政府工作报告》,市政府与县()政府签订目标责任书,实行目标责任制。崔洪刚市长、潘青副市长多次召开专题会议进行调度部署,市政府通过召开现场推进会、组织外出考察学习等方式加大推进力度。将“全面改薄”纳入了城镇化建设考核指标体系,列入了市委督查考核信息平台,建立了市政府督查室和市改薄办双线督查机制,实行周调度、月通报和红牌督办制度,挂图标旗推动“全面改薄”工程进展。

    (二)拓宽资金筹集渠道,充分发挥政府购买服务融资作用

去年,滨州市被省财政厅、省教育厅确定为全省融资贷款试点市,先行探索通过政府购买服务解决工程建设资金问题。市政府两次召开常务会议和专题会议,研究确定授权市教育局作为政府购买服务主体,将“全面改薄”、解决大班额等建设项目整体打包,列入年度政府采购预算,通过招投标方式择优选定项目承接主体,承接主体向银行贷款融资用于工程建设。滨州市教育建设项目共获得国开行等银行贷款55.6亿元,其中“全面改薄”项目贷款3.81亿元,执行银行同期贷款基准利率。同时,市政府确定2016年新增政府债务限额优先用于“全面改薄”前期投入,满足融资提款对资本金的要求,尽快办理提款发挥资金效益。

    (三)落实规费减免政策,最大限度降低校舍建设手续成本

为切实增强规费减免政策的执行力,滨州市教育局会同国土、住建、规划、环保、气象等12个收费部门,联合下发《关于减免中小学校舍建设有关收费的通知》(滨教〔201575号),对中小学校舍建设涉及的24项行政事业性收费、政府性基金和11项经营服务性收费予以免收或减收,降低学校建设的手续费用。2014年以来,滨州市累计减免“全面改薄”校舍建设收费3.12亿元,有效的降低了学校建设成本,最大限度发挥了各级财政资金的使用效益。

    (四)优先保障建设用地,加快推进校舍建设项目工程实施

土地问题是制约工程建设手续和融资贷款提款关键因素。滨州市坚持“存量”挖潜与“增量”统筹双管齐下,通过新增用地指标、盘活存量土地、增减挂钩等节余指标,优先保障“全面改薄”工程建设用地需要。市、县(区)教育、国土部门密切协作,优先办理教育建设用地组卷报批,并把握当前土地利用总体规划调整契机,切实做好“全面改薄”项目选址和调规工作,使所有项目选址符合土地利用总体规划。今年以来,滨州市已办理“全面改薄”用地手续2755亩,其中:已落实土地指标1297亩,已组卷报批1458亩,为加快推进“全面改薄”校舍建设打下了良好基础。

二、下步打算

滨州市“全面改薄”工作总体进展良好,但与上级要求和群众期盼相比还有差距,明后两年任务仍很艰巨,还存在工作推进不平衡等问题。为顺利推进“全面改薄”工程,下一步将着力强化以下措施:

一是切实保障基本教学条件。按照“缺什么、补什么”的原则,重点突破,补齐短板,确保各类学校教室坚固、适用,符合抗震、消防安全要求,课桌椅、运动场所等符合国家规范要求,满足基本教学条件。把规模小、条件弱、位置偏的学校作为工作着力点和突破点,资金安排上重点倾斜,师资配备上优先保障,让农村学生在家门口接受优质教育。

二是加快手续办理和建设进度。按照“建立绿色通道、简化审批程序”的要求,组织县区探索完善“一站式”集中审批服务模式,由县区政府适时召集相关职能部门,对申报开工的项目集中会审,符合条件的同步办理有关手续,有问题的提出整改对策,确保条件成熟一批、办理一批,手续完成一个、开工一个。

三是着力抓好督导检查工作。将“全面改薄”纳入市委、市政府重要决策,注重加强项目管理,实行市府督查室和市改薄办“双线”定期调度通报制度。按照教育部提出的“全面改薄”专项督导要求,定期组织督导检查,督促县区加快建设进度。对因工作不力造成进展缓慢的,严肃追究责任。

实施“全面改薄”工程,是守住“保基本”民生底线、推进教育公平和社会公正的有力措施,也是增强贫困地区发展后劲、缩小城乡和区域教育差距的有效途径。滨州市将坚定落实国家、省部署要求,学习借鉴先进市经验做法,加大工作推进力度,确保按期完成规划任务目标,为实现教育均衡发展打下良好基础。

 

 

20161120

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博