文件公告

滨州市教育局关于印发《滨州市中小学生“传承中华文明•争做美德少年”第八届读书系列活动方案》的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-07-06

 

〔2016〕第60号
各县(区)教育局,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区教育局(办),市直各学校:
根据《山东省教育厅等6部门关于开展第八届全省中小学生读书系列活动的通知》(鲁教基字〔2016〕9号),为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕立德树人根本任务,推进中小学生德育综合改革,落实《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》,纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,传承中华民族优秀传统文化,弘扬和践行社会主义核心价值观,经研究决定,制定《滨州市中小学生“传承中华文明·争做美德少年”第八届读书系列活动方案》,现将方案印发给你们,请遵照执行。
 
 
 滨州市教育局
                   2016年7月6日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
滨州市中小学生
“传承中华文明·争做美德少年”
第八届读书系列活动方案
 
一、活动主题
传承中华文明·争做美德少年。
二、活动时间
2016年7月-11月。
三、活动内容
(一)经典诵读活动。组织开展以齐鲁文化、滨州文化为代表的中华优秀传统文化经典作品诵读活动,增强全体中小学生继承和弘扬中华优秀传统文化的自觉和自信。在诵读和学习的基础上,编排优秀课本剧目进行展演。表现形式可以是舞台剧、校园小品,也可以是富有当地文化特色的地方剧。
(二)“小小百家讲坛”活动。组织中小学生围绕中华优秀传统文化,阅读中国古典文学、历史典故、神话寓言、民族文化等经典读物。通过课堂学习和班会、队会、综合实践活动等,开展主题演讲或故事(事件)陈述,增强中小学生对中华优秀传统文化的理解和认同。鼓励在题材上突出地域文化特色。
(三)墨香书法展示活动。通过开展硬笔和毛笔书法展示活动,引导学生书写仁人志士的名篇佳作及其他优秀传统文化经典篇目,鼓励作者自创诗词文赋,彰显中华优秀传统文化内涵,激发培育广大中小学生学习和欣赏书法的热情,不断提高审美能力和人文素养,珍视传承中华优秀传统和民族精粹,努力增强文化自信和爱国情感。
(四)“寻访红色足迹”活动。围绕纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,开展“学党史、感党恩、跟党走”“学长征精神、做红色传人”主题教育活动。通过社会实践、研学旅行、红色旅游、夏令营等活动,组织学生阅读革命传统故事,观看红色电影,走访身边的老战士、老同志、革命后代,参观革命历史遗址、历史博物馆、先辈纪念馆、烈士陵园等,引导学生了解党的历史、重温红军长征的光辉历史和英雄壮举,弘扬伟大的长征精神和民族精神,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,崇尚英雄、艰苦奋斗、不畏艰难,弘扬红色传统、传承红色基因。
四、组织办法
(一)经典诵读活动。分小学组、初中组、高中组,每县(区)每组选送优秀作品各2个(共6个),市直学校每组选送作品1个,参加全市评选,优秀作品将推荐参加全省决赛和展示。
选送作品必须为原创,符合本次活动主题,内容积极向上。时间控制在8分钟以内,每件作品参演人员不超过15人。省级决赛采取视频评比与现场评比相结合的形式,提交的视频作品要求录制场地光线充足、环境整洁,画面和声音清晰、连贯、完整。作品文件统一采用H.264+AAC编码的MP4文件,幅面要求为16:9,分辨率不低于1280*720,码流不低于800KPS。
(二)“小小百家讲坛”活动。分小学组、初中组、高中组,每县(区)每组选送优秀作品各2个(共6个)、市直学校每组选送作品1个,参加全市评选,优秀作品将推荐参加全省决赛和展示。
