工作信息

二○一一年勤工俭学工作计划要点

作者:勤管站  来源:  浏览次数:  添加时间:2011-05-19
二○一一年勤工俭学工作计划要点
 
        2011年全市勤工俭学工作的指导思想是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七届五中全会精神,按照国家、省、市《中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持为推进素质教育服务,坚持为教育教学改革与发展服务的方向,转变观念、强化管理、提高水平,为我市教育事业科学发展、和谐发展做出积极的贡献。
        一、重点抓好中小学素质教育实践基地建设
        按照教育部、农业部、国土资源部《关于加强农村学校劳动实践场所建设的意见》要求,积极争取地方政府和有关部门的支持,按照生均10—15㎡的要求,通过划拨、调剂、租赁等方式巩固、完善基地面积。
        (一)综合基地。已经建设完毕的县区要进一步强化硬件建设,完善软件建设,使劳动实践活动项目更适合学校特点更具可操作性,更符合素质教育的要求。没有建成的县区要积极配合县区教育主管部门争取县(区)人民政府的支持,多方筹措资金,限期完成。
        (二)特色基地。大力推广滨城区滨北镇建设特色基地的经验,采取租赁、划拨等多种形式建设符合本地特点的素质教育实践基地。年内力争在每县区建成2处以上特色基地。
        (三)单项基地建设主要任务是巩固提高,在全市各级各类农村中小学以校园经济为载体,以小型种、养、加为主,建设符合本村本校特色的素质教育实践基地。
        2011年第一季度,各县区要对辖区内各级各类中小学校素质教育实践基地落实情况进行普查,并将普查情况以文字的形式上报市勤管站,市站将于5月底以前组织有关人员对全市各级各类中小学校素质教育实践基地落实情况进行抽查,根据市县两级检查的情况写出详细的“滨州市素质教育实践基地调查报告”上报市教育局党组。
        (四)为进一步推动全市中小学素质教育实践基地建设工作的开展,从2011年开始,在全市中小学开展素质教育实践基地建设示范学校评选活动,争取局领导的支持,以市教育局的名义印发《关于评选素质教育实践基地建设示范学校工作的通知》,制定《滨州市中小学素质教育实践基地建设示范学校标准》,年终对县区评出的素质教育实践基地建设示范学校进行验收,对验收合格的学校以市教育局名义进行表彰。
        二、突出抓好教育内部市场的规范挖潜工作
        (一)为了提高各级领导对做好教育内部市场规范管理工作重要性的认识,争取局领导支持,把此项工作纳入教育督导评估的重要内容。
        (二)做好现有服务项目的巩固与挖潜工作,提高覆盖率。
        1.采取措施,对高中教辅及学生用品进行规范管理。
        2.按照上级要求,按时、订足订全地方教材。
        3.广泛宣传,全面发动,在学生自愿的情况下,积极稳妥地做好初中学生学业水平指导用书及高中同步学程的发行工作。
        4.协调新闻出版部门、有关出版社,严厉打击使用盗版中小学教材、教辅及幼儿教材,提高幼儿教材的覆盖面。
        5.创新改革学生装的征订工作程序,冬季征订夏装,夏季征订秋装,缓解服装公司的生产压力。解决学生装发放不及时问题。
        6.对所有征订发行的教育图书、报刊、学生装等,继续印发《致学生家长的一封信》,在广泛宣传发动的基础上,由学生及家长签字自愿订购。重点做好山东教育社社内报刊的征订发行工作。
        7.积极协调市教研室、基教科,在数、理、化中考中允许学生使用科学计算器,试题中加大科学计算器的使用内容。
        8.大力推广教育超市的建设工作,对已经建好的进一步完善规范,对没有建好的要加快建设进程,以县(区)为单位统一配货,逐步形成连锁超市。
