文件公告

滨州市教育局等4部门关于实施民办普通中小学(幼儿园)分类管理的意见

作者:职成教科  来源:滨州市教育局  浏览次数:  添加时间:2015-11-23

 

滨州市教育局等4部门
关于实施民办普通中小学(幼儿园)
分类管理的意见
各县(区)教育局(办)、机构编制委员会办公室、民政局、工商行政管理局:
为贯彻落实《山东省教育厅等4部门关于印发<山东省民办普通中小学校(幼儿园)分类认定办法(试行)>》(鲁教职发〔2015〕1号)文件,现就我市民办普通中小学(幼儿园)实施分类管理提出以下意见:
一、高度重视,全面宣传
建立适应民办教育改革发展新形势的民办学校分类管理机制,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步促进全市民办教育健康持续发展的重要举措,是进一步推动落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《省委办公厅省政府办公厅关于推进基础教育综合改革的意见》(鲁办发〔2014〕55号)精神的重要举措。本次认定对象为我市范围内市、县(区)人民政府及其所属部门批准设立实施学历教育的民办普通民办中小学校和幼儿园。各县区、各部门要高度重视普通民办中小学校(幼儿园)的认定和登记工作,组织学校举办者认真学习《山东省民办普通中小学校(幼儿园)分类认定办法(试行)》(见附件1),广泛发动,利用专题会议、新闻媒体、工作通报等形式做好相关政策的宣传讲解。
二、分类认定,全面推进
各县区、各部门要按照鲁教职发〔2015〕1号文件要求,对民办普通中小学校(幼儿园)按照非营利性与营利性进行分类登记。认定和登记工作分为四个阶段进行:
(一)初步确认阶段:2015年12月—2016年7月,各民办普通中小学(幼儿园)举办者按照自愿认定分类原则提出分类认定申请并提供相关材料,由学校审批部门提出初步确认意见。
(二)市级认定阶段:2016年8月—2016年10月,由各县(区)教育局(办)汇总学校审批部门意见后,以县(区)为单位提交民办普通中小学(幼儿园)分类认定初步确认意见汇总表(见附件2)及相关材料,上报市教育局进行认定。
(三)分类登记阶段:2016年11月—2016年12月,认定为非营利性民办普通中小学(幼儿园)的,学校举办者持市教育局出具的分类认定书(见附件3)和办理登记手续所需提交的其他材料,按照民办非企业单位或事业单位法人设立的有关规定到民政部门或机构编制管理部门进行登记;认定为营利性民办普通中小学(幼儿园)的,学校举办者根据企业法人设立登记的有关规定到工商行政管理部门办理登记手续。
(四)备案公示:2017年1月,在各民办普通中小学(幼儿园)完成法人类型登记后,各县(区)教育局(办)统一填写民办普通中小学校(幼儿园)分类认定登记汇总表(见附件4)并上报市教育局备案公示。
三、加强监管,全面落实
各县区、各部门要切实加强责任意识,严格落实监管责任,加强属地监管力度,切实把民办普通中小学校(幼儿园)的认定和登记工作抓实抓细,尤其对重点部位和关键环节,要严把审核关,坚决防范和遏制各类纠纷争议事件发生,确保民办普通中小学校(幼儿园)的认定和登记工作平稳进行。
 
附件: 1. 《山东省教育厅等4部门关于印发<山东省民办普通中小学校(幼儿园)分类认定办法(试行)>》(鲁教职发〔2015〕1号)
           2. 民办普通中小学(幼儿园)分类认定初步确认意见汇总表
3. 民办普通中小学校(幼儿园)分类认定书
4. 民办普通中小学校(幼儿园)分类认定登记汇总表
   
滨州市教育局                滨州市机构编制委员会办公室
 
 
 
滨州市民政局                    滨州市工商行政管理局
 
 
2015年11月3日

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博