文件公告

滨州市教育局关于印发2016年滨州市“互联网+教师专业发展”工程实施方案的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-07-20

 

滨教〔2016〕22号
 
滨州市教育局
关于印发2016滨州市“互联网+教师专业发展”工程实施方案的通知
 
各县(区)教育局,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区教育局(办),市直各学校:
根据省教育厅工作部署,市教育局局研究制定了《2016年滨州市“互联网+教师专业发展”工程实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
 
滨州市教育局
2016年5月20日
 
 
 
 
 
 
 
2016年滨州市“互联网+教师专业发展”
工程实施方案
 
为进一步提升中小学教师专业素质,根据山东省教育厅《2016年“互联网+教师专业发展”工程实施方案》(鲁教师字〔2016〕5号)等文件精神,结合我市中小学、幼儿园教师培训工作总体安排,在总结近年来教师全员远程研修经验基础上,经研究,制定2016年滨州市“互联网+教师专业发展”工程(简称“工程”,下同)实施方案。
一、工程目标
以推进中小学教师自主专业发展为目标,以中小学教师全员参与的“一师一优课、一课一名师”活动(简称“优课”,下同)为主线,开发丰富的菜单式课程资源,满足教师个性化自主选学需要,组织中小学教师完成每年不少于36学时的网络研修。
二、参训人员
(一)高中学段参训对象
包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术、综合实践活动和心理健康教育等16个学科的教师。
(二)初中学段参训对象
包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、体育、音乐、美术、信息技术、综合实践活动和心理健康教育等15个学科的教师。
(三)小学学段参训对象
包括语文、数学、英语、科学、音乐、体育、美术、品德与生活(社会)、信息技术、综合实践活动和心理健康教育等11个学科的教师。
(四)幼儿园学段参训对象
包括幼儿园在职教师和园长。
(五)其他
具有中小学或幼儿园教师资格证的各级各类教科研机构的人员和教师培训机构的学科专任教师等,也可参照中小学幼儿园参训对象学科类别报名参加本年度项目。
三、时间安排
(一)高中、初中、小学学段
学校选专题时间:6月25日至7月2日;
教师选课程时间:7月3日开始;
必修课学习时间:7月26日至10月30日;
选修课学习时间:研修平台于7月26日常态化开放,即可开始选修课的学习。本年度学分登记时间截止到12月31日。
(二)幼儿园学段
幼儿园学段采取“分散-集中-分散”的研修模式组织实施。
第一阶段分散研修时间:7月26日至8月22日;
集中研修时间:8月23日至8月26日;
第二阶段分散研修时间:8月27日至12月31日。
年度工程结束后,个人空间、工作坊常年开放,所有参训人员仍可继续参与课程学习和教学研讨,学校可基于网络资源支持组织开展校本研修,享受平台提供的资源服务和网络研修的跟进服务。
四、研修模式
(一)课程学习
各学段的课程学习在研修平台“个人空间”进行。
1.登录。在山东省教师教育网上参加过远程研修的教师可凭已有用户名和密码登录。首次参加研修人员以默认账号(身份证号码)和密码(姓名的全拼<小写>)登录山东省教师教育网研修平台,并及时修改密码。
2.选课。必修课由研修平台依据参训教师所报学段、学科自动推送到个人空间。选修课采取以学校为单位选择专题,教师在所属学校选定的专题下自主选择课程的方式进行。
(1)学校选专题。教师选课前,各学校可根据学校特色发展需要、教师专业发展规划及年度校本研修计划,在充分调研教师需求的基础上确定本校教师年度选修专题,并由学校管理员在规定时间内登录研修平台完成专题选择操作。
2016年幼儿园不选专题,幼儿园教师直接选课程。
(2)教师选课程。学校选定专题之后,教师可凭自己的账号登录研修平台个人空间,根据选课指南和个人实际,在任职学校选定的专题下自主选择课程。学习开始前,学校可调整所选专题,教师可调整所选课程,学习开始后,不能再进行调整。