演讲或陈述要主题明确,内容积极向上,有学生自己的思考和观点,表达真诚自然。所报送的作品必须为原创。为增强观看效果,可适当加入相关的图文介绍、动画、视频资料等,但不可含有与演讲无关的内容。报送的视频文件格式成片统一采用MPG4或WMV视频格式,要求录制场地光线充足、环境整洁,画面和声音清晰、连贯、完整,视频码流不低于800KPS,分辨率不低于720*576,时间控制在5分钟以内。
(三)墨香书法展示活动。分小学硬笔组、毛笔组,中学硬笔组、毛笔组。每县(区)、市直学校每组选送优秀作品10件(共40件)参加全市评选,优秀作品将推荐参加全省决赛和展示。
1.小学硬笔作品。书体:楷书书体(规范的简化字)。尺寸:297mm×420mm的A3纸张大小,竖式横写,可以划格或划线。书写工具:提倡使用不易涂改的钢笔及碳素笔、圆珠笔等硬笔书写工具,黑色或蓝色墨水。字数要求:不少于100字(不包括署名)。
2.小学毛笔作品。书体:楷书、行书、隶书书体。尺寸:宣纸4尺整张或对开,竖式。不收册页、长卷。书写工具及纸张:中国传统毛笔,提倡使用宣纸等易于毛笔书写的纸张。字数要求:不少于14字(不包括署名)。
3.中学硬笔作品。书体:楷书、行书、隶书书体。尺寸:297mm×420mm的A3纸张大小,竖式,横写、竖写均可,可以划格或划线。书写工具:提倡使用不易涂改的钢笔及碳素笔、圆珠笔等硬笔书写工具,黑色或蓝色墨水。字数要求:不少于100字(不包括署名)。
4.中学毛笔作品。书体:提倡竖写楷书、行书、隶书书体,篆书、草书书体须另附释文。尺寸:宣纸4尺整张或对开,竖式。不收册页、长卷。书写工具及纸张:中国传统毛笔,提倡使用宣纸等易于毛笔书写的纸张。字数要求:不少于14字(不包括署名)。
(四)“寻访红色足迹”活动。开展主题征文、楹联诗词征集展示活动。
主题征文活动分小学组、初中组、高中组。小学组控制在800字以内,初中组、高中组控制在1500字以内,每县区、市直学校小学、初中、高中三个组别各推荐主题征文作品15篇(共45篇)。
楹联诗词征集展示活动分初中组和高中组。每县(区)、市直学校初中、高中每组各推荐优秀作品15篇(共30篇)。
五、工作要求
(一)广泛组织发动。各县(区)、市直学校要高度重视做好本届读书系列活动的组织工作,将其作为落实立德树人根本任务、传承优秀传统文化的重要载体,认真部署,广泛发动。各单位要协调各类媒体做好活动的宣传报道工作,营造全社会学习中华优秀传统文化、关心青少年健康成长的良好氛围。在本区域内中小学校组织班级、年级、学校以及校外活动场所比赛和展示,提高学生的参与率,扩大活动的覆盖面和影响力。各单位要根据本次活动要求制定切实有效的工作方案,并于7月20日前报送市教育局基础科。
(二)扎实创新工作。各单位在开展活动中,要注重提升活动内涵,把读书系列活动与爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、文明校园创建活动以及全国文明城市创建活动等有机结合起来,创新活动内容、活动形式、活动载体,使活动更接地气、更见实效。活动结束后,各单位对本届读书活动认真总结,以县(区)为单位对学校活动情况进行详细统计,上报读书工作总结(1500字左右)以及学校组织各类活动的视频和图片资料(10张)。上报时间另行通知。
(三)严格审核把关。各单位要对报送作品进行认真审核、严格把关,确保作品契合活动主题,内容积极向上,弘扬主旋律,传递正能量。要组织专家和专业教师开展诵读、演讲、表演的辅导培训,提升作品水平。
(四)强化活动保障。要加强中小学生安全教育,针对不同的活动科学制定安全保障方案及应急方案,落实安全防范措施,保障师生人身财产安全。鼓励有条件的学校为学生购买出行保险。要加强部门统筹协调,形成协同配合、合理推进的工作格局,为活动顺利开展创设良好条件。
各项活动优秀作品以县(区)、市直学校为单位于9月30日之前统一报送。报送方式将另行通知。                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
滨州市教育局办公室                    2016年7月6日印发
校对:李丽
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博