工作信息

二○一○年勤工俭学工作总结

作者:勤管站  来源:  浏览次数:  添加时间:2011-05-19
二○一○年勤工俭学工作总结
 
        一年来,在局党组的正确领导和上级主管部门的指导下,在市直有关部门和局有关科室的大力支持下,紧紧围绕市教育局的重点工作,全市勤工俭学系统干部职工深入学习实践科学发展观,埋头苦干,开拓创新,圆满完成了年度工作任务。回顾一年来,我们主要做了以下几方面的工作。
        一、适时召开全市勤工俭学年度工作会议
        为了进一步统一思想,提高认识,经过精心筹备,于2010年4月召开了全市勤工俭学工作会议,学习了山东省教育厅副厅长、党组副书记张兴民同志在全省教育报刊图书宣传发行工作会议上的讲话,总结了2009年全市勤工俭学工作取得的成绩和经验,讨论分析了存在的主要问题;部署了2010年全市勤工俭学工作的任务目标及主要工作措施。市教育局党组副书记、正县级督学刘连琦同志出席会议并讲话。刘书记从勤工俭学工作是教育工作的重要组成部分;学习先进经验,做好素质教育基地建设、管理、使用工作,为推进素质教育服务;再接再厉,继续做好校方责任保险工作;加强图书室建设、管理、使用工作,为师生获得更多更好的教育资源服务;加强教育内部市场管理,维护良好的教学秩序等五个方面进行了详细的阐述和剖析。大家认为,通过这次会议,进一步统一了思想,提高了认识,明确了方向,坚定了做好勤工俭学工作的信心,为做好2010年全市勤工俭学工作奠定了基础。
        二、素质教育基地建设成效显著
        (一)综合素质教育实践基地发展迅速。邹平、博兴、滨城、沾化等县区积极争取当地政府的支持,采取多种渠道筹集资金,以职业学校为依托,分别兴建了1处硬件设施齐全,教师队伍素质较高,集现代科技、实用技术、军事技能、手工操作等项目齐全的素质教育综合实践基地。邹平县中小学生科技创新教育实践基地,分小学部和中学部,小学部开设电脑机器人、小机床工作室等9个实践活动项目;中学部开设电工技能、电子技能、彩泥画等12个实践活动项目,采取全封闭军事化管理,年内培训学生50000人次,受到了学校、学生、家长、教师的一致称赞,被授予“山东省关心下一代科普教育基地”。
        (二)积极推广特色基地的经验。年内我们对条件较成熟的滨城区特色基地的经验进行了认真总结,并给予典型推广。滨城区滨北镇积极争取当地党委政府的支持,租赁土地150亩,建成中小学素质教育实践基地。种植冬枣树及多种蔬菜,为全镇3处中学,12处小学的校本课程实施和学生劳动实践活动提供了充足的实践场所。学生在基地学习果树栽培、虫情测报、土壤分析、农作物种植等知识变得直观易懂、兴趣盎然,同时还收到了较好的经济效益和社会效益。年内共收入40余万元。
        另外,惠民县各乡镇教委,积极争取乡镇政府的支持,与农经站结合,通过“挂、靠、联”的方式,分别建起了适合本乡镇特点的素质教育特色基地,如:大年陈乡的冬枣园、孙武镇的养殖基地、魏集镇的桑园和养蚕基地、辛店乡的良种棉特色基地等,这些基地与当地的特色农业相联系,与区域经济相结合,起到了很好的科技示范作用,为推进素质教育,培养学生创新精神和实践能力搭建了新的平台,取得了良好的教育效益、经济效益和社会效益。
        (三)单项基地已基本普及。校园经济是我市勤工俭学工作的亮点,自1988年以来,我市校园经济工作取得了显著成绩,先后有五个县区被山东省学校生产供应管理处评为全省校园经济先进县。按照美化、绿化、净化、硬化、经济化相结合的原则,全市98%以上的农村中小学开展了校园经济活动,他们以校园经济为载体,按照当地区域经济规划的总体要求,建设了不同特点的素质教育单项基地,像沾化、无棣的冬枣基地,阳信的鸭梨基地,惠民县红富士苹果基地,邹平的水杏基地等。这些基地的建设不仅对学生进行了劳动和劳动技术教育,还取得了一定的经济收入;全市2010年校园经济纯收入达680万元。
        三、教育内部市场管理工作规范有序
        (一)强化教育市场的规范管理力度。一是进一步落实全市所有教育教学用品、学生用品实行勤工俭学部门一个漏斗向下的管理办法,坚决杜绝各行其是、各自为政。关好自己的门,看好自己的人,办好自己的事,有力地杜绝了个体商贩和有关单位向学校推销图书、报刊、资料的局面。二是实行教育教学用品准入制度,凡是没有准入证的产品一律不准入校。继续推广了邹平县教育局年度征订工作会议邀请纪委、财政、物价、新华书店等有关单位联合办公的经验,既提高了工作效率,还避免了腐败现象的发生。
        (二)做认真细致的宣传发动工作。为了把教育用品和学生用品征订发行工作真正落到实处,结合我市中小学生的实际,印制了中小学图书报刊《致学生家长的一封信》、学生装《致学生家长的一封信》共60万份,发到学生家长手中,自愿签字购买。解决了“要我订”变为“我要订”的局面。
        (三)教育报刊、图书宣传、征订、发行工作稳中有升。年内共征订教育报刊图书1400万册,总码洋2600余万元。其中初中三年级学生学业水平考试指导用书18万册,总码洋122余万元;《高中同步学程》9万册,总码洋78余万元;地方教材、国防教材117万册,总码洋537余万元,假期作业53万册,总码洋131余万元。这些报刊资料的发行,丰富了学生课外生活,为教育教学质量的提高提供了条件。
        (四)幼儿教材管理、征订、发行工作稳步推进。
        继续贯彻落实滨州市教育局、滨州市新闻出版局、滨州市版权局联合印发的《关于加强幼儿园教学用书规范管理的通知》滨教[2007]15号文件精神,加大管理力度,稳步推进幼儿教材、幼儿学具的征订发行使用工作。年内征订幼儿教材、幼儿学具400794册,总码洋4605197元。
