文件公告

于印发《市直教育系统党风廉政建设“十百千示范带动工程”实施方案》的通知

作者:机关党委  来源:  浏览次数:  添加时间:2013-01-17
关于印发《市直教育系统党风廉政建设“十百千示范带动工程”实施方案》的通知
 
局机关各科室、局属事业单位、市直各学校:
现将《市直教育系统党风廉政建设“十百千示范带动工程”实施方案》印发给你们,请按照通知要求,认真抓好贯彻落实。
 
                        中共滨州市教育局党组
                           2012年3月27日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
市直教育系统党风廉政建设
“十百千示范带动工程”实施方案
 
为深入贯彻落实市第八次党代会精神,充分发挥党风廉政建设先进典型的示范带动作用,扎实推进党风廉政建设,推动我市教育事业又好又快发展,努力办好人民满意教育,根据《市委办公室市政府办公室印发<关于实施党风廉政建设“十百千示范带动工程”的意见>的通知》(滨办发〔2012〕2号)要求,经局党组研究,结合我市教育实际,特制定如下实施方案:
一、指导思想和基本原则
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻十七届中央纪委七次全会、省纪委九届八次全会和市第八次党代会精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持突出重点、整体推进,以先进典型为榜样,以改革创新为动力,以整体提升为目的,抓示范、带中间、促后进,抓特色、出亮点、促成效,切实提高反腐倡廉建设整体水平,努力办好人民满意教育。
实施党风廉政建设“十百千示范带动工程”应把握以下原则:
(一)围绕中心,促进发展。坚持服从服务于全市改革发展稳定大局,牢牢把握科学发展主题,围绕加强和改进局机关和市直学校思想建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设开展创建活动,增强党员干部廉洁勤政意识,调动广大党员干部工作积极性、创造性,努力营造科学发展、和谐稳定的良好环境。
(二)实事求是,务求实效。坚持从实际出发,因地制宜,以扎实的作风,深入细致的工作开展党风廉政建设示范点创建活动,坚决防止和克服形式主义,用教育发展的实际效果和人民群众对党风廉政建设的满意程度来检验工作成效。
(三)三级联动,分级负责。坚持一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,实行局党组、支部、科室(学校)三级联动,扎实推进示范创建活动。
二、目标要求
通过实施党风廉政建设“十百千示范带动工程”,努力达到“三好一高”目标要求。
(一)廉政氛围好
开展“维护党的纪律,保持党的纯洁性”主题教育活动,保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,党员干部的纪律观念明显增强,遵守党的章程和纪律的自觉性进一步提高。
开展示范教育、岗位教育和警示教育,引导广大党员干部树立正确的世界观、权力观、事业观,党员干部拒腐防变的能力进一步增强。
开展道德修养教育。加强社会主义荣辱观教育,加强从政道德和职业伦理教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培养高尚道德情操和健康生活情趣。
加强廉政文化建设。实施廉政文化进校园活动,积极创建廉政文化示范点,开展群众性廉政文化活动,巩固廉政文化建设阵地,营造有利于党员干部保持清正廉洁的道德环境和社会氛围。
(二)监督机制好
大力推进反腐倡廉教育制度、监督制度、预防制度建设,建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。强化党员干部制度意识,引导和督促党员干部带头执行制度,强化对制度执行的监督检查,制度执行力显著增强,各项监督制约机制逐步完善。
完善公开透明机制。深入推进党务公开、政务公开,做到应公开尽公开,不公开是例外。
完善科学决策机制。坚持民主集中制,建立健全议事制度、议事规则和决策程序,认真落实“三重一大”决策制度。
完善干部监督机制。全面落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。认真执行领导干部廉政承诺制度。严格执行集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、谈话和诫勉等制度。严格执行中央和省委、市委有关厉行节约、反对铺张浪费的规定。全面推行廉政风险防控管理。认真落实对党政正职监督的有关制度。权力运行的规范性进一步增强,对党员干部和领导人员监督的有效性进一步提高。
完善财务监管机制。严格执行“收支两条线”制度。积极推进“三公”经费公开工作。规范财务开支,提高资金使用效率,对专项经费实行经手人、科室负责人、计财科长、分管领导、分管财务领导五人签字审批报销手续,打造节俭清廉的机关。
完善选人用人机制。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,坚持正确用人导向,选人用人风气正、公信度高。
完善考核评价机制。认真落实党风廉政建设责任制,责任分解、责任考核、责任追究制度执行到位。
(三)干部作风好
认真治理“庸”“懒”“散”问题,工作作风明显转变;着力解决“懈”“梗”“软”问题,执行力明显增强;着力解决“浮”“拖”“乱”问题,服务效能明显提升。
落实领导干部到基层调研等制度,加强与基层学校的沟通效率。建设服务型机关和服务型党组织,贴近基层、服务师生,多为群众办实事、办好事,树立党员干部良好形象。
(四)群众满意度高
认真解决人民群众反映强烈的突出问题,以反腐倡廉建设的新成效取信于民,不断提高人民群众对党风廉政建设的满意度。
三、组织保障
实施党风廉政建设“十百千示范带动工程”,是我局当前和今后一个时期提高反腐倡廉建设工作水平的有效载体,要切实加强组织领导,强化工作措施,抓好各项教育工作任务的落实。
(一)加强组织领导。各科室、市直各学校要把创建活动纳入重要议事日程,将其纳入反腐倡廉建设的总体规划,同部署、同落实、同考核,推动各项教育工作顺利开展。
(二)营造浓厚氛围。通过召开动员会、座谈会等多种形式,广泛宣传开展创建活动的重要性,动员广大党员干部支持参与创建活动,营造浓厚的创建氛围。及时总结交流创建活动经验,宣传创建活动成效,努力争创党风廉政建设示范单位,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。
(三)注重工作创新。把改革创新贯穿于创建工作的全过程,立足实际、注重实效,努力破解难题、探索规律,突出特点、形成“亮点”。充分发挥现代科学技术尤其是信息技术的作用,把科技手段融入反腐制度设计和各项工作流程之中,提升科技防腐水平。注重总结实践成果,把一些经过实践证明行之有效的做法以制度的形式固定下来,不断提高反腐倡廉建设的规范化水平。
(四)加强督促检查。采取召开通报会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,研究解决问题。把“十百千示范带动工程”实施情况作为反腐倡廉建设检查考核的重要内容。对工程实施思想不重视、工作不得力的,及时提出批评,并限期整改。
 
 
市直教育系统党风廉政建设“十百千
示范带动工程”领导小组成员名单
 
组  长:高中兴  市委高校工委书记  局党组书记 局长
副组长:刘连琦  市委高校工委常务副书记  局党组副书记
        卢得欣  局党组成员  副局长  正县级督学
        刘福兴  局党组成员  副局长(正县级)
        任学武  局党组成员  副局长  北镇中学副书记  校长 
        成延华  局党组成员  副局长
        毕经文  局党组成员  副局长  市招考办主任
        李梅生  局党组成员  市委高校工委副书记
        王兴利  局党组成员  市政府教育督导室主任
        张满堂  局党组成员  滨城区教育局党委书记  局长
成  员:局机关各科室、局属事业单位、市直各学校主要负责同志
    领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,韩静同志任办公室主任,成员有:李云涛、李建光、李玉国、王蕾。
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1