文件公告

滨州市教育局关于印发《滨州市“互联网+班主任专业成长”工程实施方案》的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-10-25

                                                                               滨教〔201648

各县(区)教育局,滨州经济技术开发区、高新区、北海

经济开发区教育局(办),市直各学校:

为全面提升班主任的履职能力,市教育局决定依托中国教师研修网开展滨州市“互联网+班主任专业成长”工程。结合我市实际,我们制定了《滨州市“互联网+班主任专业成长”工程实施方案》,现印发给你们,望认真贯彻落实。 

 

                               滨州市教育局

                         20161019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年滨州市“互联网+班主任专业成长”工程实施方案

 

一、培训目标

通过系统的网络研修,促进全市班主任队伍转变教育思想,更新教育观念,掌握现代教育理论,提升班主任队伍的专业化水平,努力造就一支思想素质好、专业水平高、奉献精神强的高素质班主任队伍。通过研修,促进班主任形成自主学习、合作学习、网络学习、学思结合、知行统一的学习习惯;改进班主任的教育和管理行为,提高工作实效,促进学生的全面健康发展;帮助班主任运用网络,实现师生、家校间的沟通与合作。

二、培训对象

全市所有中小学班主任。

三、培训内容

(一)骨干集中面授培训

此次培训每100人编为一个网络班级,每个网络班级配备1名指导教师,负责学员的组织管理与学习指导。对班级指导教师安排集中面授培训。培训内容包括培训方案解读、培训平台讲解、名优班主任经验交流等。

(二)网络远程培训

本次网络远程培训共安排120学时,参训学员根据本人实际选修80学时,分网络研修和在岗实践两个阶段。网络研修阶段,全体学员针对班主任日常工作中面临的实际问题,以班主任岗位工作中的关键事件或遇到的核心问题为线索,围绕“师德与法律素养”“班级常规管理”“班集体建设与班级活动”“学生个别教育与班主任专业发展”四个模块开展学习、研讨交流。每个专题包括问题思考、案例故事、互动园地、分析与建议、拓展案例、多角度评点、相关链接、作业等。在岗实践阶段,参训学员在工作岗位结合课程所学理论进行岗位实践。

四、培训模式

1.实行骨干集中面授与网络远程培训相结合的方式,按照每100名学员配备1名指导教师的标准,指导教师参加骨干集中面授培训。

2.以班主任日常工作中的关键事件为素材,经专家和优秀班主任的多视角深入分析,引导学员“学思结合”,促进专业发展。每个模块的学习,通过“观看讲课视频(或视频案例分析)→阅读相关文章、评论→提交作业→参与班级在线研讨交流→提交问题、反思总结”等基本流程,将专家引领、自我反思和同伴互助几个方面有机整合于研修的全过程。

3.安排专家与学员互动,在线集中解答参训学员在工作中所遇到的实际问题。

4.通过开展自主参与式的学习互动,岗位实践活动,网络班级建设,校本交流等方法,促进学员的“知行统一”,提高班主任解决实际问题的能力,提升班级管理水平。

五、培训组织与管理

中国教师研修网(www.teacherclub.com.cn),为本次远程培训提供课程和专家答疑等培训资源以及网上互动研修平台,确保本次远程培训的顺利实施。

(一)组织与管理

滨州市教育局负责本次培训的全面组织工作,负责项目的督导和管理。

各县(区)教育行政部门、市直学校都要成立项目办公室,负责各县(区)、学校相关工作的督导和管理,负责县级指导教师的遴选配备与考核管理。要制定管理办法,落实相关政策,加强过程管理,为项目实施提供坚实的组织保障。

各级中小学要把此次研修项目与学校整体工作统筹安排,积极组织班主任教师参加培训学习,并为培训的顺利实施提供良好的条件保障。要安排一名学校领导全程负责本次培训,同时做好学校管理员和网络技术人员的配备工作。

(二)组织编班

以县(区)、市直学校为单位分学段组织编班,每班100名学员,班级以“区县名+高中/初中/小学班主任+数字+班”命名,如“滨城区小学班主任1班”。为保障远程培训的学习效果,报名时每班配备1名指导教师。指导教师原则上由“三名”培养工程名班主任人选担任。

(三)班级管理与指导教师职责

1.负责本班学员日常学习管理等班务工作,督促班级学员积极有效进行远程学习;负责开班仪式等线上线下活动的组织与协调等工作;组织本班学员编辑培训简报,简报内容为培训进展、问题梳理、情况反映、优秀作业、培训感言等,简报总数应不少于3期;负责撰写培训工作总结。

2.负责本班学员远程学习的培训辅导;在线阅读及点评学员的作业、回答相关问题;配合课程专家团队对本班学员进行学习辅导、答疑;指导和组织学员参加网上沙龙的学习交流;负责本班学员培训成绩评定。

六、培训时间安排

1.骨干面授与项目启动仪式:20161110日,对指导教师安排1天的集中面授,10日上午举行项目启动仪式。

2.网络远程研修:20161115日至2017415日。

2016115日前,各区县上报《参训人员信息登记表》;1110日至13日,学员进行预热学习;1115日学员正式看课学习;20174月上旬进行考核总结。

七、培训考核

对学员的考核分为三个部分,满分100分。其中网上学习时间占40分,包括观看视频、阅读文本资料;参与网上交流活动占20分,包括参与课程讨论、跟帖交流等;作业占40分,每个模块选做一篇作业。具体考核如下:

考核采用百分制,60分以上为合格。

考核指标

考核细则

权重

分值

网上学习时间

网上学习时间不少于1600分钟。学习时间按模块考核,模块一:500分钟;模块二:500分钟;模块三:300分钟;模块四:300分钟。

40%

40

网上交流互动

参与活动:参与项目组发起的学习活动不少于3个,每个活动4分,共12分;研讨交流:包括参与课程页面下方的留言讨论和班级沙龙话题讨论,跟帖不少于16条,每条0.5分,共8分。两项合计共20分。

20%

20

作业 (具体要求见附件2

每个模块选做一篇学思作业,4个模块共4篇作业,全部在线提交,每篇作业5分,共20分。

20%

 

40

每个模块互评3篇作业,得3分,四个模块共得12分。

12%

运用远程培训成果改进班主任工作,完成一篇实践作业(提交一篇工作案例或一篇反思总结)最高得8分。

8%

  八、工作要求

各县(区)教育局和市直学校要高度重视并认真做好各项工作,建立培训管理体系和工作机制,落实相关职能部门和专门人员具体负责。要加强培训过程管理,采取有效措施,保证应训尽训,提高培训效果。要加强培训结果效用管理,把网络研修结果与教师调整交流、调职晋级、评优评先、绩效考核相挂钩,形成教师主动参加培训、积极参加培训的浓厚氛围。市教育局将定期对全市中小学班主任网络研修情况进行通报。

为确保培训的顺利开展,请各县(区)教育局和市直学校于111日前登录山东省教师继续教育管理系统(http://id.qlteacher.com)分配名额,并组织各校进行网上报名,同时将《滨州市“互联网+班主任专业成长”工程参训人员信息登记表》《滨州市“互联网+班主任专业成长”工程指导教师信息表》(见附件12)上报市教育局教师教育科,邮箱:binzhoujiaoshi@126.com,联系电话:3188750

远程培训过程中遇到的学习问题,视情况与中国教师研修网项目组联系,中国教师研修网负责学习全过程的技术支持和监测。客服电话:4007799010(免长途费)。

附件:

1. 滨州市“互联网+班主任专业成长”工程参训人员信息登记表

2. 滨州市“互联网+班主任专业成长”工程指导教师信息表


滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博