工作信息

我市小学道德与法治德育优秀课例参加全省评选取得优异成绩

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-12-15

 

我市小学道德与法治德育优秀课例参加全省评选取得优异成绩
 
11月27日30日,在龙口市举行的小学《道德与法治》学科德育优秀案例评选活动中,我市推选的选手王婷婷和石玲老师力压群雄分别获得了城区组第一名和乡镇组第二名的好成绩。
本次活动中,博兴县第三小学王婷婷老师执教了《在邮局工作的人》。王老师的教学设计注意联系生活实际,很好地创设生活情境,让冷冰冰的“知识”一下子充满了暖暖的人情味;教学过程主要采用“体验式教学”,让学生在体验活动中获得个人的感悟和体验,形成认识、转化行为、提升情感。王老师的教学语言精炼、和蔼可亲,与学生的交流如浴春风、娓娓道来,深入人心;他驾驭课堂的能力很强,善于倾听学生的发言,通过及时地追问和评价引导学生深入思考,让学生的学习更有深度。课堂教学是一位老师综合素质的体现,王老师的沉着、稳健、智慧、豁达给与会的评委和老师们留下了深刻的印象,冰冻三尺非一日之寒,王老师在这一学科中的研究和坚守迎来了今天的美丽绽放。
邹平县韩店镇中心小学的石玲老师是一名乡村教师,她执教了《追寻先辈的足迹》一课。这是一节历史题材的课,但石老师并没有把目标定在历史知识的讲解上,而是深入挖掘本课德育目标。教学内容与学生生活实际紧密结合,她指导学生以史为鉴,感受共产党人对待困难和失败的态度,使学生形成了正确的人生观、价值观。课堂上学生在积极参与中全身心地感受,在自然和谐中潜移默化地提高了道德认识。真正凸显了德育为先,能力为重,学生的核心素养得到提高,立德树人得到落实。农村教师也有春天,石玲老师能够站在省课“舞台”上,正是这句话的真实写照。

我市之所以能够取得如此优异的成绩,得益于我们学科教研活动的扎实开展:每学期一次的“研讨培训”,理念的引领,课例的示范让老师们把握好了学科的方向;跨县区的“送课”研讨,架起了区域交流的平台,促进了教学研究的均衡发展;学科群里的分享和交流,让老师们获得更多成长的养分;市、县教研员对上课教师具体指导、耐心帮扶,让他们能够快速成长,脱颖而出。好成绩的取得同样离不开各县教研室的积极努力,离不开学校领导的大力支持,感谢他们在教师成长和人才培养中所做的努力。此外老师们的学习热情也是自身成长的源动力。让我们一起在坚守中成长……

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1