文件公告

滨州市教育局关于印发《滨州市教育局社会监督员工作制度》的通知(图文)

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-08-17

 

〔2015〕第33号
 
滨州市教育局
关于印发《滨州市教育局社会监督员
工作制度》的通知
 
局机关各科室、局属事业单位、市直各学校,各县区教育局,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区教育局(办):
现将《滨州市教育局社会监督员工作制度》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
                                滨州市教育局
                               2015年4月27
 
 
 
 
滨州市教育局社会监督员工作制度
 
第一条 为进一步完善滨州市教育系统社会监督机制,密切与人民群众的联系,提高教育工作的透明度加强滨州市教育系统行风政风建设,办好人民满意的教育,特制定本制度。
第二条 根据工作需要,社会监督员从人大、政协、市直相关部门,新闻媒体、服务对象中聘请。
第三条  社会监督员的监督内容:
(一)滨州市各级教育行政部门监督的内容包括:教育整体规划、教育法律法规执行情况、贯彻全国和全省教育规划纲要情况、日常教育行政活动、教师配备及工资、师资培训、招生考试、财政投入、学生资助、违规查处等工作。
(二)对学校监督的内容包括:办学常规、基建工程、教学用房配置、教学设施维护、教学仪器图书配备、学校安全、学生餐饮及住宿管理、课堂教学、教学研究、课外活动、校园文化、办学特色等。
(三)对教师监督的内容包括:专业技能提升、参与学习培训、教学方式方法、师生沟通程度、个人教学科研、思想道德建设、教学效果评价、违规违纪行为等。
(四)对学生监督的内容包括:全面成长情况、身心发展状况、思想品德情况、体质健康情况、心理健康情况、学习效果、课业负担等。
第四条 社会监督员的权利:
监督权:通过召开座谈会、实行重大事项协商听证、开展社情民意调查、义务教育均衡发展满意度问卷调查、行风评议等方式,监督滨州市各级教育行政部门、学校、教师、学生以及其他需要监督的教育对象贯彻落实各项教育政策的情况,维护服务对象合法权益,发现问题及时反映
建议权:了解所反映问题的办理情况并提出改进工作的意见和建议。在检查指导中发现被监督对象有违规违纪行为时,可在出示监督员证件后当场纠举。
质询权:对滨州市各级教育行政部门、学校、教师以及其他需要监督的教育对象的服务态度、服务质量进行质询、批评,要求其作出解释或答复。
评议权:参与对教育政风行风建设工作的检查和评议等活动。
第五条 社会监督员的义务:
(一)加强对教育业务相关法律、法规、政策方针的学习,坚持办事原则,依法监督,有效履行社会监督员的职责。
(二)积极宣传教育工作的方针政策和各项法律法规,主动做好政策咨询服务工作。
(三)广泛收集、汇总教育服务对象的诉求和社情民意,协助做好教育服务对象的劝导、调查和处理工作。
(四)发现、纠正滨州市各级教育行政部门、学校、教师以及其他需要监督的教育对象工作执行中存在的问题,并及时反馈情况。
第六条 社会监督员在履行职责时发现问题,可以采取电话、信函或直接来访等方式进行反映,市教育局接到反映30天内,将查处和整改落实情况向监督员反馈。(投诉举报电话:3188760、3188758)
第七条 监督员的组织管理
(一)组织管理机构。市教育局机关党委、政策法规科共同负责社会监督员的有关组织服务工作。
(二)主要任务:
1.确保与社会监督员联系渠道保持畅通。
2.每年组织召开1—2次社会监督员会议,介绍全市教育
工作情况,分析存在的问题,听取社会监督员的意见和建议,商议改进措施。
3.不定期地采用电话联系、登门走访、问卷调查等方式与监督员及时开展情况交流。
4.做好监督员的意见、建议的转办、督办和反馈工作。
5.加强与社会监督员所在单位的联系,争取各方支持。
 
 
 
滨州市教育局办公室                    2015年427印发
                                                                      校对:韩静

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1