3.课程学习。结合学校校本研修年度计划,以学校为单位统一安排学习时间,统一组织必修课程和教师自主选修课程的集中研修。教师完成必修、选修课程的学习,通过标准化测试,完成作业要求,由平台登记相应学分。教师参加校本研修,由学校按规定登记校本培训学分。
(二)专业指导与研讨交流
1.必修课(教育政策与法律法规专题除外)的专业指导采取省专家团队、市专家团队、指导教师、研修组长四级指导模式。
各县(区)教育局要指导学校(幼儿园)成立分学科研修组,每组10人左右。对人数少的学科,县(区)教育局负责建立跨校研修组。每个研修组设组长1名,研修组长原则上由学科教研组组长或学科备课组组长(幼儿园业务副园长)担任。
初中、小学、幼儿园教师以县(区)为单位组建学科指导小组,每个学科指导小组设组长1人,指导教师数原则上按照与本区域研修组1:5的比例遴选配备。市项目办组建高中教师学科指导小组。市项目办将分学科组建初中、小学和幼儿园市级专家团队,原则上每学科由35人组成,设组长1人。
各级研修指导团队与其所负责的学科指导组或研修组要一一对应,建立明确、稳定、双向顺畅的沟通联系和指导机制。各级研修指导团队通过研修平台开辟的《学习园地》发布简报、发起研讨话题,分级梳理问题、解疑答惑,指导引领研修学习和“优课”活动。
2.选修课(含必修课的教育政策与法律法规专题)的专业指导与研讨交流通过工作坊进行,专题工作坊主持人通过学习导引、发布简报、上传资源、辅导答疑、发起话题和引领讨论等方式开展业务指导。
3.幼儿园学段研修实行省专家团队、市专家团队、指导教师、研修组长四级指导架构。
4.建立常态化研修指导机制,使研修指导贯通常态化研修网上课程学习—线下研讨—“优课”创建的全过程。
建立开放、多元的研修指导专家选聘制度。各县(区)要按要求组建本级指导团队,并将指导团队名单报市项目办审核备案。将研修指导作为名师、特级教师及骨干教师培养和发挥其辐射带动作用的重要途径。
建立志愿服务制度。各学科市级专家团队的研修指导工作均采取志愿服务的形式,进一步弘扬教育志愿服务精神,努力在教师队伍中倡导无私奉献的良好风尚。
五、保障措施
(一)加强组织管理
建立市、县、校分工合理、责任明确的三级项目管理体系。完善“协同管理、分工负责、以校为主”的工作机制。
市教育局成立工程领导小组和项目办公室(附件1),负责工程的督导和管理,负责市级专家、指导教师的遴选配备。各县(区)教育行政部门都要成立工程领导小组和项目办公室,负责各县(区)相关工作的督导和管理,负责县级指导教师的遴选配备与考核管理。要制定管理办法,落实相关政策,加强过程管理,为工程实施提供坚实的组织保障。
中小学校长(园长)是工程的第一责任人。各学校、幼儿园要结合校本培训规划,制定切实可行的实施方案,制定明确的本校教师统一集中研修时间表,落实教师学习场所和网络条件保障。要制定规章制度,督促、引导教师保质保量完成学习和研讨任务。要抓好线下研讨和“一人一节研究课”活动的落实。各中小学、幼儿园工程实施方案要上报各县(区)项目办备案。
(二)培训经费
工程经费由市、县(区)教育行政部门和学校分级承担,不得向参训教师收取任何费用。
(三)考核评价
培训结束后,完成规定学习任务的参训教师,通过考核,依据《山东省中小学教师继续教育学分管理办法》和省实施方案要求登记相应学分。工程结束后,学校和各级教育行政部门要逐级提交工程总结报告,省教育厅将组织第三方开展专项评估,依据研修平台后台管理数据和评估结果形成工程的总结评价。
 
附件:1. 2016年滨州市“互联网+教师专业发展”工程领导小组
2. 2016年滨州市“互联网+教师专业发展”工程各职能小组成员及职能
3. 2016年滨州市“互联网+教师专业发展”工程市、县、校工作安排表
 
滨州市教育局2016年“互联网+教师专业发展”工程通知.doc
文件类型: .doc 010b1f9d1ea9fc89c608ea31b8e80c18.doc (66.00 KB)

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1