文件公告

市直教育系统开展“效能提升工程”

作者:机关党委  来源:  浏览次数:  添加时间:2013-01-17
市直教育系统开展“效能提升工程”
实施方案
    为深入贯彻落实市八次党代会精神,进一步转变作风,强化执行,提升效能,优化环境,推动我市教育事业又好又快发展,努力办好人民满意教育,根据《中共滨州市委滨州市人民政府关于进一步转变作风、强化执行深入实施“效能提升工程”的意见》(滨发〔2012〕4号)要求,经局党组研究,结合我市教育实际,特制定如下实施方案:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府“49字”工作方针和“123456”总体发展布局,以作风建设为主线,以强化执行为重点,以提升效能为手段,以“办好人民满意教育”为目标,认真查找并切实解决作风、效能和效率方面存在的突出问题,努力实现工作作风明显转变、执行力明显加强、服务效能明显提升、发展环境明显优化、社会满意度明显提高,顺利实施全市教育“十二五”规划,为全面建设生态、美丽、幸福新滨州提供智力支持。
二、活动主体
局机关及市直学校全体干部职工。
三、任务目标
通过实施“效能提升工程”,结合全市教育工作实际,着力解决干部职工作风、执行力、机关效能等三个方面的问题。
(一)大力改进机关和学校作风。强化“五种意识”,做到“五个杜绝”:强化大局意识,确保政令畅通,杜绝本位主义现象;强化服务意识,树立教育良好形象,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办现象;强化效率意识,提高执行能力,杜绝官僚主义现象;强化法纪意识,加强作风建设,杜绝自由主义现象;强化节约意识,打造节约型机关,杜绝奢侈浪费现象。通过强化“五种意识”,大力治懒、治散、治庸,深刻剖析存在的问题,严肃查处违法违纪和不作为、乱作为、慢作为行为,深化治懒增效、治庸提能、治散正气的效果。同时,根据工作需要,积极邀请“两代表一委员”进行监督,拓宽渠道,广开言路,听取、收集办事群众反映强烈的与效能有关的问题、意见。
(二)进一步提高工作执行力。认真贯彻执行市委、市政府作出的重大决策部署,把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,自我要求调整到最严,做到不消极应付,不敷衍塞责,不推卸责任。弘扬“立即行动、马上就办”的工作理念,决策一旦做出,工作一旦部署,各科室、市直各学校必须迅速行动,狠抓落实,做到不延误、不等待、不观望。充分发挥各自主观能动性,进一步加强团结协作,齐心协力,共同完成各项工作任务。工作不落实不放过,问题不解决不放过,工作抓不出成效不放过。每一件工作都必须明确完成时限,不打“马虎眼”,不打“持久战”。
(三)着力加强机关和学校效能建设。深入学习实践科学发展观,大力加强干部队伍职业道德建设与业务培训,加强师德师风建设和师资培训,积极开展“比工作、比服务、比作风、比效率、比廉洁、比成绩、比奉献”教育活动,进一步增强责任意识、奉献意识,转变工作作风,着力提高机关干部和学校教师的思想政治素质和业务工作能力,培养一支品德高尚、作风优良、业务精湛的教育工作队伍。
四、方法步骤
在市委市政府的统一领导和部署下,围绕活动要求和工作重点,把学习教育、建章立制、监督检查贯穿始终,集中解决影响机关效能和教育发展方面的突出问题。整个活动分学习动员、组织实施、考核总结三个阶段。
(一)学习动员阶段(2012年3月)
各科室、市直各学校要结合创先争优活动,认真组织学习邓向阳书记关于“效能提升工程”重要讲话精神,学习《中共滨州市委滨州市人民政府关于进一步转变作风、强化执行深入实施“效能提升工程”的意见》要求,以及有关法律法规、工作制度、工作纪律等。
通过学习动员,进一步明确开展“机关效能提升工程”的指导思想、活动主题、任务目标和方法步骤,充分认识开展机关效能工程的重要性和必要性,切实增强搞好机关效能工程的自觉性和责任感,在市直教育系统营造人人讲效能、处处抓效能、事事高效能的浓厚氛围。
(二)组织实施阶段(2012年4月-2012年11月底)
坚持求真务实,标本兼治,注重实效,着眼长效,扎实抓好各项重点工作的落实。市教育局有关责任科室、市直各学校要在3月底前就以下几方面重点工作提出针对性强、操作性强的实施方案,并采取切实有力措施,抓好上述实施方案的落实。
在改革创新上,要进一步推进教育体制创新,继续完善和落实“以县为主”的义务教育管理体制,理顺其它部门在教育发展中的职能并发挥其作用。进一步加强和改进教育督导,迎接省政府教育督导室督导检查。进一步深化义务教育阶段课程改革,总结推广课改新经验、新做法,扎实推进普通高中新课程改革,加强普通高中新课程实验教学研究和实践,全面推动高中学业水平考试改革,建立高中新课改后的学业水平考试和综合素质评价体系,促进新课程改革健康有序推进。进一步整合职教资源,改进办学模式,创新专业设置,强化校企合作,加强职业教育与“黄蓝两区”对接,提高教育服务当地经济社会能力。进一步加强教师队伍建设,创新教师培训方式,提高培训效果,提升教师师德整体水平。