        9.配合中小学安全教育和安全管理。年内协调北京国运盛世文化发展有限公司对全市规模较大的中小学无偿捐赠校园安全工程管理系统,启动滨州市“家校通”校园安全管理工程,在学生及家长自愿的前提下,通过家长支付一定信息费方式运行。
        三、积极做好校方责任保险、学生平安保险等教育风险转移工作
        (一)继续做好校方责任保险工作。
        1.8月份召开校方责任保险工作会议,部署2011-2012年度校方责任险投保工作,8月底以前完成学生花名册的编写工作,9月底以前全部完成投保任务。
        2.聘请专业人员分县区进一步对各学校分管校方责任保险工作人员进行培训,提高业务能力。
        3.积极协调投保部门及承保公司做好校方责任案件的理赔工作。
        (二)启动学生平安保险工作。
        为了规范全市各县区中小学、职业学校、幼儿园学生平安保险市场,统一投保额度,提高赔付项目和赔付限额,保护学校及学生家长的经济利益。经有关领导同意,年内在全市范围内启动学生平安保险工作,按照省教育厅的要求及市物价局的批复,借鉴外地的先进经验,制定符合我市实际的学生平安保险投保额度,通过招标的方式确定承保公司,并印制《致学生家长的一封信》,由学生及家长签字自愿购买。
        四、努力做好全市中小学、职业学校和幼儿园寄宿制学校学生公寓床上用品质量监督管理工作
        继续贯彻落实滨州市质量技术监督局、滨州市教育局《关于做好全市中小学、职业学校和幼儿园学生用品质量监督管理工作通知》。积极配合质检局纤检所认真做好辖区内中小学、职业学校、幼儿园寄宿制学校学生公寓床上用品的质量监督检查工作,对存在问题的企业、学校、幼儿园进行通报批评,依法追究有关人员的责任。
        5月份,组织有关企业及全市中小学、职业学校、幼儿园寄宿制学校分管校长及工作负责人对学生公寓床上用品进行集中采购。
        五、认真做好全市英语听力训练测试系统安装、调试及接收器的推广工作
        根据《山东省教育厅关于实施校园广播与英语听力训练测试系统建设工程的通知》(鲁教办字[2010]19号)和《滨州市校园广播与英语听力训练测试系统建设工程工作方案》的要求,年内完成各级高中、初中学校英语听力训练测试系统安装调试工作,大力推广普及英语听力接收器,建立和完善英语听力接收器的维护服务措施,确保英语听力系统正常运转,提高校园广播装备水平。
        六、加强图书室建设管理使用工作
        (一)根据国家的有关标准,结合我市中小学的实际,在认真调研的基础上,实事求是的对全市中小学、职业学校图书室现状进行详细统计、摸底,根据统计结果,对照国家标准,计算缺口量。争取领导支持,以市教育局的名义向市政府起草报告,申请专项资金,启动全市中小学图书更新工程。
        (二)组织专业人员对各县区上报的优秀图书室先进学校进行评估验收。对部分优秀图书室管理学校进行复评。
        (三)为进一步提高图书室管理人员业务素质,7月份对部分图书室管理人员进行培训。
        七、切实加强勤工俭学队伍建设
        各级教育行政部门,要加强勤工俭学机构、队伍建设,配齐工作人员。加强对他们的培养和培训,提高他们的政策水平、业务素质、服务能力,努力打造一支事业心强、业务精湛、遵纪守法、政策水平高的勤工俭学队伍,为学校和广大师生提供更加主动、高效、优质的服务。特别要加强勤工俭学队伍的管理,进一步提高勤工俭学工作人员的法治观念和遵纪守法意识,严肃工作纪律,避免违纪违法行为的发生,使发行队伍始终保持健康向上、充满活力的精神状态。
        八、努力做好贫困生资助工作
        做好贫困生资助工作是实现教育均衡发展,建设和谐教育、和谐社会的重要措施。年内从经营服务业务费中按总金额的5‰用于贫困生资助。
        九、表彰奖励
        年终以市教育局名义对在勤工俭学及图书室建设管理使用工作中做出突出贡献的先进单位及个人进行表彰奖励。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博