工作信息

全市中小学9月1日顺利开学

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-09-06

 91,我市中小学顺利开学,师生按时到校,开学工作运行良好,教育教学秩序井然,校园里呈现出生机勃勃、繁忙有序的新气象。为确保学校顺利开学,市教育局早安排,早部署,全面做好新学期开学各项工作:

一是做好设施设备和师资及日常准备。开学前,各县区教育行政部门组织工作人员对中小学校舍、校车、用电线路、食堂、饮用水等设施设备进行拉网式排查,对发现的安全隐患要求学校立即整改消除;进行校园环境综合整治,做到室内外干净整洁“零死角”;组织全市中小学教师积极开展远程课程研修和师德师风、教学业务培训,为提升广大教师业务能力做好知识储备;安排各学校提前制定学校工作计划,精心确定新学期课程安排,做好班级调整、师资配备等工作。

二是安排中小学把好教材教辅关。我市中小学所使用的教科书均为教育部、省教育厅规定的中小学教学用书目录中的教学用书,普通高中教辅材料由市教材选用工作委员会从教育厅推荐目录中选定的,按照每科1套的原则向学生推荐,学生自愿购买。禁止学校征订其他各种练习资料和复习用书,并严禁教师向学生推荐学习资料和复习用书,避免加重学生的课业负担和家庭经济负担。各中小学开课之前教材、教辅征订发行工作规范、及时、到位,没有发现违规现象。

三是开展好入学教育工作。在全市中小学开展安全教育、心理健康教育、社会主义核心价值观教育、“三爱”“三节”主题教育活动,认真组织全市中小学生及时收看教育部和中央电视台联合制作的以“先辈的旗帜”为主题的大型公益电视节目《开学第一课》。将《开学第一课》作为理想信念教育和开学教育的重要组成部分,各学校进行了集体组织收看或通知到每一位学生,从反馈信息看,效果良好。

91日上午,市委高校工委书记、市教育局局长王进东赴惠民县胡集一中、滨州经济技术开发区一中、滨城区第八中学等学校进行了开学情况检查指导,对所到学校开学准备工作表示满意,并就学校开展好开学教育、组织收看《开学第一课》、推进义务教育均衡发展等工作提出了明确要求。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1