在解决问题上,各科室、市直各学校要通过自身找、群众提,认真查找问题。坚持存在什么问题就查找什么问题,什么问题突出就解决什么问题,要注重解决与科学发展不相适应、人民群众关注、基层反映强烈的机关效能方面的问题。对查找出来的问题不能就事论事,要深入剖析原因,抓住问题实质,研究解决办法。对问题严重、屡教不改的人和事,要严肃处理。
在建章立制上,各科室、市直各学校要对各类规章制度进行梳理,该撤销的撤销,该建立的建立,该完善的完善,形成制度汇编。通过建章立制,以岗位责任制来明确工作职责,以服务承诺制来明确为民服务内容,以公开办事制来推进政务公开,以民主决策制来强化群众监督,以绩效考核制来评价工作实绩,以责任追究制来严肃工作纪律,进一步量化机关工作标准,规范机关工作程序,堵塞机关管理漏洞,完善机关工作运行机制,实现以制度规范行为,以制度管人管事。
在促进发展上,各科室、市直各学校要围绕国家政策争项目,围绕教育改革找项目,围绕校企合作推项目,围绕“热点”、“难点”问题求突破,加强协调、真抓实干、形成合力,完成好各项教育工作任务。要通过活动及时有效地解决教育发展中存在的问题,切实促进全市各项教育工作更好更快发展,各项工作指标在全省进位争先。
(三)考核总结阶段(2012年12月)
市教育局将就以上几方面重点工作为主要内容,以是否促进教育发展为最终目标,对各科室、市直各学校开展“效能提升工程”活动情况进行检查考核,并做好相关准备工作,迎接市“效能提升工程”考核工作组检查考评。
五、工作要求
效能提升工程是一项系统性工程,也是一项长期而艰巨的任务,工作涉及面广,标准要求高。各科室、市直各学校要周密安排,精心组织,务求实效,保证各项工作的有序推进。
(一)加强领导,健全机构。市教育局将成立效能建设领导小组,负责对市直教育系统“效能提升工程”活动组织指导、综合协调和监督检查。领导小组下设办公室(领导小组名单见附件)。市直各学校也要成立相应机构,把开展“效能提升工程”活动作为新形势下深入开展创先争优活动的重要举措,作为促进全市教育发展的一项全局性工作,真正列入重要议事日程,切实加强领导,迅速行动,加强宣传,精心设计载体,认真组织实施,创造性地开展工作,做到思想到位、组织到位、措施到位,真正把“效能提升工程”活动落到实处。
(二)加强宣传,营造氛围。各科室、市直各学校要认真总结、及时宣传“效能提升工程”活动中不同层面、不同类型的做法和经验及先进典型,通过制作展板、开辟专栏、报送信息等形式,加强舆论宣传,及时报道、充分发挥典型示范作用,推动“效能提升工程”深入扎实开展。
(三)强化督导,注重实效。要认真受理和办理效能投诉,认真处理群众来信来访,做到“事事有回音,件件有着落”。效能建设领导小组要通过听取汇报、召开座谈会等形式,加强对重点科室、重点岗位的督促和指导,并及时通报监督结果。各科室、市直各学校要不断开拓新思路,推出新举措,形成新亮点,从实际出发,创新工作内容、工作方法,增强活动的针对性、实效性,力戒形式主义,确保不走过场,确保活动取得实实在在的效果。
 
附件1:市直教育系统效能建设领导小组成员名单
附件2:市直教育系统开展“效能提升工程”配档表
 
 
 
 
附件1:
市直教育系统效能建设领导小组成员名单
组  长:高中兴  市委高校工委书记  局党组书记 局长
副组长:刘连琦  市委高校工委常务副书记  局党组副书记
        卢得欣  局党组成员  副局长  正县级督学
        刘福兴  局党组成员  副局长(正县级)
        任学武  局党组成员  副局长  北镇中学副书记  校长 
        侯学锋  正县级督学  市工商联主席
        成延华  局党组成员  副局长
        毕经文  局党组成员  副局长  市招考办主任
        李梅生  局党组成员  市委高校工委副书记
        王兴利  局党组成员  市政府教育督导室主任
        张满堂  局党组成员  滨城区教育局党委书记局长
成  员:局机关各科室、局属事业单位、市直各学校主要负责同志
    领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,韩静同志任办公室主任,成员有:李云涛、李建光、李玉国、王蕾。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1