文件公告

滨州市教育局关于评选滨州市第二期“三名”培养工程人选的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-10-10

滨教〔201644

 

各县(区)教育局,滨州经济技术开发区、高新区、北海

经济开发区教育局(办),市直各学校:

为进一步加强我市师资队伍建设,根据市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局《关于实施名校长名教师名班主任培养工程的意见》(滨教〔201313号)要求,现将评选滨州市第二期“三名”培养工程人选有关事宜通知如下

一、推荐人员范围和条件

(一)名校长人选推荐条件

 1.具有校长任职资格证书的中小学、中等职业学校校长,具有幼儿园教师资格证书的幼儿园园长。

2.年龄在50岁以下(196611日后出生)、任现职时间在3年以上的正职校长,或特别优秀、年龄在45岁以下(197111日后出生)、任现职满5年的副校长,具有国民教育系列本科及以上学历。

3.贯彻执行党的教育方针,热爱教育事业,积极开展教育改革和创新,有较强的创名校意识,任职学校已形成良好的办学风格和鲜明的办学特色。任职期间,学校获得市级及以上教育行政部门或人民政府的表彰。

3.具有较强的教育科研能力和科研组织管理能力,在任职的近3年内学校有市级以上(含市级)科研立项课题和科研成果,本人曾担任市级以上(含市级)教科研课题研究项目负责人。本人在市级以上教育类刊物或其他学术刊物上独立发表教育教学及管理论文或出版过教育类学术著作。

4.学校未发生过重大校园安全责任事故和违规办学行为。

(二)名师人选推荐条件

1.具有相应学段的学历和教师资格的中小学、中等职业学校、幼儿园一线教师,学校正职校长不参评,校长副职与中层干部必须兼课,课时量应分别不少于同学科周课时标准时数的三分之一、二分之一。

2.年龄在45岁以下(197111日后出生),具有一级教师专业技术职务,非幼儿园评选人员须具有3年及以上班主任工作经历。

3.全面贯彻党的教育方针,忠诚于党的教育事业,具有高尚的职业道德和修养。教育教学理念先进,在本学科教学领域里处于领先地位。获得过市级以上优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任等奖励。

4.承担过市级以上教育教学科研课题研究,取得较高水平的研究成果,本人科研成果对全市教育教学改革有一定的推动作用。在市级以上报刊发表过有较高价值的教育教学论文,出版过具有较高学术价值的著作。在市级以上教研部门举行的优质课评选中获奖,或承担过市级以上教科研部门组织的公开课、观摩课,作过专题讲座或经验介绍

(三)名班主任人选推荐条件

1.具有相应学段的学历和教师资格,担任中小学、中等职业学校班主任连续3年或累计5年以上,年龄在45岁以下(197111日后出生)。

2.坚持育人为本导向,切实把德育放在首位,热爱学生,事业心、责任感强,有奉献精神和较高的班集体管理水平,所带班级班风和谐、学风积极向上。获得过市级以上综合表彰。

3.所带班集体或辅导的学生在市级以上班队竞赛活动中获奖,所教学科成绩优秀。在市级以上有关会议、活动中作过专题讲座、经验介绍或活动示范课。承担过市级以上教育教学科研课题,在市级以上报刊发表过班级管理论文或在市级以上论文评选中获奖。  

二、名额分配

“三名”培养工程人选分别评选校长50名,任课教师100名,班主任50名。按学段分布,高中、初中、小学、学前推荐比例为2:3:4:1。推荐分配名额依据2015年全市教育事业统计资料数据和全市近三年中小学教师远程研修等教师培训项目合格人数,按比例分配推荐名额(具体数额见附件1)。

三、评选程序

按照公平、公正、公开的原则,根据评选条件,采取个人自愿报名,自下而上逐级推荐、评审的办法进行。市教育局将推荐名额分配至各县(区)、市直学校,各县(区)教育局、市直学校负责对本单位的申报人员进行初评、申报,对长期在农村和边远乡镇工作的优秀人员要适当倾斜,农村(含乡镇)学校校长、教师、班主任推荐人选要不低于推荐名额的三分之一。市教育局成立评审委员会并下设评审专家组,负责具体评审工作。

对各县(区)、市直学校推荐的申报人员,市评审委员会按照资格审查、材料打分、基本能力测试、师德考核等工作程序,根据申报人员的综合成绩,确定“三名”培养工程人选。经培养工程领导小组审核后,向社会公示接受社会监督。

四、申报材料

1.《滨州市名校长名教师名班主任培养工程人选申报表》(见附件2,打印表一式5份)。

2.《滨州市名校长名教师名班主任培养工程推荐人选汇总表》《滨州市名校长名教师名班主任培养工程推荐人选初评成绩表》(见附件34,打印表一式3份)。

《滨州市名校长名教师名班主任培养工程人选申报表》《滨州市名校长名教师名班主任培养工程推荐人选汇总表》《滨州市名校长名教师名班主任培养工程推荐人选初评成绩表》可登陆滨州市教育局网站下载(电子版由各县区教育局审核后统一发至市教育局教师教育科邮箱binzhoujiaoshi@126.com)。

3.专著、论文及其它科研成果原件。

4.学历证书、资格证书、专业技术人员证书以及主要的荣誉证书等有关证书原件及复印件。

5.音像资料。被推荐者应提供10分钟以内由本人口述的陈述资料(VCD光盘),主要阐释申报理由、学校管理理念、教育教学理念和教学思想以及在教学实践、科研成果等方面的突出事迹和案例。

6.推荐人选申报材料于20161025日前统一报送市教育局教师教育科,过期不再受理。

五、工作要求

实施“三名”培养工程是我市打造教育拔尖人才的重要措施之一,各县(区)教育局、市直学校要高度重视,严格按照评选条件,选拔出推荐人选。在申报过程中有何意见及建议,请及时和市教育局教师教育科联系。联系电话:(0543)3181968;邮箱:binzhoujiaoshi@126.com

附件:1.《滨州市名校长名教师名班主任培养工程人选推荐名额分配表》

2.《滨州市名校长名教师名班主任培养工程人选申报表》

3.《滨州市名校长名教师名班主任培养工程推荐人选汇总表》

4.《滨州市名校长名教师名班主任培养工程推荐人选初评成绩表》

 

 

 

滨州市教育局

2016109

附件.doc
文件类型: .doc ef1c47ee9a36a09554bb12150c5e40d6.doc (240.00 KB)

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1