文件公告

滨州市教育局 关于开展2016年秋季全市中小学生辍学情况 专项检查工作的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-09-01

 2016〕第75号

 

各县(区)教育局,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区教育局(办),市直有关学校:

为深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》、《山东省义务教育条例》等法律法规和《滨州市教育局关于进一步做好控制学生辍学工作的通知》要求,扎实做好控制中小学生辍学工作,经研究,决定对全市中小学生辍学情况开展专项检查,同时对中小学总量、班额等情况进行统计调查,现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

全市所有普通小学、初级中学、普通高中。

二、检查内容

1.全市所有中小学总量、班额、辍学、进城务工人员随迁子女、留守儿童等情况;

2.《滨州市教育局关于进一步做好控制学生辍学工作的通知》要求的控制学生辍学工作机制的建立和运行情况。

三、检查方式

采取比对学籍、座谈了解、调查问卷相结合,县(区)、学校自查与市教育局抽查相结合的方式进行。

1.自查:9月11日——30日。各县(区)、各学校组织精干力量,做好自查,填写有关表册,形成自查报告。

2.抽查:10月10日后。市教育局组成专项检查组,根据县(区)、学校自查报告和上报数据,抽查核实。

检查组当日通知被检查单位,然后直接赴随机抽取的学校进行检查。

四、结果使用

抽查结果将形成专题报告,供领导参阅,并作为各县(区)年度基础教育工作考核的重要参考之一,必要时也可在一定范围予以通报。初中毕业年级学生辍学情况将作为2017年普通高中招生指标生分配的依据之一。工作过程中发现的典型经验和成功做法将予以总结推广。

五、工作要求

1.各县(区)、各中小学校要高度重视,严肃纪律,周密组织,做好自查,在做到数据真实准确的基础上形成内容翔实的自查报告(内容包含本行政区域内各类学校总数、招生人数、现在校生数、辍学生数、巩固率、控制辍学工作开展情况等)。

2.各单位于10月1日前将自查报告,以及附件2、附件3、附件5、附件6、附件7、附件8报我局基础教育科,电子稿同时上报。

联系人:韩鲁忠

联系电话:3188737  电子邮箱:bzsjcjyk@126.com

 

附件:1.滨州市中小学生辍学情况调查表(一)

2.滨州市中小学生辍学情况调查表(二)

3.滨州市中小学生辍学情况统计表

4.滨州市中小学生辍学情况检查登记表

5.滨州市中小学班额情况调查表

6.滨州市基础教育学校基本情况调查表

7.外来进城务工人员随迁子女基本情况统计表

8.在校农村留守儿童基本情况统计表                                                                        

                                         

                                         滨州市教育局

20168月302016秋辍学检查系列用表.xls

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博