文件公告

关于开展“身边的大国工匠”推荐学习活动的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-03-17

关于开展身边的大国工匠

推荐学习活动的通知

 

各县(区)教育工会,北海经济开发区教育办,各市直学校工会:

为进一步弘扬劳模精神、劳动精神,做强叫响“大国工匠”品牌,根据省教育工会有关部署要求,定于2016年在全市教育系统开展“身边的大国工匠”推荐学习活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

“大国工匠”是立足本职岗位,勤奋学习、刻苦钻研,追求卓越、技艺超群,淡泊名利、甘于奉献,为国家建设和发展作出重要贡献的一线优秀教职工。要通过“身边的大国工匠”推荐学习活动,大力弘扬优秀教职工伟大品格和劳模精神、劳动精神,发挥先进模范人物的示范引领作用,着力营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会氛围,激励广大教职工牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,引导广大教职工进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,建设美好生活,为实现“十三五”规划目标任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设经济文化强省作出新的更大贡献。

二、推荐学习内容

1.“大国工匠”信仰坚定、矢志报国,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以强烈的事业心、责任感爱党报国,把实现个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来,努力实现人生价值的先进事迹。

2.“大国工匠”立足本职岗位刻苦钻研教学本领,在教育教学、技术创新的道路上不断超越自我,争做学习型、知识型、创新型高素质教职工的先进事迹。

3.“大国工匠”发扬主人翁精神,爱岗敬业、淡泊名利,服务企业、奉献社会的先进事迹。

4.“大国工匠”模范践行社会主义核心价值观,通过自身的辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,积极传播劳动创造美好生活理念,在平凡工作和生活中作出不平凡业绩的先进事迹。

三、活动安排

推荐学习活动从2016年3月开始,2016年10月底结束。

1.开展学习讨论活动。各县(区)教育工会、市直学校工会,组织开展以学习“大国工匠”为主要内容的学习交流会、征文、感言征集等多种形式的学习活动。

2.开展“身边的大国工匠”寻访活动。各县(区)教育工会、市直学校工会在本地区、本系统开展“身边的大国工匠”寻访活动,具体工作安排由各单位自行制定。

3.在各地各单位开展活动的基础上,各县(区)教育工会、市直学校工会务必于4月20日前,将本地区、本单位征集的一名最优秀的具有“大国工匠”精神的宣传人选的事迹材料(1500字左右),报送至市教育工会。

4.在各县(区)教育工会、市直学校工会推荐基础上,市教育工会将综合考虑上报人选的情况,甄选优秀教职工上报省教育工会。省教育工会将根据上报情况确定拟宣传人选,商请省主要媒体开设“齐鲁工匠”栏目进行宣传报道,并择优推荐至全国总工会,作为中央主要媒体“大国工匠”栏目宣传人选。

四、工作要求

1.加强组织领导。各县(区)教育工会、市直学校工会务必要高度重视宣传报送工作,周密部署、精心组织实施,扎实开展“身边的大国工匠”推荐学习活动,确保宣传活动在基层广泛开展,吸引广大教职工踊跃参与,不断扩大“大国工匠”品牌的影响力。

2.注重学习宣传。要以推荐学习活动为契机,以“大国工匠”的感人事迹为鲜活教材,深化“中国梦·劳动美”主题宣传实践活动。充分运用当地报纸、电台、电视台和互联网、手机等多种媒体,集中宣传展示“大国工匠”的感人事迹和崇高精神,激励广大教职工立足本职岗位向“大国工匠”学习,扎扎实实做好本职工作,为实现中国梦贡献智慧和力量。

3.请各县(区)教育工会、市直学校工会于10月30日前将本地区、本单位开展的“身边的大国工匠”推荐学习活动总结报送市教育工会。市教育工会联系人:李云涛;电话:3188758,电子邮箱:bzyjk666@163.com

 

 

                          滨州市教育工会  

                              2016年3月4日

 

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1