        (五)学生装发放不及时的问题有所改善。
        为了扭转学生装发放不及时的问题,经过长期研究探讨,采取了反季征订的措施,即冬季征订夏装,春季征订秋装,学生装发放不及时的问题所有改善,特别是夏装的发放工作有了明显好转。年内共征订发行学生夏装7万套,春秋装14万套,总金额近1140万元。
        (六)学生用品征订发行工作稳步发展。
        ①做好作业本用纸的招标工作,既保证了作业本用纸的质量,也降低了成本。
       ②积极协调基教、教研等有关科室,争取局领导重视把计算器纳入中考使用范围,推动了学生科学计算器的推广普及工作。
        ③年内征订发行学生作业本570万本,计算器14014台,小黄帽、红领巾23215件,总金额达360万元。
        四、校方责任保险工作成绩显著
       (一)认真贯彻落实教育部、财政部、中国保监会《关于推行校方责任保险完善校园意外伤害事故风险管理机制的通知》,广泛宣传,全面发动,提高广大中小学校长对投保校方责任保险工作的认识。2010—2011学年度全市有469208名学生、7700名教师投保校方责任保险,投保总金额2577040元。投保覆盖率达到100%,投保率列全省第一。
        (二)年内共发生学生伤害事件306起,协调各承保公司理赔235起,理赔总金额达498054.57万元,有效地转移了教育风险;维护了学校正常的教育教学秩序,保护了学校和学生家长的经济利益,得到了社会、学校、家长的认可。做到了让学校满意,让学生满意,让家长满意。
        五、中小学图书室建设管理工作扎实推进
        (一)11月上旬市勤工俭学管理站组织专业人员对县区上报的中小学图书室管理工作先进学校进行了评估验收,对符合条件的10处学校和23名优秀图书管理员进行表彰。
        (二)今年7月份聘请专业人员分县区对中小学图书室管理员进行培训,共培训5期,385人次。
        (三)全市新建图书阅览室12处;改建47处,总投资329万元。
        六、启动了校园广播与英语听力训练测试系统建设工程
        (一)认真贯彻落实《山东省教育厅关于实施校园广播与英语听力训练测试系统建设工程的通知》(鲁教办[2010]19号),争取局领导的支持,以市教育局正式文件转发了省厅的文件,制定了《滨州市实施校园广播与英语听力训练测试系统建设工程工作方案》。
        (二)召开全市实施校园广播与英语听力训练测试系统建设工程启动工作会议。协调基教科、教研室于2010年11月5日召开了全市实施校园广播与英语听力训练测试系统建设工程工作会议,各县区分管勤工俭学工作的副局长,教研室主任,基教科科长,勤管站站长,高中学校分管校长参加了会议,省学校生产供应管理处副处长齐建国同志,市教育局党组副书记、正县级督学刘连琦同志出席会议并分别作重要讲话。
        七、扎实做好中小学、职业学校、幼儿园寄宿制学校学生公寓床上用品质量监督工作
        (一)印发了一个文件。为进一步加强对全市中小学、职业学校、幼儿园床上用品与校服采购、配备工作的管理,从源头上杜绝“毒校服”、“黑心棉”流入校园,保护学生利益,维护教学秩序,根据《国家质量监督检验检疫总局 教育部关于加强高校学生公寓床上用品质量监督管理工作的通知》(国质检执[2008]168号)、《山东省质量技术监督局 山东省教育厅关于做好2008年全省高校学生公寓床上用品质量监督管理工作的通知》(鲁质监办发[2008]103号)精神,结合我市实际,滨州市质量技术监督局、滨州市教育局联合印发了《关于做好全市中小学、职业学校和幼儿园学生用品质量监督管理工作的通知》(滨质监办发[2010]34号)。
        (二)召开了全市中小学、职业学校、幼儿园寄宿制学校学生公寓床上用品集中采购工作会议。各县区分管勤工俭学工作的副局长,勤管站站长,寄宿制学校分管副校长,部分生产企业厂长参加了会议。市教育局党组副书记、正县级督学刘连琦,市技术监督局纪检书记孙秀忠出席会议,并分别讲话。
        八、受表彰情况
        年内市站及9个县区被省教育社评为全省教育报刊图书宣传发行工作先进集体,孝斯光及15名同志被表彰为先进个人,市站及5个县区被省教育厅学校生产供应管理处表彰为校方责任保险工作先进单位,于丽平等8名同志被表彰为先进个人。
        回顾一年来的工作,取得了十分可喜的成绩,在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到我们面临的困难和问题:
        1.新时期勤工俭学工作的发展方向问题,有待于进一步探讨。
        2.教育内部市场的管理虽然进一步规范,但依然存在着思想不够统一,步调不够一致的问题。
        3.勤管站的管理职能有待于强化。
        在新的一年里,我们将发挥优势,克服困难,解决问题,努力为全市教育改革和发展服务,为滨州教育事业又好又快的发展,做出积极的贡献。
 
 
                                                                                             二〇一一年三月九日
 
 
 
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1