文件公告

关于开展“查身边隐患、保教职工安全、促学校发展”活动的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-03-17

关于开展“查身边隐患、保教职工安全、

促学校发展”活动的通知

 

县(区)教育工会,北海经济开发区教育办,市直学校工会:

为深入贯彻落实省政府《关于深化查身边隐患、保职工安全、促企业发展群众性安全生产活动的意见》精神,省教育工会和市总工会等部门下发文件,要求各级教育工会组织把开展查身边隐患、保职工安全、促企业发展活动作为贯穿全年的一项重点工作来抓。结合教育工会实际,经研究,决定在全市教育工会系统开展查身边隐患、保教职工安全、促学校发展群众性安全教育活动(简称查保促活动)。现就有关要求通知如下:

一、提高认识,把握定位

开展查保促活动是教育工会维护教职工生命健康权的重要抓手,是教育工会围绕中心、服务大局,切实履行职责、充分发挥作用的重要举措。各级教育工会要进一步提高认识,把查保促活动摆到工作的重要位置,举全会之力,常抓不懈。同时,要准确把握查保促活动的定位,要在教育教职工、发动教职工、组织教职工上下功夫,在提高教职工积极性、主动性、能动性上下功夫。要通过开展查保促活动,使教职工变被动参与为主动介入,变事后配合为事前预防、变少数人查为全员参与。

二、开展安全教育,提高安全意识

各级教育工会要认真落实教职工安全教育岗位责任,牢固树立教职工主人翁意识,提高其对群众性安全教育活动的重视程度。要通过各类活动、会议等定期对广大教职工进行安全常识、校园安全的规章制度、排查治理安全隐患的方法等内容的安全教育。要积极组织广大教职工开展安全救生演练和应急处置活动,结合学校实际,制定科学合理、实用性强的演练方案,切实提高广大教职工在遇到突发事件时的应急处置和逃生自救能力。

三、突出工作重点,抓好关键环节

一是紧紧围绕活动主题,突出重点环节(学校组织的重大集体活动、学生寒暑假开学、新生报到等人数众多的时间节点)和重点领域(各类实验室、食堂等人数密集区域)。各级教育工会要对重点环节、领域进行重点包靠,经常性地深入一线,广泛组织、宣传和发动一线教职工立足本职岗位查隐患,加强对重点环节、领域的排查力度,确保查保促活动在重点环节、领域实现全覆盖。二是实行隐患排查治理闭环管理。对教职工排查出的安全隐患要建立台账,重点明确安全隐患的整改责任、措施、时限、预案等相关信息,所有记入台账的事故隐患和职业危害,要定期填写整改情况,在整改完成后,及时销号处理。三是组织进行整改落实。积极向党政汇报排查情况,提出整改方案,根据学校总体整改部署要求,组织教职工对排查出的安全隐患进行整改,确保发现一处,整改一处,有效杜绝安全事故的发生。

四、发挥载体作用,提高参与热情

一是开展安全教育合理化建议征集、安全隐患随手拍、安全趣味运动会、安全教育知识竞赛等形式多样、内容丰富的活动,并充分利用QQ群、微信等新媒体平台,让广大教职工参与到活动中来。二是广泛开展四面镜子照安全活动,即督促学校用望远镜统揽全局,对安全工作做出整体规划;教育发动教职工用显微镜排查隐患,从细微处进行隐患排查;引导学校安全管理员用放大镜来进行安全检查,对检查出来的问题高度重视,用放大法去看待;最终实现用透视镜看安全本质,对不安全、不稳定、不协调的各种现象加以汇总分析,看清内在的本质问题,进而加以调整改进,达到安全教育的目的。

五、倡导文化建设,增强安全素养

一是以根植理念为切入点。要通过教育培训、安全宣讲、知识竞赛等方式,对教职工持续进行安全思想、安全态度、安全责任、安全法制、安全价值观等方面的宣传教育,让广大教职工听到并入脑入心,从根本上提高对安全的认识;要通过安全文化长廊、安全文化墙、安全文化展板、宣传栏等平台,时时处处让广大教职工看到,进而增强其对安全理念的认知和理解。二是要以亲情渗透为着力点。各级教育工会干部要把广大教职工当亲人,经常深入一线,贴近教职工,收集和了解他们的思想动态,从深层次分析不安全因素的原因,为学校提升安全管理水平提出更加贴切的意见;深入开展“家文化”活动,通过亲情寄语、一张全家福、一封家书等活动,把亲情因素持续不断地注入到教职工日常工作中,使教职工进一步增强自我保护的责任感,防止安全事故的发生。

六、加大宣传力度,营造良好氛围

一是发挥好工会宣传舆论阵地作用,利用重要时间节点,广泛宣传安全生产法律法规及“查保促”活动相关知识。同时善用QQ群、微信公众号等新媒体平台,广泛传播先进安全理念和安全信息。二是注重总结“查保促”活动中涌现出的好经验、好做法,并通过多种渠道和方式广泛宣传。三是积极开展安全警句征集、安全漫画展、安全文化征文等活动,营造人人、事事、处处保安全和关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

七、加强组织领导,注重协调联动

一是各级教育工会要把查保促活动作为全年工作的重点,举全会之力抓实、抓好、抓出成效。二是积极争取党政支持,尽快把群众性安全教育活动纳入本单位安全活动的总体部署和重要议事日程。三是加强与学校安全(保卫)科、团委、后勤等部门的协调联动,强化沟通交流,共享安全信息,互通措施意见,建立健全协调联动长效机制。通过多部门齐抓共管,协调联动,形成合力,进一步实现校园安全教育全覆盖。

各级教育工会要根据自身实际情况,制定查保促群众性安全教育活动行动方案,确保活动深入扎实有效地开展。

各县(区)教育工会、市直学校工会要在4月25日和10月25日前分别将查保促活动开展情况以及配合学校行政及有关部门开展的安全防患行动、安全教育活动、安全排查治理、安全整改活动等情况(电子版)及时上报市教育工会。市教育工会联系人:李云涛;电话:3188758,电子邮箱:bzyjk666@163.com

                               滨州市教育工会

                               2016年3月1日

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博